Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 フェノール類はどれ?
  1. ロイシン
  2. チロシン
  3. グリシン
  4. アルギニン
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:50人中
正解数:30人
正解率:60%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:13104
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ドルトン
②ラボアジェ
③メンデレーエフ
④アボガドロ
解答を表示する

正解:②

①ウェラー
②ソルベー
③ルクランシェ
④アルギニン
解答を表示する

正解:②

①クロム
②ウィンクラー
③ニッケル
④鉄
解答を表示する

正解:亜鉛

①ホウ素
②セシウム
③白金
④亜鉛
解答を表示する

正解:金

①ポリ塩化ビニル
②ポリエチレン
③ポリエチレンテレフタラート
④ポリプロピレン
解答を表示する

正解:①

①マテリアルリサイクル
②金
③ウォームリサイクル
④ケミカルリサイクル
解答を表示する

正解:①

①セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
②光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
③セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
④サーマルリサイクル
解答を表示する

正解:③

①親水
②ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
③乳和
④乳化
解答を表示する

正解:④

①ビタミンA
②ビタミンE
③ビタミンK
④親和
解答を表示する

正解:②

①ビタミンD
②カルシウム
③鉄
④ナトリウム
解答を表示する

正解:カリウム

①紫
②赤
③青紫
④黄
解答を表示する

正解:③

①海水
②石英
③塩酸
④空気
解答を表示する

正解:②

①クロマトグラフィー
②カリウム
③蒸留
④抽出
解答を表示する

正解:分留

①濃青色
②紫色
③分留
④無色
解答を表示する

正解:水色

①−273℃
②−873℃
③−173℃
④水色
解答を表示する

正解:①

①陽子数と電子数の和である。
②−473℃
③陽子数と中性子数の和である。
④電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:③

①K2,L8,M2
②K2,L8,M2,N2
③K2,L8,M1
④K2,L8,M1,N1
解答を表示する

正解:①

①3
②陽子数と電子数と中性子数の和である。
③1
④2
解答を表示する

正解:③

①6
②4
③0
④4
解答を表示する

正解:③

①8
②臭素
③アンチモン
④ビスマス
解答を表示する

正解:②

①塩化物イオン
②ナトリウムイオン
③ヨウ素
④カルシウムイオン
解答を表示する

正解:②

①ネオン
②フッ素
③リチウムイオン
④ヘリウム
解答を表示する

正解:④

①19個
②18個
③17個
④20個
解答を表示する

正解:②

①33個
②30個
③32個
④水素
解答を表示する

正解:③

①チオ硫酸イオン
②クロム酸イオン
③31個
④二クロム酸イオン
解答を表示する

正解:チオシアン酸イオン

①1つ
②3つ
③チオシアン酸イオン
④4つ
解答を表示する

正解:2つ

①水に溶けにくいのがある。
②融点は低い。
③結晶は割れやすい。
④2つ
解答を表示する

正解:②

①水
②硫化水素
③二酸化窒素
④二酸化炭素
解答を表示する

正解:④

①硬い結晶である。
②テトラアンミン銅(II) イオン
③プルプレオ
④チオシアノ鉄(III) イオン
解答を表示する

正解:ビオレオ

①テトラクロロ銅(II) 酸イオン
②テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
③テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
④ビオレオ
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
②フィルヒョー
③フック
④シュワン
解答を表示する

正解:②

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①ティンバーゲン
②ガラスレンズ顕微鏡
③走査型プローブ顕微鏡
④光学顕微鏡
解答を表示する

正解:電子顕微鏡

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①液胞
②ゴルジ体
③細胞膜
④電子顕微鏡
解答を表示する

正解:細胞壁

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①細胞呼吸に関わる化学反応など。
②細胞外への分泌。
③細胞分裂やべん毛形成。
④細胞壁
解答を表示する

正解:リボソームの構築。

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①リボソームの構築。
②カロテン
③クロロフィル
④キサントフィル
解答を表示する

正解:アントシアン

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
②溶血とは動物細胞のみで起こることである。
③吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
④細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
解答を表示する

正解:④

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
②分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
③アントシアン
④染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
解答を表示する

正解:④

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①葉で作られた養分を通す。
②体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
③体内の水分の蒸発を防ぐ。
④根で吸収した水を通す。
解答を表示する

正解:④

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
②一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
③水分や養分を全身の細胞に通す。
④分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
解答を表示する

正解:卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
②卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
③母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
④父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
解答を表示する

正解:④

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①跳躍伝導
②飛躍伝導
③母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
④超躍伝導
解答を表示する

正解:①

①活躍伝導
②モーガン
③モーゴン
④モーグン
解答を表示する

正解:②

①T,U
②G,C
③S,R
④モーゲン
解答を表示する

正解:③

①部
②有
③金
④A,B
解答を表示する

正解:無

①細胞
②器官
③血液
④無
解答を表示する

正解:①

①向常性
②恒常性
③高常性
④甲常性
解答を表示する

正解:②

①組織
②無害
③有害
④公害
解答を表示する

正解:②

①アメリカ
②ドイツ
③イギリス
④フランス
解答を表示する

正解:②

①春
②損害
③冬
④夏
解答を表示する

正解:①

①IIA
②AAI
③IAA
④AIA
解答を表示する

正解:③

①いぎ
②さぎ
③秋
④かぎ
解答を表示する

正解:④

①ラン
②リン
③くぎ
④ルン
解答を表示する

正解:レン

①6
②レン
③8
④9
解答を表示する

正解:③

①4
②一重
③三重
④四重
解答を表示する

正解:二重

①コック
②クック
③フック
④ハック
解答を表示する

正解:③