Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 硫酸を触媒として酢酸とエタノールとを加熱して脱水縮合させ、酢酸エチルを生成する反応を何という?
  1. フィッシャー法
  2. 求核置換反応
  3. ティシチェンコ反応
  4. Fisherエステル化
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:59人中
正解数:32人
正解率:54.24%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:13027
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①メンデレーエフ
②求核置換反応
③ラボアジェ
④ドルトン
解答を表示する

正解:③

①アボガドロ
②ソルベー
③ウィンクラー
④ウェラー
解答を表示する

正解:②

①クロム
②ニッケル
③鉄
④亜鉛
解答を表示する

正解:④

①白金
②セシウム
③金
④ルクランシェ
解答を表示する

正解:③

①ポリプロピレン
②ポリ塩化ビニル
③ホウ素
④ポリエチレン
解答を表示する

正解:②

①サーマルリサイクル
②マテリアルリサイクル
③ウォームリサイクル
④ポリエチレンテレフタラート
解答を表示する

正解:②

①ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
②セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
③光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
④ケミカルリサイクル
解答を表示する

正解:セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。

①親和
②セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
③親水
④乳化
解答を表示する

正解:④

①乳和
②ビタミンA
③ビタミンD
④ビタミンK
解答を表示する

正解:ビタミンE

①鉄
②カルシウム
③ビタミンE
④カリウム
解答を表示する

正解:④

①紫
②黄
③赤
④青紫
解答を表示する

正解:④

①空気
②海水
③ナトリウム
④石英
解答を表示する

正解:④

①塩酸
②クロマトグラフィー
③蒸留
④分留
解答を表示する

正解:④

①水色
②濃青色
③紫色
④抽出
解答を表示する

正解:①

①−273℃
②−473℃
③−173℃
④無色
解答を表示する

正解:①

①−873℃
②陽子数と中性子数の和である。
③陽子数と電子数の和である。
④陽子数と電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:②

①K2,L8,M2,N2
②電子数と中性子数の和である。
③K2,L8,M2
④K2,L8,M1,N1
解答を表示する

正解:③

①K2,L8,M1
②4
③2
④1
解答を表示する

正解:④

①0
②6
③8
④3
解答を表示する

正解:①

①アンチモン
②ビスマス
③ヨウ素
④臭素
解答を表示する

正解:④

①4
②カルシウムイオン
③リチウムイオン
④ナトリウムイオン
解答を表示する

正解:④

①ヘリウム
②水素
③フッ素
④ネオン
解答を表示する

正解:①

①17個
②19個
③20個
④18個
解答を表示する

正解:④

①31個
②塩化物イオン
③32個
④33個
解答を表示する

正解:③

①チオ硫酸イオン
②チオシアン酸イオン
③二クロム酸イオン
④クロム酸イオン
解答を表示する

正解:②

①4つ
②1つ
③30個
④3つ
解答を表示する

正解:2つ

①水に溶けにくいのがある。
②2つ
③結晶は割れやすい。
④融点は低い。
解答を表示する

正解:④

①硬い結晶である。
②水
③硫化水素
④二酸化炭素
解答を表示する

正解:④

①テトラアンミン銅(II) イオン
②プルプレオ
③ビオレオ
④チオシアノ鉄(III) イオン
解答を表示する

正解:③

①テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
②テトラクロロ銅(II) 酸イオン
③二酸化窒素
④テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①フック
②テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
③ティンバーゲン
④フィルヒョー
解答を表示する

正解:④

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①走査型プローブ顕微鏡
②シュワン
③光学顕微鏡
④電子顕微鏡
解答を表示する

正解:④

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①ガラスレンズ顕微鏡
②細胞壁
③細胞膜
④ゴルジ体
解答を表示する

正解:②

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①細胞呼吸に関わる化学反応など。
②液胞
③細胞外への分泌。
④リボソームの構築。
解答を表示する

正解:④

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①アントシアン
②クロロフィル
③カロテン
④キサントフィル
解答を表示する

正解:①

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①細胞分裂やべん毛形成。
②細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
③溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
④溶血とは動物細胞のみで起こることである。
解答を表示する

正解:②

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
②各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
③体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
④吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
解答を表示する

正解:染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
②体内の水分の蒸発を防ぐ。
③水分や養分を全身の細胞に通す。
④葉で作られた養分を通す。
解答を表示する

正解:根で吸収した水を通す。

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①根で吸収した水を通す。
②分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
③一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
④卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
解答を表示する

正解:卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
②卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
③父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
④母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
解答を表示する

正解:父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①超躍伝導
②父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③跳躍伝導
④飛躍伝導
解答を表示する

正解:③

①モーグン
②モーガン
③モーゲン
④モーゴン
解答を表示する

正解:②

①G,C
②T,U
③S,R
④A,B
解答を表示する

正解:③

①金
②有
③活躍伝導
④部
解答を表示する

正解:無

①血液
②無
③器官
④組織
解答を表示する

正解:細胞

①高常性
②細胞
③向常性
④恒常性
解答を表示する

正解:④

①損害
②公害
③有害
④甲常性
解答を表示する

正解:無害

①フランス
②無害
③ドイツ
④アメリカ
解答を表示する

正解:③

①春
②イギリス
③夏
④冬
解答を表示する

正解:①

①IAA
②AAI
③AIA
④秋
解答を表示する

正解:①

①くぎ
②いぎ
③IIA
④かぎ
解答を表示する

正解:④

①レン
②リン
③ルン
④ラン
解答を表示する

正解:①

①9
②4
③8
④さぎ
解答を表示する

正解:③

①6
②一重
③三重
④四重
解答を表示する

正解:二重

①ハック
②フック
③二重
④コック
解答を表示する

正解:②