Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 2つの分子から水のような簡単な分子がとれて1つの分子ができる反応を何という?
  1. 縮合
  2. 纏合
  3. 調合
  4. 重合
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:47人中
正解数:37人
正解率:78.72%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:13024
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①メンデレーエフ
②ドルトン
③調合
④ラボアジェ
解答を表示する

正解:④

①ソルベー
②ルクランシェ
③アボガドロ
④ウェラー
解答を表示する

正解:①

①ニッケル
②クロム
③亜鉛
④鉄
解答を表示する

正解:③

①ウィンクラー
②ホウ素
③金
④セシウム
解答を表示する

正解:③

①ポリエチレンテレフタラート
②ポリ塩化ビニル
③白金
④ポリエチレン
解答を表示する

正解:②

①ケミカルリサイクル
②ポリプロピレン
③マテリアルリサイクル
④サーマルリサイクル
解答を表示する

正解:③

①ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
②光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
③セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
④ウォームリサイクル
解答を表示する

正解:③

①親水
②親和
③セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
④乳化
解答を表示する

正解:④

①ビタミンK
②ビタミンE
③乳和
④ビタミンD
解答を表示する

正解:②

①カルシウム
②鉄
③カリウム
④ビタミンA
解答を表示する

正解:③

①黄
②紫
③ナトリウム
④青紫
解答を表示する

正解:④

①赤
②石英
③海水
④空気
解答を表示する

正解:②

①分留
②塩酸
③抽出
④クロマトグラフィー
解答を表示する

正解:①

①無色
②蒸留
③濃青色
④水色
解答を表示する

正解:④

①−273℃
②−473℃
③−173℃
④−873℃
解答を表示する

正解:①

①電子数と中性子数の和である。
②陽子数と電子数と中性子数の和である。
③陽子数と中性子数の和である。
④陽子数と電子数の和である。
解答を表示する

正解:③

①紫色
②K2,L8,M1
③K2,L8,M2
④K2,L8,M1,N1
解答を表示する

正解:③

①2
②4
③K2,L8,M2,N2
④1
解答を表示する

正解:④

①3
②6
③8
④0
解答を表示する

正解:④

①ビスマス
②ヨウ素
③臭素
④4
解答を表示する

正解:③

①リチウムイオン
②塩化物イオン
③アンチモン
④ナトリウムイオン
解答を表示する

正解:④

①水素
②ヘリウム
③カルシウムイオン
④ネオン
解答を表示する

正解:②

①19個
②フッ素
③17個
④20個
解答を表示する

正解:18個

①33個
②30個
③31個
④18個
解答を表示する

正解:32個

①クロム酸イオン
②チオ硫酸イオン
③二クロム酸イオン
④チオシアン酸イオン
解答を表示する

正解:④

①1つ
②2つ
③32個
④3つ
解答を表示する

正解:②

①水に溶けにくいのがある。
②結晶は割れやすい。
③4つ
④融点は低い。
解答を表示する

正解:④

①硬い結晶である。
②水
③硫化水素
④二酸化炭素
解答を表示する

正解:④

①プルプレオ
②テトラアンミン銅(II) イオン
③二酸化窒素
④ビオレオ
解答を表示する

正解:④

①テトラクロロ銅(II) 酸イオン
②チオシアノ鉄(III) イオン
③テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
④テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①フィルヒョー
②ティンバーゲン
③フック
④テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:①

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①ガラスレンズ顕微鏡
②電子顕微鏡
③シュワン
④走査型プローブ顕微鏡
解答を表示する

正解:②

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①細胞壁
②液胞
③ゴルジ体
④光学顕微鏡
解答を表示する

正解:①

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①細胞分裂やべん毛形成。
②リボソームの構築。
③細胞膜
④細胞呼吸に関わる化学反応など。
解答を表示する

正解:②

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①アントシアン
②細胞外への分泌。
③カロテン
④キサントフィル
解答を表示する

正解:①

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①溶血とは動物細胞のみで起こることである。
②クロロフィル
③吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
④細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
解答を表示する

正解:④

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
②各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
③体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
④分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
解答を表示する

正解:①

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①葉で作られた養分を通す。
②溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
③体内の水分の蒸発を防ぐ。
④水分や養分を全身の細胞に通す。
解答を表示する

正解:根で吸収した水を通す。

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
②卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
③根で吸収した水を通す。
④一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
解答を表示する

正解:②

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
②父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
④母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
解答を表示する

正解:②

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①超躍伝導
②母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③飛躍伝導
④活躍伝導
解答を表示する

正解:跳躍伝導

①モーガン
②モーゲン
③跳躍伝導
④モーグン
解答を表示する

正解:①

①モーゴン
②A,B
③T,U
④G,C
解答を表示する

正解:S,R

①S,R
②金
③有
④部
解答を表示する

正解:無

①細胞
②器官
③無
④組織
解答を表示する

正解:①

①甲常性
②向常性
③恒常性
④高常性
解答を表示する

正解:③

①血液
②損害
③無害
④公害
解答を表示する

正解:③

①有害
②イギリス
③フランス
④ドイツ
解答を表示する

正解:④

①秋
②冬
③夏
④アメリカ
解答を表示する

正解:春

①IAA
②AAI
③春
④AIA
解答を表示する

正解:①

①くぎ
②かぎ
③いぎ
④さぎ
解答を表示する

正解:②

①リン
②ラン
③IIA
④レン
解答を表示する

正解:④

①4
②9
③ルン
④6
解答を表示する

正解:8

①二重
②8
③三重
④四重
解答を表示する

正解:①

①フック
②ハック
③クック
④コック
解答を表示する

正解:①