Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 必要ならば、H=1.0,C=12,O=16を用いて答えてください。炭素,水素,酸素からなる化合物0.15gを完全に燃焼させたら、二酸化炭素0.33gと水0.18gを得たという。この組成式は何?
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:89人中
正解数:74人
正解率:83.15%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:13001
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ラボアジェ
②アボガドロ
③メンデレーエフ
④ドルトン
解答を表示する

正解:①

①ウィンクラー
②D
③ウェラー
④ソルベー
解答を表示する

正解:④

①亜鉛
②ニッケル
③クロム
④鉄
解答を表示する

正解:①

①ホウ素
②金
③ルクランシェ
④セシウム
解答を表示する

正解:②

①ポリプロピレン
②ポリ塩化ビニル
③白金
④ポリエチレン
解答を表示する

正解:②

①マテリアルリサイクル
②ウォームリサイクル
③ポリエチレンテレフタラート
④サーマルリサイクル
解答を表示する

正解:①

①セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
②光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
③ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
④セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
解答を表示する

正解:④

①親水
②乳化
③ケミカルリサイクル
④親和
解答を表示する

正解:②

①ビタミンA
②ビタミンD
③乳和
④ビタミンK
解答を表示する

正解:ビタミンE

①カルシウム
②カリウム
③ナトリウム
④鉄
解答を表示する

正解:②

①紫
②赤
③ビタミンE
④青紫
解答を表示する

正解:④

①海水
②石英
③塩酸
④空気
解答を表示する

正解:②

①分留
②クロマトグラフィー
③蒸留
④黄
解答を表示する

正解:①

①水色
②無色
③濃青色
④紫色
解答を表示する

正解:①

①−173℃
②−473℃
③抽出
④−873℃
解答を表示する

正解:−273℃

①電子数と中性子数の和である。
②陽子数と電子数の和である。
③陽子数と中性子数の和である。
④陽子数と電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:③

①K2,L8,M1,N1
②K2,L8,M1
③K2,L8,M2
④K2,L8,M2,N2
解答を表示する

正解:③

①2
②−273℃
③4
④3
解答を表示する

正解:1

①6
②1
③4
④0
解答を表示する

正解:④

①8
②ビスマス
③臭素
④ヨウ素
解答を表示する

正解:③

①ナトリウムイオン
②アンチモン
③カルシウムイオン
④塩化物イオン
解答を表示する

正解:①

①ヘリウム
②フッ素
③ネオン
④水素
解答を表示する

正解:①

①リチウムイオン
②17個
③19個
④20個
解答を表示する

正解:18個

①33個
②30個
③31個
④18個
解答を表示する

正解:32個

①クロム酸イオン
②チオシアン酸イオン
③32個
④二クロム酸イオン
解答を表示する

正解:②

①3つ
②4つ
③2つ
④チオ硫酸イオン
解答を表示する

正解:③

①硬い結晶である。
②水に溶けにくいのがある。
③融点は低い。
④結晶は割れやすい。
解答を表示する

正解:③

①二酸化窒素
②硫化水素
③二酸化炭素
④水
解答を表示する

正解:③

①ビオレオ
②チオシアノ鉄(III) イオン
③テトラアンミン銅(II) イオン
④1つ
解答を表示する

正解:①

①テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
②テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
③プルプレオ
④テトラクロロ銅(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①シュワン
②テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
③フック
④ティンバーゲン
解答を表示する

正解:フィルヒョー

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①電子顕微鏡
②光学顕微鏡
③ガラスレンズ顕微鏡
④走査型プローブ顕微鏡
解答を表示する

正解:①

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①ゴルジ体
②細胞膜
③液胞
④フィルヒョー
解答を表示する

正解:細胞壁

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①リボソームの構築。
②細胞分裂やべん毛形成。
③細胞壁
④細胞外への分泌。
解答を表示する

正解:①

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①キサントフィル
②アントシアン
③細胞呼吸に関わる化学反応など。
④カロテン
解答を表示する

正解:②

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
②吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
③クロロフィル
④溶血とは動物細胞のみで起こることである。
解答を表示する

正解:細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
②各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
③染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
④分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
解答を表示する

正解:③

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①水分や養分を全身の細胞に通す。
②体内の水分の蒸発を防ぐ。
③根で吸収した水を通す。
④体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
解答を表示する

正解:③

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
②卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
③一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
④葉で作られた養分を通す。
解答を表示する

正解:②

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
②父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
④母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
解答を表示する

正解:②

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①飛躍伝導
②跳躍伝導
③活躍伝導
④超躍伝導
解答を表示する

正解:②

①モーグン
②父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
③モーガン
④モーゴン
解答を表示する

正解:③

①G,C
②S,R
③T,U
④A,B
解答を表示する

正解:②

①部
②有
③金
④無
解答を表示する

正解:④

①細胞
②器官
③モーゲン
④血液
解答を表示する

正解:①

①甲常性
②向常性
③恒常性
④組織
解答を表示する

正解:③

①高常性
②公害
③有害
④損害
解答を表示する

正解:無害

①無害
②アメリカ
③フランス
④イギリス
解答を表示する

正解:ドイツ

①夏
②秋
③冬
④ドイツ
解答を表示する

正解:春

①IIA
②AIA
③IAA
④春
解答を表示する

正解:③

①かぎ
②AAI
③いぎ
④くぎ
解答を表示する

正解:①

①さぎ
②ラン
③ルン
④リン
解答を表示する

正解:レン

①レン
②4
③6
④9
解答を表示する

正解:8

①8
②四重
③二重
④一重
解答を表示する

正解:③

①フック
②コック
③三重
④ハック
解答を表示する

正解:①