Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 有機化合物について、AとBの記述の正誤が正しい組み合わせはどれ?A:シス―トランス異性体は光学異性体ともいう。B:分子式の中から官能基を抜き出して明示した式を構造式という。
  1. A:正、B:正
  2. A:正、B:誤
  3. A:誤、B:正
  4. A:誤、B:誤
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:99人中
正解数:79人
正解率:79.8%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:13000
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①メンデレーエフ
②アボガドロ
③A:正、B:正
④ラボアジェ
解答を表示する

正解:④

①ドルトン
②ウィンクラー
③ソルベー
④ルクランシェ
解答を表示する

正解:③

①ウェラー
②クロム
③ニッケル
④鉄
解答を表示する

正解:亜鉛

①白金
②セシウム
③金
④ホウ素
解答を表示する

正解:③

①ポリ塩化ビニル
②ポリエチレンテレフタラート
③亜鉛
④ポリプロピレン
解答を表示する

正解:①

①ポリエチレン
②マテリアルリサイクル
③ケミカルリサイクル
④ウォームリサイクル
解答を表示する

正解:②

①セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
②光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
③セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
④ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
解答を表示する

正解:③

①乳和
②親水
③乳化
④サーマルリサイクル
解答を表示する

正解:③

①ビタミンE
②ビタミンK
③ビタミンA
④ビタミンD
解答を表示する

正解:①

①カルシウム
②鉄
③親和
④ナトリウム
解答を表示する

正解:カリウム

①紫
②赤
③黄
④青紫
解答を表示する

正解:④

①海水
②空気
③カリウム
④塩酸
解答を表示する

正解:石英

①分留
②クロマトグラフィー
③蒸留
④石英
解答を表示する

正解:①

①無色
②紫色
③抽出
④濃青色
解答を表示する

正解:水色

①−273℃
②水色
③−473℃
④−173℃
解答を表示する

正解:①

①−873℃
②陽子数と中性子数の和である。
③陽子数と電子数と中性子数の和である。
④電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:②

①K2,L8,M2,N2
②K2,L8,M2
③K2,L8,M1
④K2,L8,M1,N1
解答を表示する

正解:②

①2
②4
③3
④1
解答を表示する

正解:④

①0
②4
③8
④6
解答を表示する

正解:①

①ビスマス
②アンチモン
③ヨウ素
④陽子数と電子数の和である。
解答を表示する

正解:臭素

①リチウムイオン
②臭素
③塩化物イオン
④カルシウムイオン
解答を表示する

正解:ナトリウムイオン

①ネオン
②ナトリウムイオン
③フッ素
④水素
解答を表示する

正解:ヘリウム

①19個
②20個
③17個
④ヘリウム
解答を表示する

正解:18個

①33個
②31個
③18個
④32個
解答を表示する

正解:④

①30個
②二クロム酸イオン
③クロム酸イオン
④チオシアン酸イオン
解答を表示する

正解:④

①4つ
②3つ
③2つ
④チオ硫酸イオン
解答を表示する

正解:③

①融点は低い。
②1つ
③結晶は割れやすい。
④硬い結晶である。
解答を表示する

正解:①

①水に溶けにくいのがある。
②硫化水素
③二酸化炭素
④二酸化窒素
解答を表示する

正解:③

①テトラアンミン銅(II) イオン
②チオシアノ鉄(III) イオン
③プルプレオ
④水
解答を表示する

正解:ビオレオ

①テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
②ビオレオ
③テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
④テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①テトラクロロ銅(II) 酸イオン
②フック
③フィルヒョー
④ティンバーゲン
解答を表示する

正解:③

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①光学顕微鏡
②ガラスレンズ顕微鏡
③電子顕微鏡
④シュワン
解答を表示する

正解:③

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①細胞壁
②液胞
③細胞膜
④走査型プローブ顕微鏡
解答を表示する

正解:①

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①リボソームの構築。
②細胞外への分泌。
③細胞呼吸に関わる化学反応など。
④ゴルジ体
解答を表示する

正解:①

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①アントシアン
②細胞分裂やべん毛形成。
③キサントフィル
④カロテン
解答を表示する

正解:①

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
②溶血とは動物細胞のみで起こることである。
③溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
④クロロフィル
解答を表示する

正解:①

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
②分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
③体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
④吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
解答を表示する

正解:①

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①体内の水分の蒸発を防ぐ。
②各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
③根で吸収した水を通す。
④水分や養分を全身の細胞に通す。
解答を表示する

正解:③

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
②卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
③葉で作られた養分を通す。
④一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
解答を表示する

正解:②

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
②母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
④父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
解答を表示する

正解:④

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①飛躍伝導
②母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
③跳躍伝導
④超躍伝導
解答を表示する

正解:③

①モーグン
②活躍伝導
③モーゲン
④モーゴン
解答を表示する

正解:モーガン

①A,B
②モーガン
③S,R
④T,U
解答を表示する

正解:③

①無
②G,C
③部
④金
解答を表示する

正解:①

①有
②組織
③細胞
④器官
解答を表示する

正解:③

①恒常性
②甲常性
③高常性
④向常性
解答を表示する

正解:①

①有害
②無害
③損害
④血液
解答を表示する

正解:②

①イギリス
②公害
③アメリカ
④フランス
解答を表示する

正解:ドイツ

①夏
②春
③秋
④ドイツ
解答を表示する

正解:②

①IIA
②冬
③AAI
④IAA
解答を表示する

正解:④

①くぎ
②かぎ
③AIA
④いぎ
解答を表示する

正解:②

①リン
②レン
③ラン
④ルン
解答を表示する

正解:②

①さぎ
②8
③4
④9
解答を表示する

正解:②

①6
②一重
③三重
④二重
解答を表示する

正解:④

①フック
②四重
③クック
④コック
解答を表示する

正解:①