Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 炭化水素の分類について、AとBの記述の正誤の組み合わせが正しいのはどれ?A:炭素原子間の二重結合を1つもつ炭化水素をアルケンという。B:ベンゼン環を分子中に含む有機化合物を脂肪族という。
  1. A:正、B:正
  2. A:誤、B:正
  3. A:誤、B:誤
  4. A:正、B:誤
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:35人中
正解数:28人
正解率:80%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:12997
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アボガドロ
②メンデレーエフ
③ドルトン
④A:誤、B:誤
解答を表示する

正解:ラボアジェ

①ソルベー
②ウェラー
③ルクランシェ
④ウィンクラー
解答を表示する

正解:①

①ニッケル
②クロム
③ラボアジェ
④鉄
解答を表示する

正解:亜鉛

①亜鉛
②白金
③ホウ素
④金
解答を表示する

正解:④

①ポリエチレン
②ポリ塩化ビニル
③ポリエチレンテレフタラート
④セシウム
解答を表示する

正解:②

①ウォームリサイクル
②マテリアルリサイクル
③ポリプロピレン
④ケミカルリサイクル
解答を表示する

正解:②

①光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
②セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
③ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
④セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
解答を表示する

正解:②

①サーマルリサイクル
②乳和
③親水
④乳化
解答を表示する

正解:④

①ビタミンK
②ビタミンE
③ビタミンA
④ビタミンD
解答を表示する

正解:②

①親和
②ナトリウム
③鉄
④カルシウム
解答を表示する

正解:カリウム

①カリウム
②赤
③黄
④紫
解答を表示する

正解:青紫

①塩酸
②石英
③青紫
④空気
解答を表示する

正解:②

①海水
②蒸留
③クロマトグラフィー
④分留
解答を表示する

正解:④

①紫色
②濃青色
③水色
④抽出
解答を表示する

正解:③

①−473℃
②無色
③−873℃
④−173℃
解答を表示する

正解:−273℃

①陽子数と電子数と中性子数の和である。
②陽子数と中性子数の和である。
③電子数と中性子数の和である。
④陽子数と電子数の和である。
解答を表示する

正解:②

①K2,L8,M2,N2
②K2,L8,M1
③K2,L8,M2
④−273℃
解答を表示する

正解:③

①1
②2
③3
④4
解答を表示する

正解:①

①0
②K2,L8,M1,N1
③6
④8
解答を表示する

正解:①

①4
②アンチモン
③ヨウ素
④ビスマス
解答を表示する

正解:臭素

①カルシウムイオン
②塩化物イオン
③臭素
④リチウムイオン
解答を表示する

正解:ナトリウムイオン

①ヘリウム
②水素
③ネオン
④フッ素
解答を表示する

正解:①

①17個
②20個
③ナトリウムイオン
④19個
解答を表示する

正解:18個

①30個
②31個
③33個
④18個
解答を表示する

正解:32個

①クロム酸イオン
②チオシアン酸イオン
③二クロム酸イオン
④チオ硫酸イオン
解答を表示する

正解:②

①1つ
②32個
③2つ
④4つ
解答を表示する

正解:③

①3つ
②硬い結晶である。
③結晶は割れやすい。
④融点は低い。
解答を表示する

正解:④

①硫化水素
②水に溶けにくいのがある。
③二酸化窒素
④水
解答を表示する

正解:二酸化炭素

①ビオレオ
②二酸化炭素
③テトラアンミン銅(II) イオン
④チオシアノ鉄(III) イオン
解答を表示する

正解:①

①テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
②テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
③テトラクロロ銅(II) 酸イオン
④プルプレオ
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①ティンバーゲン
②シュワン
③フィルヒョー
④テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:③

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①ガラスレンズ顕微鏡
②光学顕微鏡
③走査型プローブ顕微鏡
④電子顕微鏡
解答を表示する

正解:④

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①ゴルジ体
②細胞膜
③フック
④液胞
解答を表示する

正解:細胞壁

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①細胞分裂やべん毛形成。
②細胞呼吸に関わる化学反応など。
③細胞外への分泌。
④細胞壁
解答を表示する

正解:リボソームの構築。

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①キサントフィル
②アントシアン
③クロロフィル
④カロテン
解答を表示する

正解:②

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
②溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
③リボソームの構築。
④細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
解答を表示する

正解:④

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①溶血とは動物細胞のみで起こることである。
②分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
③体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
④染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
解答を表示する

正解:④

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①根で吸収した水を通す。
②水分や養分を全身の細胞に通す。
③体内の水分の蒸発を防ぐ。
④各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
解答を表示する

正解:①

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
②卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
③卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
④葉で作られた養分を通す。
解答を表示する

正解:②

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
②母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
④分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
解答を表示する

正解:③

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①飛躍伝導
②超躍伝導
③父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
④跳躍伝導
解答を表示する

正解:④

①モーガン
②モーグン
③モーゲン
④活躍伝導
解答を表示する

正解:①

①A,B
②T,U
③モーゴン
④G,C
解答を表示する

正解:S,R

①無
②S,R
③部
④金
解答を表示する

正解:①

①細胞
②器官
③有
④血液
解答を表示する

正解:①

①高常性
②向常性
③組織
④甲常性
解答を表示する

正解:恒常性

①公害
②恒常性
③損害
④無害
解答を表示する

正解:④

①アメリカ
②ドイツ
③フランス
④有害
解答を表示する

正解:②

①夏
②秋
③冬
④イギリス
解答を表示する

正解:春

①AAI
②春
③IIA
④IAA
解答を表示する

正解:④

①AIA
②かぎ
③さぎ
④いぎ
解答を表示する

正解:②

①くぎ
②リン
③ラン
④ルン
解答を表示する

正解:レン

①6
②9
③レン
④8
解答を表示する

正解:④

①三重
②4
③四重
④二重
解答を表示する

正解:④

①コック
②クック
③フック
④一重
解答を表示する

正解:③