Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 銀イオンと鉛(II)イオンを含んでいる水溶液がある。ここで、銀イオンの沈殿を残したいとき、最初に行う操作と次に行う操作はそれぞれ何?
  1. 最初に行う操作(塩酸を加える)、次に行う操作(熱水を加える)
  2. 最初に行う操作(塩酸を加える)、次に行う操作(過剰量のアンモニア水を加える)
  3. 最初に行う操作(硝酸を加える)、次に行う操作(熱水を加える)
  4. 最初に行う操作(硝酸を加える)、次に行う操作(過剰量のアンモニア水を加える)
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:117人中
正解数:96人
正解率:82.05%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:12991
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ドルトン
②ラボアジェ
③最初に行う操作(硝酸を加える)、次に行う操作(熱水を加える)
④アボガドロ
解答を表示する

正解:②

①ウェラー
②ソルベー
③メンデレーエフ
④ルクランシェ
解答を表示する

正解:②

①ニッケル
②亜鉛
③鉄
④クロム
解答を表示する

正解:②

①ウィンクラー
②白金
③セシウム
④金
解答を表示する

正解:④

①ポリプロピレン
②ポリエチレン
③ポリ塩化ビニル
④ホウ素
解答を表示する

正解:③

①ポリエチレンテレフタラート
②ケミカルリサイクル
③ウォームリサイクル
④マテリアルリサイクル
解答を表示する

正解:④

①サーマルリサイクル
②光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
③セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
④セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
解答を表示する

正解:③

①乳化
②ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
③親水
④乳和
解答を表示する

正解:①

①ビタミンD
②親和
③ビタミンK
④ビタミンA
解答を表示する

正解:ビタミンE

①カルシウム
②ビタミンE
③カリウム
④鉄
解答を表示する

正解:③

①赤
②黄
③ナトリウム
④紫
解答を表示する

正解:青紫

①海水
②青紫
③石英
④塩酸
解答を表示する

正解:③

①空気
②分留
③蒸留
④クロマトグラフィー
解答を表示する

正解:②

①無色
②紫色
③濃青色
④水色
解答を表示する

正解:④

①−473℃
②−173℃
③抽出
④−873℃
解答を表示する

正解:−273℃

①陽子数と中性子数の和である。
②電子数と中性子数の和である。
③陽子数と電子数の和である。
④陽子数と電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:①

①−273℃
②K2,L8,M1
③K2,L8,M2
④K2,L8,M1,N1
解答を表示する

正解:③

①K2,L8,M2,N2
②3
③4
④2
解答を表示する

正解:1

①4
②0
③8
④1
解答を表示する

正解:②

①アンチモン
②ビスマス
③6
④ヨウ素
解答を表示する

正解:臭素

①リチウムイオン
②臭素
③塩化物イオン
④カルシウムイオン
解答を表示する

正解:ナトリウムイオン

①ヘリウム
②ナトリウムイオン
③ネオン
④水素
解答を表示する

正解:①

①20個
②フッ素
③18個
④17個
解答を表示する

正解:③

①32個
②31個
③30個
④33個
解答を表示する

正解:①

①チオシアン酸イオン
②クロム酸イオン
③二クロム酸イオン
④19個
解答を表示する

正解:①

①チオ硫酸イオン
②1つ
③2つ
④4つ
解答を表示する

正解:③

①3つ
②融点は低い。
③硬い結晶である。
④水に溶けにくいのがある。
解答を表示する

正解:②

①水
②二酸化炭素
③硫化水素
④結晶は割れやすい。
解答を表示する

正解:②

①チオシアノ鉄(III) イオン
②テトラアンミン銅(II) イオン
③二酸化窒素
④ビオレオ
解答を表示する

正解:④

①プルプレオ
②テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
③テトラクロロ銅(II) 酸イオン
④テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①フック
②シュワン
③フィルヒョー
④ティンバーゲン
解答を表示する

正解:③

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
②光学顕微鏡
③走査型プローブ顕微鏡
④ガラスレンズ顕微鏡
解答を表示する

正解:電子顕微鏡

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①細胞壁
②液胞
③電子顕微鏡
④細胞膜
解答を表示する

正解:①

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①細胞外への分泌。
②ゴルジ体
③リボソームの構築。
④細胞呼吸に関わる化学反応など。
解答を表示する

正解:③

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①クロロフィル
②アントシアン
③キサントフィル
④カロテン
解答を表示する

正解:②

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
②吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
③細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
④細胞分裂やべん毛形成。
解答を表示する

正解:③

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
②染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
③体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
④溶血とは動物細胞のみで起こることである。
解答を表示する

正解:②

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①葉で作られた養分を通す。
②体内の水分の蒸発を防ぐ。
③各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
④水分や養分を全身の細胞に通す。
解答を表示する

正解:根で吸収した水を通す。

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
②分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
③卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
④根で吸収した水を通す。
解答を表示する

正解:卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
②父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
④卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
解答を表示する

正解:②

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①活躍伝導
②超躍伝導
③飛躍伝導
④父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
解答を表示する

正解:跳躍伝導

①モーガン
②モーゲン
③モーゴン
④跳躍伝導
解答を表示する

正解:①

①A,B
②G,C
③モーグン
④S,R
解答を表示する

正解:④

①金
②無
③有
④部
解答を表示する

正解:②

①組織
②T,U
③細胞
④血液
解答を表示する

正解:③

①高常性
②向常性
③恒常性
④甲常性
解答を表示する

正解:③

①有害
②損害
③公害
④器官
解答を表示する

正解:無害

①イギリス
②ドイツ
③フランス
④アメリカ
解答を表示する

正解:②

①秋
②無害
③春
④冬
解答を表示する

正解:③

①IAA
②IIA
③AAI
④AIA
解答を表示する

正解:①

①くぎ
②夏
③さぎ
④いぎ
解答を表示する

正解:かぎ

①かぎ
②リン
③ラン
④ルン
解答を表示する

正解:レン

①6
②4
③レン
④9
解答を表示する

正解:8

①一重
②三重
③8
④二重
解答を表示する

正解:④

①コック
②四重
③ハック
④クック
解答を表示する

正解:フック