Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 マンガンについて、間違っているのはどれ?
  1. 人体にとっての必須元素の1つである。
  2. 硫酸マンガンは肥料として用いられる。
  3. 空気中で酸化されにくい。
  4. マンガンは脱酸素剤として用いられる。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:104人中
正解数:60人
正解率:57.69%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:12972
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ラボアジェ
②アボガドロ
③ドルトン
④メンデレーエフ
解答を表示する

正解:①

①ウィンクラー
②ソルベー
③ウェラー
④人体にとっての必須元素の1つである。
解答を表示する

正解:②

①ルクランシェ
②クロム
③亜鉛
④鉄
解答を表示する

正解:③

①セシウム
②ホウ素
③白金
④ニッケル
解答を表示する

正解:金

①金
②ポリエチレン
③ポリプロピレン
④ポリ塩化ビニル
解答を表示する

正解:④

①マテリアルリサイクル
②ウォームリサイクル
③ポリエチレンテレフタラート
④サーマルリサイクル
解答を表示する

正解:①

①セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
②光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
③ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
④ケミカルリサイクル
解答を表示する

正解:セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。

①乳和
②セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
③親水
④乳化
解答を表示する

正解:④

①ビタミンE
②親和
③ビタミンA
④ビタミンD
解答を表示する

正解:①

①ビタミンK
②カルシウム
③カリウム
④鉄
解答を表示する

正解:③

①ナトリウム
②黄
③赤
④紫
解答を表示する

正解:青紫

①石英
②空気
③塩酸
④青紫
解答を表示する

正解:①

①海水
②蒸留
③クロマトグラフィー
④分留
解答を表示する

正解:④

①抽出
②濃青色
③無色
④水色
解答を表示する

正解:④

①紫色
②−273℃
③−873℃
④−173℃
解答を表示する

正解:②

①陽子数と電子数の和である。
②電子数と中性子数の和である。
③陽子数と中性子数の和である。
④−473℃
解答を表示する

正解:③

①K2,L8,M2,N2
②K2,L8,M1
③K2,L8,M2
④K2,L8,M1,N1
解答を表示する

正解:③

①1
②3
③2
④陽子数と電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:①

①4
②6
③0
④8
解答を表示する

正解:③

①臭素
②アンチモン
③ヨウ素
④ビスマス
解答を表示する

正解:①

①塩化物イオン
②リチウムイオン
③カルシウムイオン
④4
解答を表示する

正解:ナトリウムイオン

①フッ素
②ナトリウムイオン
③水素
④ヘリウム
解答を表示する

正解:④

①17個
②18個
③20個
④19個
解答を表示する

正解:②

①32個
②ネオン
③30個
④31個
解答を表示する

正解:①

①クロム酸イオン
②33個
③二クロム酸イオン
④チオ硫酸イオン
解答を表示する

正解:チオシアン酸イオン

①チオシアン酸イオン
②3つ
③2つ
④1つ
解答を表示する

正解:③

①水に溶けにくいのがある。
②融点は低い。
③硬い結晶である。
④結晶は割れやすい。
解答を表示する

正解:②

①硫化水素
②4つ
③二酸化窒素
④水
解答を表示する

正解:二酸化炭素

①二酸化炭素
②チオシアノ鉄(III) イオン
③ビオレオ
④プルプレオ
解答を表示する

正解:③

①テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
②テトラアンミン銅(II) イオン
③テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
④テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①テトラクロロ銅(II) 酸イオン
②ティンバーゲン
③フィルヒョー
④フック
解答を表示する

正解:③

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①ガラスレンズ顕微鏡
②シュワン
③走査型プローブ顕微鏡
④電子顕微鏡
解答を表示する

正解:④

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①液胞
②細胞膜
③光学顕微鏡
④ゴルジ体
解答を表示する

正解:細胞壁

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①細胞呼吸に関わる化学反応など。
②細胞外への分泌。
③細胞分裂やべん毛形成。
④細胞壁
解答を表示する

正解:リボソームの構築。

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①アントシアン
②リボソームの構築。
③クロロフィル
④キサントフィル
解答を表示する

正解:①

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①溶血とは動物細胞のみで起こることである。
②溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
③カロテン
④吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
解答を表示する

正解:細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
②染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
③分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
④各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
解答を表示する

正解:②

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①根で吸収した水を通す。
②葉で作られた養分を通す。
③水分や養分を全身の細胞に通す。
④体内の水分の蒸発を防ぐ。
解答を表示する

正解:①

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
②卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
③一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
④分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
解答を表示する

正解:②

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
②父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
④体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
解答を表示する

正解:②

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①跳躍伝導
②飛躍伝導
③活躍伝導
④超躍伝導
解答を表示する

正解:①

①モーグン
②モーガン
③父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
④モーゴン
解答を表示する

正解:②

①モーゲン
②S,R
③G,C
④A,B
解答を表示する

正解:②

①無
②部
③有
④金
解答を表示する

正解:①

①器官
②細胞
③血液
④組織
解答を表示する

正解:②

①向常性
②高常性
③恒常性
④T,U
解答を表示する

正解:③

①損害
②甲常性
③無害
④有害
解答を表示する

正解:③

①フランス
②ドイツ
③アメリカ
④イギリス
解答を表示する

正解:②

①夏
②冬
③秋
④公害
解答を表示する

正解:春

①AIA
②AAI
③IIA
④IAA
解答を表示する

正解:④

①いぎ
②春
③かぎ
④さぎ
解答を表示する

正解:③

①レン
②リン
③ラン
④ルン
解答を表示する

正解:①

①くぎ
②6
③9
④4
解答を表示する

正解:8

①四重
②二重
③三重
④8
解答を表示する

正解:②

①フック
②一重
③コック
④ハック
解答を表示する

正解:①