Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 鉛と反応するのはどれ?
  1. 酢酸
  2. アンモニア水
  3. 希硫酸
  4. 塩酸
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:69人中
正解数:40人
正解率:57.97%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:12963
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ドルトン
②アボガドロ
③ラボアジェ
④希硫酸
解答を表示する

正解:③

①ソルベー
②ウィンクラー
③メンデレーエフ
④ウェラー
解答を表示する

正解:①

①ニッケル
②鉄
③クロム
④ルクランシェ
解答を表示する

正解:亜鉛

①金
②白金
③ホウ素
④亜鉛
解答を表示する

正解:①

①ポリ塩化ビニル
②ポリエチレン
③ポリエチレンテレフタラート
④ポリプロピレン
解答を表示する

正解:①

①サーマルリサイクル
②ケミカルリサイクル
③マテリアルリサイクル
④ウォームリサイクル
解答を表示する

正解:③

①セシウム
②セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
③光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
④セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
解答を表示する

正解:②

①乳和
②親水
③乳化
④ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
解答を表示する

正解:③

①親和
②ビタミンD
③ビタミンA
④ビタミンK
解答を表示する

正解:ビタミンE

①カリウム
②ナトリウム
③カルシウム
④ビタミンE
解答を表示する

正解:①

①赤
②紫
③鉄
④黄
解答を表示する

正解:青紫

①青紫
②塩酸
③海水
④石英
解答を表示する

正解:④

①クロマトグラフィー
②蒸留
③空気
④抽出
解答を表示する

正解:分留

①紫色
②濃青色
③分留
④水色
解答を表示する

正解:④

①−173℃
②−273℃
③−873℃
④無色
解答を表示する

正解:②

①陽子数と電子数と中性子数の和である。
②陽子数と電子数の和である。
③電子数と中性子数の和である。
④−473℃
解答を表示する

正解:陽子数と中性子数の和である。

①K2,L8,M2
②K2,L8,M1
③陽子数と中性子数の和である。
④K2,L8,M1,N1
解答を表示する

正解:①

①4
②2
③3
④1
解答を表示する

正解:④

①0
②K2,L8,M2,N2
③6
④8
解答を表示する

正解:①

①ヨウ素
②アンチモン
③4
④臭素
解答を表示する

正解:④

①リチウムイオン
②塩化物イオン
③ナトリウムイオン
④ビスマス
解答を表示する

正解:③

①カルシウムイオン
②フッ素
③ネオン
④水素
解答を表示する

正解:ヘリウム

①17個
②19個
③18個
④20個
解答を表示する

正解:③

①30個
②31個
③33個
④32個
解答を表示する

正解:④

①チオ硫酸イオン
②二クロム酸イオン
③クロム酸イオン
④チオシアン酸イオン
解答を表示する

正解:④

①2つ
②1つ
③3つ
④4つ
解答を表示する

正解:①

①融点は低い。
②水に溶けにくいのがある。
③硬い結晶である。
④ヘリウム
解答を表示する

正解:①

①硫化水素
②二酸化窒素
③水
④二酸化炭素
解答を表示する

正解:④

①チオシアノ鉄(III) イオン
②結晶は割れやすい。
③ビオレオ
④テトラアンミン銅(II) イオン
解答を表示する

正解:③

①テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
②テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
③テトラクロロ銅(II) 酸イオン
④テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①ティンバーゲン
②シュワン
③フィルヒョー
④プルプレオ
解答を表示する

正解:③

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①フック
②光学顕微鏡
③走査型プローブ顕微鏡
④ガラスレンズ顕微鏡
解答を表示する

正解:電子顕微鏡

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①電子顕微鏡
②液胞
③ゴルジ体
④細胞壁
解答を表示する

正解:④

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①細胞膜
②リボソームの構築。
③細胞分裂やべん毛形成。
④細胞外への分泌。
解答を表示する

正解:②

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①カロテン
②細胞呼吸に関わる化学反応など。
③クロロフィル
④アントシアン
解答を表示する

正解:④

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
②キサントフィル
③溶血とは動物細胞のみで起こることである。
④吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
解答を表示する

正解:①

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
②分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
③各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
④体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
解答を表示する

正解:染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①根で吸収した水を通す。
②体内の水分の蒸発を防ぐ。
③水分や養分を全身の細胞に通す。
④葉で作られた養分を通す。
解答を表示する

正解:①

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
②染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
③卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
④分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
解答を表示する

正解:①

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
②母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
④一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
解答を表示する

正解:③

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①活躍伝導
②跳躍伝導
③母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
④超躍伝導
解答を表示する

正解:②

①モーグン
②モーゲン
③モーガン
④飛躍伝導
解答を表示する

正解:③

①G,C
②S,R
③T,U
④モーゴン
解答を表示する

正解:②

①無
②A,B
③部
④金
解答を表示する

正解:①

①組織
②有
③血液
④器官
解答を表示する

正解:細胞

①高常性
②向常性
③恒常性
④甲常性
解答を表示する

正解:③

①有害
②公害
③無害
④細胞
解答を表示する

正解:③

①ドイツ
②イギリス
③フランス
④アメリカ
解答を表示する

正解:①

①秋
②夏
③損害
④冬
解答を表示する

正解:春

①IIA
②IAA
③春
④AIA
解答を表示する

正解:②

①かぎ
②いぎ
③さぎ
④くぎ
解答を表示する

正解:①

①AAI
②リン
③ラン
④レン
解答を表示する

正解:④

①ルン
②9
③4
④6
解答を表示する

正解:8

①四重
②三重
③8
④二重
解答を表示する

正解:④

①クック
②フック
③一重
④コック
解答を表示する

正解:②