Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 次の4つのうち、反応しないのはどれ?
  1. フッ化カリウム水溶液に塩素水を加えた。
  2. ヨウ化カリウム水溶液に塩素水を加えた。
  3. 臭化カリウム水溶液に塩素水を加えた。
  4. ヨウ化カリウム水溶液に臭素水を加えた。
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:33人中
正解数:22人
正解率:66.67%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:12922
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ドルトン
②アボガドロ
③ラボアジェ
④ヨウ化カリウム水溶液に臭素水を加えた。
解答を表示する

正解:③

①ルクランシェ
②ウィンクラー
③ソルベー
④メンデレーエフ
解答を表示する

正解:③

①亜鉛
②クロム
③ウェラー
④ニッケル
解答を表示する

正解:①

①白金
②金
③鉄
④セシウム
解答を表示する

正解:②

①ポリエチレンテレフタラート
②ポリプロピレン
③ポリエチレン
④ポリ塩化ビニル
解答を表示する

正解:④

①ケミカルリサイクル
②ウォームリサイクル
③ホウ素
④サーマルリサイクル
解答を表示する

正解:マテリアルリサイクル

①セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
②マテリアルリサイクル
③セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
④光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
解答を表示する

正解:①

①乳和
②親水
③ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
④乳化
解答を表示する

正解:④

①ビタミンA
②ビタミンK
③親和
④ビタミンD
解答を表示する

正解:ビタミンE

①ビタミンE
②ナトリウム
③鉄
④カリウム
解答を表示する

正解:④

①黄
②青紫
③赤
④カルシウム
解答を表示する

正解:②

①紫
②石英
③塩酸
④海水
解答を表示する

正解:②

①蒸留
②空気
③分留
④抽出
解答を表示する

正解:③

①濃青色
②クロマトグラフィー
③水色
④無色
解答を表示する

正解:③

①紫色
②−173℃
③−873℃
④−273℃
解答を表示する

正解:④

①陽子数と電子数の和である。
②電子数と中性子数の和である。
③陽子数と中性子数の和である。
④陽子数と電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:③

①K2,L8,M1,N1
②K2,L8,M1
③−473℃
④K2,L8,M2,N2
解答を表示する

正解:K2,L8,M2

①2
②1
③4
④K2,L8,M2
解答を表示する

正解:②

①8
②0
③3
④6
解答を表示する

正解:②

①4
②ヨウ素
③ビスマス
④アンチモン
解答を表示する

正解:臭素

①ナトリウムイオン
②リチウムイオン
③臭素
④塩化物イオン
解答を表示する

正解:①

①ネオン
②カルシウムイオン
③ヘリウム
④水素
解答を表示する

正解:③

①20個
②18個
③17個
④フッ素
解答を表示する

正解:②

①33個
②31個
③32個
④30個
解答を表示する

正解:③

①クロム酸イオン
②19個
③二クロム酸イオン
④チオ硫酸イオン
解答を表示する

正解:チオシアン酸イオン

①4つ
②2つ
③3つ
④1つ
解答を表示する

正解:②

①硬い結晶である。
②水に溶けにくいのがある。
③融点は低い。
④結晶は割れやすい。
解答を表示する

正解:③

①水
②チオシアン酸イオン
③二酸化炭素
④二酸化窒素
解答を表示する

正解:③

①ビオレオ
②硫化水素
③プルプレオ
④チオシアノ鉄(III) イオン
解答を表示する

正解:①

①テトラアンミン銅(II) イオン
②テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
③テトラクロロ銅(II) 酸イオン
④テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①シュワン
②フック
③ティンバーゲン
④フィルヒョー
解答を表示する

正解:④

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①電子顕微鏡
②光学顕微鏡
③走査型プローブ顕微鏡
④ガラスレンズ顕微鏡
解答を表示する

正解:①

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①細胞膜
②テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
③ゴルジ体
④細胞壁
解答を表示する

正解:④

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①細胞呼吸に関わる化学反応など。
②液胞
③細胞外への分泌。
④細胞分裂やべん毛形成。
解答を表示する

正解:リボソームの構築。

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①クロロフィル
②リボソームの構築。
③キサントフィル
④アントシアン
解答を表示する

正解:④

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①溶血とは動物細胞のみで起こることである。
②カロテン
③吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
④細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
解答を表示する

正解:④

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
②体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
③分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
④各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
解答を表示する

正解:染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①体内の水分の蒸発を防ぐ。
②水分や養分を全身の細胞に通す。
③葉で作られた養分を通す。
④根で吸収した水を通す。
解答を表示する

正解:④

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
②染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
③卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
④一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
解答を表示する

正解:③

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
②分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
③父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
④父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
解答を表示する

正解:④

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
②超躍伝導
③活躍伝導
④跳躍伝導
解答を表示する

正解:④

①飛躍伝導
②モーグン
③モーゲン
④モーゴン
解答を表示する

正解:モーガン

①モーガン
②A,B
③S,R
④T,U
解答を表示する

正解:③

①有
②無
③部
④G,C
解答を表示する

正解:②

①金
②細胞
③組織
④血液
解答を表示する

正解:②

①器官
②恒常性
③高常性
④向常性
解答を表示する

正解:②

①無害
②甲常性
③公害
④有害
解答を表示する

正解:①

①損害
②イギリス
③ドイツ
④フランス
解答を表示する

正解:③

①夏
②アメリカ
③秋
④春
解答を表示する

正解:④

①IIA
②AAI
③IAA
④AIA
解答を表示する

正解:③

①冬
②くぎ
③いぎ
④さぎ
解答を表示する

正解:かぎ

①ルン
②レン
③ラン
④リン
解答を表示する

正解:②

①6
②4
③かぎ
④8
解答を表示する

正解:④

①一重
②四重
③三重
④二重
解答を表示する

正解:④

①コック
②フック
③クック
④9
解答を表示する

正解:②