Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 酸との反応の際、水素を発生しないのはどれ?
  1. ニッケル
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:46人中
正解数:26人
正解率:56.52%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:12904
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ラボアジェ
②アボガドロ
③ドルトン
④錫
解答を表示する

正解:①

①ウェラー
②ソルベー
③メンデレーエフ
④ルクランシェ
解答を表示する

正解:②

①鉄
②ニッケル
③ウィンクラー
④クロム
解答を表示する

正解:亜鉛

①白金
②亜鉛
③セシウム
④ホウ素
解答を表示する

正解:金

①ポリプロピレン
②ポリ塩化ビニル
③ポリエチレンテレフタラート
④金
解答を表示する

正解:②

①サーマルリサイクル
②ウォームリサイクル
③ケミカルリサイクル
④マテリアルリサイクル
解答を表示する

正解:④

①セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
②ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
③セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
④ポリエチレン
解答を表示する

正解:③

①親和
②親水
③乳和
④乳化
解答を表示する

正解:④

①ビタミンE
②ビタミンA
③ビタミンK
④光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
解答を表示する

正解:①

①カルシウム
②ビタミンD
③ナトリウム
④鉄
解答を表示する

正解:カリウム

①青紫
②赤
③カリウム
④紫
解答を表示する

正解:①

①石英
②空気
③海水
④塩酸
解答を表示する

正解:①

①抽出
②黄
③蒸留
④クロマトグラフィー
解答を表示する

正解:分留

①分留
②水色
③紫色
④濃青色
解答を表示する

正解:②

①−173℃
②−473℃
③無色
④−873℃
解答を表示する

正解:−273℃

①陽子数と電子数の和である。
②陽子数と中性子数の和である。
③陽子数と電子数と中性子数の和である。
④電子数と中性子数の和である。
解答を表示する

正解:②

①K2,L8,M2,N2
②K2,L8,M2
③K2,L8,M1
④−273℃
解答を表示する

正解:②

①1
②2
③4
④K2,L8,M1,N1
解答を表示する

正解:①

①4
②0
③6
④3
解答を表示する

正解:②

①ヨウ素
②アンチモン
③臭素
④8
解答を表示する

正解:③

①塩化物イオン
②リチウムイオン
③ナトリウムイオン
④ビスマス
解答を表示する

正解:③

①カルシウムイオン
②ネオン
③ヘリウム
④フッ素
解答を表示する

正解:③

①水素
②18個
③17個
④20個
解答を表示する

正解:②

①30個
②32個
③33個
④31個
解答を表示する

正解:②

①19個
②二クロム酸イオン
③チオシアン酸イオン
④チオ硫酸イオン
解答を表示する

正解:③

①3つ
②4つ
③2つ
④1つ
解答を表示する

正解:③

①クロム酸イオン
②結晶は割れやすい。
③融点は低い。
④硬い結晶である。
解答を表示する

正解:③

①二酸化炭素
②水に溶けにくいのがある。
③水
④二酸化窒素
解答を表示する

正解:①

①プルプレオ
②チオシアノ鉄(III) イオン
③テトラアンミン銅(II) イオン
④ビオレオ
解答を表示する

正解:④

①テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
②テトラクロロ銅(II) 酸イオン
③テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
④硫化水素
解答を表示する

正解:テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生物?より、出題しております。
説明:高校の生物?についての問題をだします。
①ティンバーゲン
②フック
③シュワン
④フィルヒョー
解答を表示する

正解:④

解説:1855年、フィルヒョーは「すべての細胞は細胞から生じる」という考えで細胞説を発展させた。

シュワンは動物についての細胞説を唱えた。
ティンバーゲンは、イトヨの攻撃行動などの実験をした。
フックは、コルク片から自作の顕微鏡で細胞の死骸を観察した。

①テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
②走査型プローブ顕微鏡
③ガラスレンズ顕微鏡
④電子顕微鏡
解答を表示する

正解:④

解説:電子顕微鏡は1932年、ルスカによって開発された。

光学顕微鏡は、フックやレーウェンフック
走査型プローブ顕微鏡は、ビーニッヒ

①液胞
②光学顕微鏡
③細胞壁
④細胞膜
解答を表示する

正解:③

解説:細胞壁は植物細胞のみにある。

他三つはどちらにもある。
液胞は、植物細胞だけと思われがちだが
動物細胞にも非常に小さいが存在する。

①ゴルジ体
②細胞呼吸に関わる化学反応など。
③細胞外への分泌。
④リボソームの構築。
解答を表示する

正解:④

解説:リボソームでは、rRNAの転写なども行っている。

この問題は、生物?の知識かもしれないので消去法で解いてほしいです。

細胞外への分泌→ゴルジ体
細胞呼吸→ミトコンドリア、細胞質基質
細胞分裂やべん毛の生成→中心体

①クロロフィル
②アントシアン
③細胞分裂やべん毛形成。
④カロテン
解答を表示する

正解:②

解説:アントシアンは液胞に含まれている色素で、光合成には関係しない。

クロロフィル(緑色)、カロテン(橙色)、キサントフィル(黄色)は
葉緑体に含まれていて、光合成に関係する。

①細胞壁は半透性の膜であるので変化しにくい。
②キサントフィル
③吸水力は浸透圧と膨圧の差で表される。
④溶血とは動物細胞のみで起こることである。
解答を表示する

正解:①

解説:細胞壁は「全透性」の膜である。

①各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
②染色体が赤道面に並ぶときは分裂期でいうところの中期である。
③分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
④溶液の濃度が高いほど浸透圧は大きい。
解答を表示する

正解:②

解説:分裂期とは初期・中期・後期・終期の四つの段階に分けることができる。
→初期ではなく前期。

各染色体が両極に移動するときは分裂期でいうところの終期である。
→後期。終期は細胞質分裂が行われる。

体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
→生殖細胞を形成する際の分裂は減数分裂。

①根で吸収した水を通す。
②水分や養分を全身の細胞に通す。
③葉で作られた養分を通す。
④体細胞分裂とは生殖細胞を形成する際に行われる。
解答を表示する

正解:①

解説:葉で作られた養分を通す。
→師管で行われる。

水分や養分を全身の細胞に通す。
→これは維管束系の働き。道管はそこまでしない。

体内の水分の蒸発を防ぐ。
→クラチラで行われる。

①卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
②一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
③分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
④体内の水分の蒸発を防ぐ。
解答を表示する

正解:卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。

解説:分裂した精原細胞はすべて精母細胞となる。
→すべてではないので×。一部は精原細胞として残る。

一個の精母細胞から一個の精細胞がつくられる。
→4つの精細胞がつくられるため×。

卵母細胞の減数分裂は均等に行われる。
→×。不均等に分裂が行われ極体が生じる。

①父親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
②母親に発現していれば、必ずその娘にも発現する。
③卵の大きさは蓄えた卵黄によってさまざまである。
④父親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
解答を表示する

正解:①

解説:ポイントは「優性遺伝子によって発現する」こと。
母親が発現している場合は、遺伝子型がホモかヘテロかによって 子供の発現の比率が変わるので間違い。

①母親に発現していれば、必ずその息子にも発現する。
②超躍伝導
③飛躍伝導
④活躍伝導
解答を表示する

正解:跳躍伝導

①モーグン
②モーガン
③モーゴン
④モーゲン
解答を表示する

正解:②

①跳躍伝導
②S,R
③A,B
④G,C
解答を表示する

正解:②

①部
②金
③無
④有
解答を表示する

正解:③

①血液
②組織
③細胞
④器官
解答を表示する

正解:③

①甲常性
②向常性
③T,U
④恒常性
解答を表示する

正解:④

①公害
②損害
③高常性
④無害
解答を表示する

正解:④

①フランス
②有害
③イギリス
④ドイツ
解答を表示する

正解:④

①秋
②春
③冬
④夏
解答を表示する

正解:②

①IAA
②AIA
③アメリカ
④IIA
解答を表示する

正解:①

①AAI
②さぎ
③かぎ
④くぎ
解答を表示する

正解:③

①レン
②ルン
③リン
④いぎ
解答を表示する

正解:①

①ラン
②9
③8
④6
解答を表示する

正解:③

①四重
②4
③三重
④一重
解答を表示する

正解:二重

①フック
②クック
③二重
④コック
解答を表示する

正解:①