Quizoo くいずー

 クイズの館1 より
テーマ「高校化学」 *新課程・旧課程を含む
 アボガドロ定数は6.0×(10^23)/molで表される。 ここで、10^aは10のa乗を示す。アルミニウム0.05molは何個?
  1. 3.0×10^23個
  2. 3.0×10^21個
  3. 3.0×10^20個
  4. 3.0×10^22個
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:42人中
正解数:27人
正解率:64.29%
作成者:quizx (ID:12709)
No.出題No:12874
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①3.0×10^20個
②ドルトン
③アボガドロ
④メンデレーエフ
解答を表示する

正解:ラボアジェ

①ソルベー
②ルクランシェ
③ウェラー
④ウィンクラー
解答を表示する

正解:①

①ラボアジェ
②亜鉛
③鉄
④ニッケル
解答を表示する

正解:②

①セシウム
②金
③クロム
④白金
解答を表示する

正解:②

①ポリエチレン
②ポリエチレンテレフタラート
③ホウ素
④ポリプロピレン
解答を表示する

正解:ポリ塩化ビニル

①ポリ塩化ビニル
②ケミカルリサイクル
③ウォームリサイクル
④マテリアルリサイクル
解答を表示する

正解:④

①セメントに砂を混ぜたものをコンクリートという。
②サーマルリサイクル
③ガラスはアモルファスの1つに数えられる。
④セラミックスは本来「やきもの」を意味した。
解答を表示する

正解:①

①親和
②光ファイバーは、高純度の石英ガラスを主体としている。
③乳和
④親水
解答を表示する

正解:乳化

①ビタミンA
②ビタミンK
③乳化
④ビタミンD
解答を表示する

正解:ビタミンE

①鉄
②カルシウム
③ビタミンE
④カリウム
解答を表示する

正解:④

①黄
②紫
③赤
④ナトリウム
解答を表示する

正解:青紫

①青紫
②石英
③海水
④塩酸
解答を表示する

正解:②

①蒸留
②分留
③抽出
④空気
解答を表示する

正解:②

①水色
②無色
③クロマトグラフィー
④紫色
解答を表示する

正解:①

①濃青色
②−873℃
③−173℃
④−473℃
解答を表示する

正解:−273℃

①陽子数と電子数と中性子数の和である。
②電子数と中性子数の和である。
③陽子数と電子数の和である。
④−273℃
解答を表示する

正解:陽子数と中性子数の和である。

①K2,L8,M1,N1
②K2,L8,M2
③K2,L8,M1
④K2,L8,M2,N2
解答を表示する

正解:②

①2
②陽子数と中性子数の和である。
③4
④1
解答を表示する

正解:④

①8
②0
③3
④4
解答を表示する

正解:②

①アンチモン
②臭素
③ヨウ素
④6
解答を表示する

正解:②

①ナトリウムイオン
②リチウムイオン
③カルシウムイオン
④ビスマス
解答を表示する

正解:①

①ネオン
②ヘリウム
③水素
④フッ素
解答を表示する

正解:②

①19個
②塩化物イオン
③18個
④20個
解答を表示する

正解:③

①33個
②31個
③30個
④17個
解答を表示する

正解:32個

①二クロム酸イオン
②32個
③チオシアン酸イオン
④クロム酸イオン
解答を表示する

正解:③

①1つ
②2つ
③チオ硫酸イオン
④4つ
解答を表示する

正解:②

①3つ
②硬い結晶である。
③水に溶けにくいのがある。
④結晶は割れやすい。
解答を表示する

正解:融点は低い。

①硫化水素
②融点は低い。
③水
④二酸化窒素
解答を表示する

正解:二酸化炭素

①テトラアンミン銅(II) イオン
②チオシアノ鉄(III) イオン
③二酸化炭素
④プルプレオ
解答を表示する

正解:ビオレオ

①テトラヒドロキソクロム(III) 酸イオン
②ビオレオ
③テトラシアノ亜鉛(II) 酸イオン
④テトラクロロ銅(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、★生物問題★より、出題しております。
説明:生物の問題っす★
①蛙
②亀
③鳩
④犬
解答を表示する

正解:④

①うさぎ
②イモリ
③イルカ
④テトラヒドロキソ亜鉛(II) 酸イオン
解答を表示する

正解:②

①フナ
②ペンギン
③人
④ハト
解答を表示する

正解:①

①うさぎ
②コイ
③人
④象
解答を表示する

正解:②

①ヤモリ
②カモノハシ
③イモリ
④カメ
解答を表示する

正解:②

解説:カモノハシは卵をうむ哺乳類なんです★

①毛
②羽根
③人
④つめ
解答を表示する

正解:①

①スズメ
②フナ
③カエル
④うろこ
解答を表示する

正解:①

①カエル
②ヤモリ
③イモリ
④カラス
解答を表示する

正解:②

①無せきつい動物
②せきつい動物
③コイ
④節足動物
解答を表示する

正解:①

①軟体動物
②無せきつい動物
③節足動物
④軟体動物
解答を表示する

正解:③

①シラカシ
②せきつい動物
③クスノキ
④アカマツ
解答を表示する

正解:④

①ヤマザクラ
②コブシ
③ケヤキ
④イチョウ
解答を表示する

正解:スダジイ

①アケビ
②サルスベリ
③ウメ
④イチイ
解答を表示する

正解:④

①ギンゴケ
②スダジイ
③ヒメジャゴケ
④スギゴケ
解答を表示する

正解:ウメノキゴケ

解説:ウメノキゴケは、地衣類になりますね。

①細菌類
②ウイルス
③カビ
④ウメノキゴケ
解答を表示する

正解:③

解説:キノコはカビと同じく、菌類(真菌)の仲間になりますね。

①カブトムシ
②ギンヤンマ
③トノサマバッタ
④植物
解答を表示する

正解:チカイエカ

解説:チカイエカなど蚊の仲間は双翅目に分類され、2枚しか翅がありませんね。

①ミズスマシ
②チカイエカ
③セスジユスリカ
④ウスバカゲロウ
解答を表示する

正解:ウミアメンボ

①コクヌスト
②ヒバカリ
③ウミアメンボ
④キバノロ
解答を表示する

正解:②

解説:キリアイは鳥(シギの仲間)、コクヌストは昆虫、キバノロは哺乳類(鹿の仲間)ですね。

①クモの仲間
②ゴキブリの仲間
③トンボの仲間
④バッタの仲間
解答を表示する

正解:①

①ダイコン
②ニンジン
③キリアイ
④ゴボウ
解答を表示する

正解:④

①ワニの仲間
②イモリの仲間
③トカゲの仲間
④ナス
解答を表示する

正解:②

①動物
②プランクトン
③ヤモリの仲間
④鉱物
解答を表示する

正解:④

①翼竜
②植物
③三葉虫
④海トカゲ類
解答を表示する

正解:③

①オオズアリ
②アメイロアリ
③クロオオアリ
④アミメアリ
解答を表示する

正解:④

①恐竜
②30億年前
③50億年前
④20億年前
解答を表示する

正解:40億年前

①インドリ
②40億年前
③ボノボ
④ボルネオオランウータン
解答を表示する

正解:①

解説:インドリは、マダガスカルに生息しているキツネザルの仲間ですね。

①2本
②4本
③6本
④ニシゴリラ
解答を表示する

正解:③

①スナメリ
②8本
③アカエイ
④シャコガイ
解答を表示する

正解:①

①シカ科の動物
②ネコ科の動物
③ジンベエザメ
④ウシ科の動物
解答を表示する

正解:①