Quizoo くいずー

 生物? 動物編 より
生物?の範囲で動物を中心に出します
 体内に侵入した異物の捕食に関係している有形成分はどれか?
  1. 赤血球
  2. 白血球
  3. 血しょう
  4. 血小板
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:385人中
正解数:312人
正解率:81.04%
作成者:コウキ (ID:11678)
No.出題No:12719
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①つち骨
②おおい骨
③きぬた骨
④あぶみ骨
解答を表示する

正解:②

解説:おおい膜をおおい骨と変えて出しました(笑)

①外耳→中耳→内耳→聴神経→中脳
②外耳→内耳→中耳→聴神経→中脳
③外耳→内耳→中耳→聴神経→大脳
④外耳→中耳→内耳→聴神経→大脳
解答を表示する

正解:④

解説:内耳と中耳に注意です

①明暗順応
②受容器の適刺激
③血しょう
④遠近調節
解答を表示する

正解:①

解説:正確には明順応です。

①光量調節
②角膜→瞳孔→ガラス体→水晶体→黄斑→視神経→大脳
③角膜→瞳孔→ガラス体→水晶体→網膜→視神経→大脳
④角膜→瞳孔→水晶体→ガラス体→黄斑→視神経→大脳
解答を表示する

正解:角膜→瞳孔→水晶体→ガラス体→網膜→視神経→大脳

①ニューロン
②シナプス
③ランビエ
④ゴルジ
解答を表示する

正解:①

①筋肉の運動
②体温などの調節
③眼球の運動
④角膜→瞳孔→水晶体→ガラス体→網膜→視神経→大脳
解答を表示する

正解:③

解説:筋肉の運動は小脳、体温調節は間脳、血液循環調節は延髄です。

①血液循環の調節
②1心房1心室
③1心房2心室
④2心房2心室
解答を表示する

正解:2心房1心室

解説:1房1室は魚類 2房2室は哺乳類です。

①2心房1心室
②ランゲルハンス島A細胞からグルカゴンが分泌
③副腎髄質からアドレナリンが分泌
④脳下垂体前葉からバソプレシンが分泌
解答を表示する

正解:④

解説:脳下垂体後葉です。

①ノルアドレナリンの分泌低下により心拍数が上昇する
②バソプレシンの分泌低下により血糖量が増加する
③ランゲルハンス島B細胞からインスリンから分泌
④チロキシンの分泌低下により酸素消費量が減少する
解答を表示する

正解:④

解説:甲状腺から分泌されるチロキシンは酸素消費量の増加させ熱を発生させます。

①パブロフ
②パブロト
③パブロク
④パブロン
解答を表示する

正解:①

①アセチルコリンの分泌低下により血圧が下がる
②Cu
③Ti
④Al
解答を表示する

正解:Fe

①Ca
②Cu
③Fe
④Cd
解答を表示する

正解:②

①テフロン
②アイロン
③ネフロン
④Cs
解答を表示する

正解:③

①プラナリア
②バッタ
③ヒドラ
④マカロン
解答を表示する

正解:③

①ノルアドレナリン
②チロキシン
③ヒル
④インスリン
解答を表示する

正解:①

①ノルアドレナリン
②グルカゴン
③インスリン
④アセチルコリン
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、動物連想クイズより、出題しております。
説明:動物に関するヒントを4つ出すので答えてください
①トラ
②グルカゴン
③チーター
④ライオン
解答を表示する

正解:④

①ヒョウ
②トラ
③ヒョウ
④ライオン
解答を表示する

正解:②

①カバ
②ブタ
③ゾウ
④サイ
解答を表示する

正解:③

①カメ
②トカゲ
③チーター
④ヘビ
解答を表示する

正解:ワニ

①イヌ
②ネズミ
③ネコ
④サル
解答を表示する

正解:②

①スズメ
②ハト
③ワニ
④カラス
解答を表示する

正解:キジ

①クジラ
②キジ
③マンボウ
④イルカ
解答を表示する

正解:①

①カラス
②スズメ
③コウモリ
④ムササビ
解答を表示する

正解:③

①タコ
②イカ
③ナマコ
④クラゲ
解答を表示する

正解:②

①ハト
②インコ
③ツバメ
④カラス
解答を表示する

正解:①

①オランウータン
②ライオン
③サメ
④ヒト
解答を表示する

正解:④

①フラミンゴ
②カナリア
③オーム
④猿
解答を表示する

正解:①

①馬
②牛
③タンチョウ
④キリン
解答を表示する

正解:②

①虎
②カンガルー
③チーター
④ピューマ
解答を表示する

正解:③

①オオワシ
②ハゲタカ
③豹
④コンドル
解答を表示する

正解:④

①キリン
②ハヤブサ
③クロサイ
④ガゼル
解答を表示する

正解:①

①カバ
②ヌー
③フラミンゴ
④トムソンガゼル
解答を表示する

正解:②

①ゾウ
②トナカイ
③ホッキョクグマ
④トド
解答を表示する

正解:②

①コアラ
②タスマニアデビル
③セイウチ
④カンガルー
解答を表示する

正解:④

①ピラルク
②ピラニア
③ナマズ
④ウオンバッド
解答を表示する

正解:①

①クモ
②バス
③ツル
④コウモリ
解答を表示する

正解:④

①クモ
②コウモリ
③トラ
④イルカ
解答を表示する

正解:①

①トラ
②エビ
③クモ
④タコ
解答を表示する

正解:④

①ネズミ
②ヒトデ
③ウサギ
④イタチ
解答を表示する

正解:カエル

①カエル
②トド
③ラッコ
④オットセイ
解答を表示する

正解:③

①キツネ
②スカンク
③イタチ
④アシカ
解答を表示する

正解:②