Quizoo くいずー

 教科書クイズ 【小学校5年生・理科】 より
小学校5年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)理科(りか)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
 晴れの日に一番気温が高くなる時刻は、何時でしょうか?
  1. 11時
  2. 15時
  3. 14時
  4. 12時
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:21586人中
正解数:14019人
正解率:64.94%
作成者:だがに (ID:129)
No.出題No:10289
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①約2〜3日
②15時
③約30〜40日
④約7〜11日
解答を表示する

正解:④

①オス:背びれが白い メス:背びれが透明(とうめい)
②約20〜22日
③オス:丸い形 メス:四角い(台形)の形
④オス:小さな切れ目がある メス:切れ目がない
解答を表示する

正解:④

①栓抜き(せんぬき)
②はさみ
③虫眼鏡(むしめがね)
④オス:背びれが大きい メス:背びれがない
解答を表示する

正解:③

①短くなる
②1往復ごとに倍になる
③シーソー
④変わらない
解答を表示する

正解:長くなる

①遅く溶ける
②長くなる
③溶け方は変わらない
④早く溶ける
解答を表示する

正解:③

①水、太陽、肥料(ひりょう)
②水、空気、適当(てきとう)な温度
③水、肥料(ひりょう)、適当(てきとう)な温度
④水、空気、肥料(ひりょう)
解答を表示する

正解:②

①ヨウ素液
②アンモニア水
③液体窒素(えきたいちっそ)
④リトマス液
解答を表示する

正解:①

①200日
②365日
③330日
④280日
解答を表示する

正解:④

①葉
②花びら
③茎(くき)
④根
解答を表示する

正解:④

①1.5〜1.8m
②溶け方が早くなったり、遅くなったりする
③1.2〜1.5m
④0.6〜1.0m
解答を表示する

正解:③

①0.2〜0.5m
②水がよごれを掃除することで、気温を下げる
③水が温められて空気の層が発生して、気温を下げる
④水が蒸発することで熱をうばい、気温を下げる
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【小学校4・5・6年生・地図】より、出題しております。
説明:小学校4・5・6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)地図(ちず)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①弁天島(べんてんじま)
②沖ノ鳥島(おきのとりしま)
③大島(おおしま)
④南鳥島(みなみとりしま)
解答を表示する

正解:④

解説:日本の最東端の島は、小笠原諸島の南鳥島(みなみとりしま)です。本州から1,800km離れた東にあり、東京都小笠原村に属します。

①南鳥島(みなみとりしま)
②与那国島(よなぐにじま)
③沖ノ鳥島(おきのとりしま)
④硫黄島(いおうとう・いおうじま)
解答を表示する

正解:③

解説:沖ノ鳥島(おきのとりしま)は、東小島(ひがしこじま)と北小島(きたこじま)の2つの島から成り立っています。島の概要は、南北約1.7km、東西約4.5kmで周囲約11km程で、コメ粒状の形をした環礁の中にあります。ちなみに、無人島ですが東京都小笠原村に属します。

①佐多岬(さたみさき)
②納沙布岬(のさっぷみさき)
③宗谷岬(そうやみさき)
④水が蒸発すると風が発生して、気温を下げる
解答を表示する

正解:③

①襟裳岬(えりもみさき)
②宗谷岬(そうやみさき)
③納沙布岬(のさっぷみさき)
④犬吠崎(いぬぼうさき)
解答を表示する

正解:③


①税務署
②裁判所
③襟裳岬(えりもみさき)
④変電所
解答を表示する

正解:①


①都道府県庁
②銀行
③保健所
④市役所
解答を表示する

正解:④


①果樹園
②工場
③風車
④灯台
解答を表示する

正解:④


①病院
②老人ホーム
③海水浴場
④シャワー室
解答を表示する

正解:②


①発電所
②刑務所
③裁判所
④図書館
解答を表示する

正解:博物館


①茶畑
②博物館
③竹林
④果樹園
解答を表示する

正解:③


①保健所
②病院
③交番
④警察署
解答を表示する

正解:②


①その他の樹木
②荒地
③ハイマツ地
④茶畑
解答を表示する

正解:果樹園