Quizoo くいずー

 教科書クイズ 【小学校6年生・理科】 より
小学校6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)理科(りか)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
 ジャガイモなどのデンプンを含んだ物にヨウ素液をたらすと、何色に変化するでしょうか?
  1. 紫(青紫)
  2. 黄色
制限時間:無制限
コメントノーヒントだよ♪
難易度:
出題数:28482人中
正解数:25490人
正解率:89.5%
作成者:みみず (ID:29)
No.出題No:10276
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①マトリス試験紙
②黄色
③リマスト試験紙
④トリマス試験紙
解答を表示する

正解:リトマス試験紙

①丸くなる
②激しくゆれる
③消える
④リトマス試験紙
解答を表示する

正解:①

解説:地球のように重力がある場合は、温められた空気は軽くなり上へ流れていきます。よって、ろうそくの炎は上に伸びます。無重力では、その空気の流れがなくその場で燃えるために丸くなります。

①二酸化炭素
②酸素
③水素
④窒素
解答を表示する

正解:④

①二酸化炭素
②酸素
③火花になる
④ヘリウム
解答を表示する

正解:水素

①星の年齢
②星の明るさ
③星の大きさ
④水素
解答を表示する

正解:②

①約80%−90%
②約60%−70%
③約40%−50%
④約10%−20%
解答を表示する

正解:②

①地球から星までの距離
②アルカリ性
③中性
④酸性
解答を表示する

正解:③

①砂糖(さとう)
②酸素
③弱アルカリ性
④塩
解答を表示する

正解:二酸化炭素

①肝臓(かんぞう)
②二酸化炭素
③肺(はい)
④腎臓(じんぞう)
解答を表示する

正解:心臓(しんぞう)

①ヨウ素液
②心臓(しんぞう)
③ただの石灰水
④56.5℃以上の石灰水
解答を表示する

正解:①

解説:ヘッ!

①作用点を支点に出来るだけ近づけて、力点を出来るだけはなす
②35.5℃以上の石灰水
③力点も作用点も支点に出来るだけ近づける
④力点も作用点も支点から出来るだけはなす
解答を表示する

正解:①

①変化しない
②赤から青
③青から赤
④力点を支点に出来るだけ近づけて、作用点を出来るだけはなす
解答を表示する

正解:③

①青から赤→青にもどる
②青色
③茶色
④黄色
解答を表示する

正解:③

解説:ヨウ素でんぷん反応が出ないから

①食塩水、アンモニア水
②石灰水、アンモニア水
③水、石灰水
④水、食塩水
解答を表示する

正解:④

解説:『水、石灰水』水→中性 石灰水→アルカリ性 『食塩水、アンモニア水』食塩水→中性 アンモニア水→アルカリ性 『石灰水、アンモニア水』どちらも、アルカリ性。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【小学校4年生・理科】より、出題しております。
説明:小学校4年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)理科(りか)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①液体
②どれにも当てはまらない
③青紫色
④固体
解答を表示する

正解:①

解説:湯気は、小さな水の粒です。よって、「液体」となります。「気体」は、透明で目に見えない状態をいいます。

①固体
②液体
③気体
④いずれでもない
解答を表示する

正解:①

①オレンジ
②青
③黄
④気体
解答を表示する

正解:②

解説:炎(ほのお)の色は「赤→オレンジ→黄→青」のように温度が高くなる順に変化します。

①哺乳類(ほにゅうるい)
②魚類(ぎょるい)
③両生類(りょうせいるい)
④赤
解答を表示する

正解:①

解説:クジラ、イルカ、マナティーなどは哺乳類(ほにゅうるい)です。陸上の生物と同じように肺呼吸をしています。

①爬虫類(はちゅうるい)
②100度
③80度
④50度
解答を表示する

正解:②

①シリウス、プロキオン、ベテルギウス
②シリウス、デネブ、ベテルギウス
③ベガ、シリウス、プロキオン
④120度
解答を表示する

正解:ベガ、アルタイル、デネブ

解説:星座で夏の大三角形は、ベガ、アルタイル、デネブです。ちなみに冬の大三角形は、シリウス、プロキオン、ベテルギウスです。正解できたかな?

①行列(ぎょうれつ)つなぎ
②直列(ちょくれつ)つなぎ
③ベガ、アルタイル、デネブ
④平行(へいこう)つなぎ
解答を表示する

正解:並列(へいれつ)つなぎ

①なぎさ
②かいこ
③並列(へいれつ)つなぎ
④三葉虫(さんようちゅう)
解答を表示する

正解:さなぎ

①さなぎ
②東の方から南を通って西の方へ
③東の方から北を通って西の方へ 
④西の方から南を通って東の方へ 
解答を表示する

正解:②

①西の方から北を通って東の方へ 
②冬至(とうじ)
③夏至(げし)
④春分(しゅんぶん)
解答を表示する

正解:②

解説:冬至(とうじ)の日は、12月22日ごろです。その反対で昼が最も長い夏至(げし)は、6月21日ごろです。