Quizoo くいずー

 教科書クイズ 【小学校1年生・音楽】 より
小学校1年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)音楽(おんがく)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
 かっこ内の歌詞はどれでしょう? 「一年生になったら 一年生になったら ともだち(?)できるかな」
  1. 10人
  2. 1000人
  3. 50人
  4. 100人
制限時間:無制限
コメント題名「一年生になったら」
難易度:
出題数:961人中
正解数:894人
正解率:93.03%
作成者:生酵素摂取 (ID:14893)
No.出題No:12651
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①ヘ音記号
②50人
③ハ音記号
④ト音記号
解答を表示する

正解:④


①ヘ音記号
②ト音記号
③ピ音記号
④ピ音記号
解答を表示する

正解:①


①シャープ
②セーニョ
③フラット
④ナチュラル
解答を表示する

正解:①


①フラット
②エプソン
③ナチュラル
④ハ音記号
解答を表示する

正解:①


①シャープ
②シャープ
③タイトー
④ナチュラル
解答を表示する

正解:④

①フラット
②針
③槍
④刺
解答を表示する

正解:③

①鑢
②コーラス
③おゆうぎ
④かけっこ
解答を表示する

正解:③

①スヤスヤ
②ゴロゴロ
③スイスイ
④グーグー
解答を表示する

正解:①

①しずかに
②おうま
③おとら
④おうし
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、教科書クイズ 【小学校6年生・音楽】より、出題しております。
説明:小学校6年生の教科書で習う(きょうかしょでならう)音楽(おんがく)の勉強(べんきょう)をみんなでやりましょう!4択クイズ形式で出題されるので、きっとわかるかも・・・よ!?みんなのチャレンジをお待ちしております♪
①モーツァルト
②おろば
③バッハ
④ベートーベン
解答を表示する

正解:④


①花
②ゆうやけこやけ
③まちぼうけ
④ふるさと
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「まちぼうけ」でした。 作曲者は、「花」が滝廉太郎、「ゆうやけこやけ」が草川信、「ふるさと」が岡野貞一です。


①11
②ショパン
③13
④10
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「11」でした。 ヴァイオリンが4弦、チェロも4弦、そして、三味線が3弦。合計で11です。

①12
②ヴァイオリン、ヴィオラ、コントラバス、チェロ
③コントラバス、チェロ、ヴィオラ、ヴァイオリン
④ヴィオラ、ヴァイオリン、チェロ、コントラバス
解答を表示する

正解:ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス

解説:正解は、「ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス」です。


①ファゴット
②フルート
③クラリネット
④ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「クラリネット」です。 オーボエとファゴットは2枚リードです。フルートは「リード」ではなく、歌口に息を吹きかけて音を出します。 これらは「木管楽器」と呼ばれています。


①テューバ
②トロンボーン
③オーボエ
④ホルン
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、「ホルン」です。 ホルンは「木管楽器」の仲間です。 今は金属で、できていますが、昔は『動物の角』で作られていたので、木管楽器に仲間入りしているのです。


①ソプラノ、アルト、テノール、バス
②ソプラノ、アルト、バス、テノール
③トランペット
④バス、テノール、アルト、バス
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「ソプラノ、アルト、テノール、バス」です。

①アルト、ソプラノ、テノール、バス
②ペ・ラペラ
③ア・カペラ
④プ・ロペラ
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「ア・カペラ」です。


①千秋楽
②管弦楽
③越天楽
④越転落
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「越天楽」です。

①ひちりき
②ア・オペラ
③笙(しょう)
④竜笛(りゅうてき)
解答を表示する

正解:どら

解説:正解は、「どら」がふくまれていません。

①ヴァイオリン
②ティンパニ
③オーボエ
④トランペット
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「オーボエ」です。 「ひちりき」は、「オーボエ」と同じく、2枚のリードを使い、音を出します。

①どら
②フルート
③ヴァイオリン
④シンバル
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「フルート」です。 「竜笛」は、横笛の仲間です。 息を歌口に吹きかけて音を出します。

①8本
②12本
③17本
④13本
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「17本」です。


①左の小指、右の親指
②ギター
③使っていない指はない
④左の小指、右の小指
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「左の小指、右の親指」です。 左の小指は押さえる穴がありません。 右の親指は、リコーダーを支えています。どちらの指も、穴をふさぐのに使いません。


①オープン
②スイミング
③サミング
④左の親指、右の小指
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「サミング」です。


①北海道
②沖縄県
③富山県
④ハミング
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「富山県」です。


①富山県
②高知県
③北海道
④沖縄県
解答を表示する

正解:③

解説:正解は、「北海道」です。


①北海道
②高知県
③沖縄県
④高知県
解答を表示する

正解:②

解説:正解は、「高知県」です。