Quizoo くいずー

 熟語の読み より
故事を元に成り立っている熟語は、文字の意味を知っていても熟語の意味はわかりません。まず読みを知りついでに意味も知りましょう。2字熟語です。よく使われるものを選んだつもりです。
 《》内の読みは?その炭焼き小屋こそが日本の製鉄業の《濫觴》であったと言えるだろう。
  1. かんしょう
  2. かんちょう
  3. あっしょう
  4. らんしょう
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:436人中
正解数:378人
正解率:86.7%
作成者:ぐっちー (ID:15010)
No.出題No:9912
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①そうほう
②とうほう
③いっぽう
④せんぽう
解答を表示する

正解:③

解説:しぎとはまぐり。しぎとどぶがい。…の争い。 双方が争っているすきにつけこんで第三者が利益を横取りすること。

①かんしょう
②きらん
③いんかん
④いんらん
解答を表示する

正解:③

解説:失敗の先例は遠くに求めなくとも、すぐ目の前にある。覆轍。殷が鑑とするのは我らがとってかわった夏王朝の滅亡のさまだ。

①げっこう
②なまあぶ
③えせき
④かいしゃ
解答を表示する

正解:④

解説:膾なますと炙あぶり肉は誰でも好むご馳走。同じようにみんなが喜んで口にすること、広く世人に好まれ話題に上って知れわたること。

①きかん
②しゅんび
③きび
④ばお
解答を表示する

正解:③

解説:驥尾に付す 蠅が駿馬の尾について千里も遠い地に行くように、後進者がすぐれた先達につき従って、事を成しとげたり功を立てたりすることをいう。

①かひ
②こうび
③かしょ
④かっちゅう
解答を表示する

正解:③

解説:黄帝が午睡して理想郷「華胥氏の国」に遊んだ夢を見たという故事に基づき昼寝のこと。午睡。華胥の夢。 華胥の国に遊ぶ はよい気持で昼寝をすること。

①きゆう
②かそく
③ひうい
④みゆう
解答を表示する

正解:①

解説:杞の国の人が、天空が崩れて落ちるのを憂えたという故事から、 将来のことについて無用の心配をすること。取り越し苦労。

①みうい
②ヘアバンド
③カチューシャ
④シュシュ
解答を表示する

正解:④

解説:因循。固陋はちょっと違うか。 韓非子五蠧「因釈其耒而守株、冀復得兎」

①ヘアピン
②おし
③やきはた
④しいこ
解答を表示する

正解:すいこう

解説:唐の詩人賈島が「僧は推(おす)月下の門」にするか「僧は敲(たたく)月下の門」にするか悩んだ故事から、 詩文を作るのに字句をさまざまに考え練ること。 単なる文章の見直しにも使われることもある。

①とき
②とよく
③ずさん
④すいこう
解答を表示する

正解:③

解説:宋の詩人杜黙が撰した詩は、律に会わないことが多かったという故事から、手抜かり いい加減 手落ちの多いこと。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、にすいの漢字検定より、出題しております。
説明:にすいの偏を持つ漢字を勉強しましょう
①ぬるます
②ひます
③さます
④ひやします
解答を表示する

正解:③

①もだえる
②とせん
③もえる
④ふるえる
解答を表示する

正解:さえる

①すごまじい
②すさまじい
③さえる
④おぞまじい
解答を表示する

正解:②

①やさしい
②りりしい
③ひざまじい
④あやしい
解答を表示する

正解:②

①きてつく
②いてつく
③こおてつく
④ぐてつく
解答を表示する

正解:②

①冱ぐ
②たのもしい
③凌ぐ
④准ぐ
解答を表示する

正解:③

①凋ぐ
②凝む
③凌む
④凋む
解答を表示する

正解:④

①にごうり
②にごり
③にこごり
④冽む
解答を表示する

正解:③

①じきん
②にごおり
③やきん
④ちきん
解答を表示する

正解:③

①ごうざん
②ごきん
③ひさん
④そうぜつ
解答を表示する

正解:せいさん

①りじょく
②りょうじん
③りょうじょく
④せいさん
解答を表示する

正解:③

①れいど
②ひえるやつ
③りょうしん
④ひややっこ
解答を表示する

正解:④

①ちょうらく
②ひややつ
③たいらく
④ぼつらく
解答を表示する

正解:①

①れいれい
②てんらく
③れれつ
④りょうれい
解答を表示する

正解:れいれつ

①れいれつ
②りんりつ
③りんそう
④りんりん
解答を表示する

正解:②