Quizoo くいずー

 おおざと漢字検定 より
漢字クイズ!おおざとの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 「郁しい」何と読むでしょうか?
  1. なつかしい
  2. うれしい
  3. かぐわしい
  4. なれなれしい
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:1317人中
正解数:1024人
正解率:77.75%
作成者:海老名CC (ID:73)
No.出題No:893
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じゃこ
②あまのじゃく
③うれしい
④てんじゅく
解答を表示する

正解:②

①ちんじゅう
②けんちょ
③ていちょう
④しんちょう
解答を表示する

正解:③

解説:「鄭重(ていちょう)」:礼儀正しく、手厚いこと。注意が行き届いていて丁寧なこと。※「丁重」と同じ意味

①がいもん
②がいせん
③がいかん
④がいかく
解答を表示する

正解:④

解説:「外郭(がいかく)」:城や建物の周囲にめぐらす囲い。

①こう
②はごろも
③かく
④りん
解答を表示する

正解:ひな

①やしき
②ひな
③にわ
④いえ
解答を表示する

正解:①

①わざ
②まつり
③ちから
④おとこ
解答を表示する

正解:④

①なだ
②なご
③なす
④しろ
解答を表示する

正解:なは

①こおり
②なわばり
③なは
④むれ
解答を表示する

正解:①

①みやこ
②ほうむる
③まつる
④しぼる
解答を表示する

正解:③

①つごう
②こうむる
③つあい
④みやこ
解答を表示する

正解:①

①ゆうびんきょく
②とごう
③ゆうびんぎょぐ
④ゆうべんきょく
解答を表示する

正解:①

①・・・・・
②ぷかつどう
③ぶがつどう
④ぶかつどう
解答を表示する

正解:④

①・・・・・
②きょうり
③ごうり
④ふるさと
解答を表示する

正解:②

①かっこう
②かこう
③・・・・・・
④かくご
解答を表示する

正解:①

①かくこう
②つど
③とど
④みやこおち
解答を表示する

正解:②

①ひご
②あご
③ひなご
④ていご
解答を表示する

正解:①

①いらつめ
②つたび
③ろうおんな
④ろうめ
解答を表示する

正解:①

①ういろう
②ろめ
③ほかお
④そと
解答を表示する

正解:①

①げろう
②れんと
③かんと
④せんと
解答を表示する

正解:④

①わいせつ
②てんと
③ひわい
④ひな
解答を表示する

正解:③

①ていげん
②ひなびこ
③ことわざ
④ひげん
解答を表示する

正解:④

①ゆうと
②いやしい
③ろじん
④ともえびと
解答を表示する

正解:ゆうじん

①おかやま
②ていざん
③ゆうじん
④とざん
解答を表示する

正解:きゅうざん

①じゃけん
②ぜみ
③ぜけん
④きゅうざん
解答を表示する

正解:①

①じゃみ
②ひじゃ
③もんじゃ
④せんじゃ
解答を表示する

正解:かんじゃ

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、難漢字の覚え方より、出題しております。
説明:書けると嬉しい難漢字。問題文の通りに書くとどの文字や言葉になりますか?さあ書いてみよう!詳しくはブログ「不自由でも自由に散歩」の〔漢字の書き方〕などの図解を見てね。
①騏
②希林
③麒麟
④かんじゃ
解答を表示する

正解:③

解説:鹿+其+粦=麒麟  、麒麟は中国で聖人の出る前に現れると称する想像上の動物。 騏は1日に千里も走るという駿馬、希林だれ、綺凛なに。

①葡萄
②綺凛
③武道
④蒲萄
解答を表示する

正解:①

解説:サ+ク+甫=葡、サ+ク+缶=萄

①鈴悟
②林檎
③無堂
④琳瑚
解答を表示する

正解:②

解説:林+木+ヘ+ト+凶+ム+コ   ト・コは90度回転で林檎。

①撥条
②凛吾
③薔薇
④皀莢
解答を表示する

正解:③

解説:ササ土人人回微ー。くさかんむりを2つ書いて、1つの下には土+人+人+回、もう1つには微+ー、これで薔薇(ばら)。薔薇はショウビだが焦眉の急ではない。バネ撥条でもない。皀莢サイカチは別の植物。

①属鏤
②焦眉
③妓楼
④蜀漢
解答を表示する

正解:髑髏

解説:四+ク+虫、口+十+口+女を書いて両方に骨をつけると髑髏どくろ。 しょくる属鏤は呉王夫差が伍子胥に死を賜うために与えた剣。妓楼で遊びたい。蜀漢は三国志の国。

①髑髏
②鬱
③滅
④愁
解答を表示する

正解:②

解説:林+缶+ワ+米+コ(90度回転)+ヒ+ノノノ=鬱。名作ですね。

①葡萄
②憂
③檸檬
④薔薇
解答を表示する

正解:③

解説:ウ+心+四+丁=寧、サ+ワ+一+豕=蒙、それぞれ木をつけて檸檬レモン。 丁寧な蒙古人、気がつきゃレモンとも。

①挨拶
②三く
③林檎
④夕手
解答を表示する

正解:①

解説:ム+矢、3つのく+夕それぞれに手(てへん扌)をつけて挨拶。挨拶は無闇く夕なとも。

①蒟蒻
②庭訓
③無闇
④皓歯
解答を表示する

正解:①

解説:草(くさかんむり)の下に立句弱で蒟蒻こんにゃく。揣摩しまは事情をおしはかること、あて推量。皓歯こうしは白い歯っていいな。庭訓ていきんは家庭でのしつけや教え。

①聯
②櫻
③壽
④戀
解答を表示する

正解:②

解説:2貝の女が木にかかる

①櫻
②戀
③壽
④揣摩
解答を表示する

正解:②

解説:糸し、糸しと言う心   恋だねぇ

①聯
②戀
③壽
④櫻
解答を表示する

正解:③

解説:士のフエ一吋。士+フ+エ+一+吋=壽 ことぶき いのちながし