Quizoo くいずー

 超常識国語検定 より
みんながほぼしっているだろうと思うものを、出題しよう
 雌蘂 なんて読む
  1. いかほ
  2. おしべ
  3. なのはな
  4. めしべ
制限時間:無制限
コメントノー
難易度:
出題数:368人中
正解数:313人
正解率:85.05%
作成者:ゆぎーと (ID:12153)
No.出題No:8144
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いかほ
②いけほ
③いかほ
④いこほ
解答を表示する

正解:①

解説:伊香保は群馬県にある温泉の名前

①めす
②いきほ
③あす
④おす
解答を表示する

正解:④

解説:道場会場の挨拶と言ってもいいでしょう

①うるう
②ねや
③そう
④かん
解答を表示する

正解:①

解説:閏は4年に1回です、まぁオリンピックと思えばいいでしょう

①しっぽ
②しちお
③しりお
④しちっぽ
解答を表示する

正解:①

解説:これは簡単 動物の尾です

①はりせんぼん
②しす
③かわぶた
④ふぐ
解答を表示する

正解:④

解説:魚の名前

①おうと
②かわふぐ
③こうと
④せいぶ
解答を表示する

正解:①

解説:嫌な感じだなー

①きゃたつ
②きょうと
③こうご
④はしご
解答を表示する

正解:④

解説:はしご、のぼるもの、もしくは避難用具とも使われる

①こいのぼり
②さいご
③こいのきり
④こいさがし
解答を表示する

正解:①

解説:こいのぼりは、五月に行う行事です

①そそのかす
②ためす
③たらめかす
④こいすくい
解答を表示する

正解:①

解説:そそのかすは、ウソを付く?という意味かな

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、多義語クイズより、出題しております。
説明:問題文の「」の言葉と最も近い意味で使われているものを選びましょう。
①部下に厳しく「あたる」
②生牡蠣を食べて「あたる」
③ストーブに「あたる」
④標的の中心に弾が「あたる」
解答を表示する

正解:④

①予算案が議会を「とおる」
②話の筋道が「とおる」
③いかす
④声がよく「とおる」
解答を表示する

正解:①

①取締役会に「はかる」
②再起を「はかる」
③胸の内を「はかる」
④公園の横を「とおる」
解答を表示する

正解:②

①難しい問題も「とける」
②出入り禁止が「とける」
③タイムを「はかる」
④氷が「とける」
解答を表示する

正解:誤解が「とける」

①この本は君に「あげる」
②船から荷を「あげる」
③鬨の声を「あげる」
④誤解が「とける」
解答を表示する

正解:次期会長候補に「あげる」

①間もなく正午に「なる」
②この野草は薬に「なる」
③親戚の世話に「なる」
④三人の子の母と「なる」
解答を表示する

正解:④

①次期会長候補に「あげる」
②同僚の反感を「かう」
③彼の語学力を「かう」
④進んで喧嘩を「かう」
解答を表示する

正解:②

①電報を「うつ」
②しみじみと胸を「うつ」
③別の手を「うつ」
④上手投げを「うつ」
解答を表示する

正解:②

①著作権を「かう」
②暇に「あかす」
③真実を「あかす」
④手品の種を「あかす」
解答を表示する

正解:④

①住民税を「おさめる」
②金庫に「おさめる」
③山で夜を「あかす」
④怒りを胸に「おさめる」
解答を表示する

正解:学業を「おさめる」

①愛用の辞書が「いたむ」
②胸の「いたむ」話だ
③親友の死を「いたむ」
④学業を「おさめる」
解答を表示する

正解:②

①「おもい」任務を与えられる
②過失とはいえ罪は「おもい」
③「おもい」荷物をかつぎ
④足の古傷が「いたむ」
解答を表示する

正解:②

①頭が「かたい」
②「かたい」一方の人
③「かたい」団結を誇る
④「かたい」表情を崩さない
解答を表示する

正解:②

①彼は腰が「おもい」
②「口」をつぐむ
③はっきり「口」に出す
④「口」が悪い
解答を表示する

正解:③

①「胸」を借りる
②「胸」に秘める
③酒を「口」にする
④「胸」の病にかかる
解答を表示する

正解:②

①「足」が出る
②「足」に合わない靴
③大雨で「足」を奪われる
④「胸」がどきどきする
解答を表示する

正解:ふと「足」を止める

①ふと「足」を止める
②売上の「頭」をはねる
③「頭」を切り替える
④「頭」隠して尻隠さず
解答を表示する

正解:③

①その「手」には乗らない
②「頭」から拒否する
③「手」がこんだ民芸品
④私の「手」に余る
解答を表示する

正解:③

①「目」をつむる
②大金を「手」にする
③さすがに「目」が高い
④酷い「目」に遭う
解答を表示する

正解:③

①「気」のない返事をする
②変な「目」で見る
③「気」が詰まりそうになる
④相手の「気」をくじく
解答を表示する

正解:③