Quizoo くいずー

 超常識国語検定 より
みんながほぼしっているだろうと思うものを、出題しよう
 梯子 なんて読む
  1. きゃたつ
  2. はしご
  3. こうご
  4. さいご
制限時間:無制限
コメントノー
難易度:
出題数:375人中
正解数:352人
正解率:93.87%
作成者:ゆぎーと (ID:12153)
No.出題No:8141
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いけほ
②いかほ
③いきほ
④いこほ
解答を表示する

正解:②

解説:伊香保は群馬県にある温泉の名前

①めす
②しす
③あす
④おす
解答を表示する

正解:④

解説:道場会場の挨拶と言ってもいいでしょう

①さいご
②ねや
③そう
④かん
解答を表示する

正解:うるう

解説:閏は4年に1回です、まぁオリンピックと思えばいいでしょう

①しちっぽ
②しりお
③うるう
④しちお
解答を表示する

正解:しっぽ

解説:これは簡単 動物の尾です

①かわぶた
②かわふぐ
③しっぽ
④ふぐ
解答を表示する

正解:④

解説:魚の名前

①はりせんぼん
②こうと
③せいぶ
④きょうと
解答を表示する

正解:おうと

解説:嫌な感じだなー

①こいさがし
②おうと
③こいすくい
④こいのきり
解答を表示する

正解:こいのぼり

解説:こいのぼりは、五月に行う行事です

①たらめかす
②こいのぼり
③ためす
④そそのかす
解答を表示する

正解:④

解説:そそのかすは、ウソを付く?という意味かな

①いかほ
②めしべ
③いかす
④おしべ
解答を表示する

正解:②

解説:めしべです

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、多義語クイズより、出題しております。
説明:問題文の「」の言葉と最も近い意味で使われているものを選びましょう。
①標的の中心に弾が「あたる」
②生牡蠣を食べて「あたる」
③なのはな
④ストーブに「あたる」
解答を表示する

正解:①

①話の筋道が「とおる」
②声がよく「とおる」
③予算案が議会を「とおる」
④部下に厳しく「あたる」
解答を表示する

正解:③

①公園の横を「とおる」
②タイムを「はかる」
③胸の内を「はかる」
④取締役会に「はかる」
解答を表示する

正解:再起を「はかる」

①氷が「とける」
②出入り禁止が「とける」
③難しい問題も「とける」
④再起を「はかる」
解答を表示する

正解:誤解が「とける」

①船から荷を「あげる」
②この本は君に「あげる」
③次期会長候補に「あげる」
④誤解が「とける」
解答を表示する

正解:③

①親戚の世話に「なる」
②この野草は薬に「なる」
③三人の子の母と「なる」
④間もなく正午に「なる」
解答を表示する

正解:③

①彼の語学力を「かう」
②著作権を「かう」
③進んで喧嘩を「かう」
④同僚の反感を「かう」
解答を表示する

正解:④

①上手投げを「うつ」
②しみじみと胸を「うつ」
③別の手を「うつ」
④鬨の声を「あげる」
解答を表示する

正解:②

①真実を「あかす」
②山で夜を「あかす」
③手品の種を「あかす」
④電報を「うつ」
解答を表示する

正解:③

①住民税を「おさめる」
②暇に「あかす」
③学業を「おさめる」
④怒りを胸に「おさめる」
解答を表示する

正解:③

①愛用の辞書が「いたむ」
②足の古傷が「いたむ」
③胸の「いたむ」話だ
④親友の死を「いたむ」
解答を表示する

正解:③

①金庫に「おさめる」
②過失とはいえ罪は「おもい」
③「おもい」任務を与えられる
④彼は腰が「おもい」
解答を表示する

正解:②

①「おもい」荷物をかつぎ
②「かたい」団結を誇る
③頭が「かたい」
④「かたい」一方の人
解答を表示する

正解:④

①酒を「口」にする
②はっきり「口」に出す
③「口」をつぐむ
④「口」が悪い
解答を表示する

正解:②

①「かたい」表情を崩さない
②「胸」を借りる
③「胸」の病にかかる
④「胸」に秘める
解答を表示する

正解:④

①「胸」がどきどきする
②「足」に合わない靴
③ふと「足」を止める
④大雨で「足」を奪われる
解答を表示する

正解:③

①売上の「頭」をはねる
②「頭」を切り替える
③「頭」隠して尻隠さず
④「頭」から拒否する
解答を表示する

正解:②

①私の「手」に余る
②「手」がこんだ民芸品
③「足」が出る
④大金を「手」にする
解答を表示する

正解:②

①さすがに「目」が高い
②「目」をつむる
③変な「目」で見る
④その「手」には乗らない
解答を表示する

正解:①

①「気」が詰まりそうになる
②相手の「気」をくじく
③ビールの「気」が抜ける
④「気」のない返事をする
解答を表示する

正解:①