Quizoo くいずー

 部首クイズ  小4? より
小4の1学期で習う漢字ドリルより
 「司」の部首は?
  1. いち
  2. いちたくち
  3. くち
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:425人中
正解数:340人
正解率:80%
作成者:とわ (ID:1573)
No.出題No:6545
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かたな
②れんが
③いちたくち
④しょう
解答を表示する

正解:②

①くち
②した
③からい
④た
解答を表示する

正解:③

①まがり
②はち
③てん
④は
解答を表示する

正解:②

①ひ
②こめ
③だい
④はち
解答を表示する

正解:おおがい

①おっと
②おおがい
③に
④だい
解答を表示する

正解:④

①ひと
②また
③ちから
④おんな
解答を表示する

正解:③

①き
②おんな
③うかんむり
④あなかんむり
解答を表示する

正解:①

①ひと
②だい
③さん
④ちからこぶ
解答を表示する

正解:む

①ろ
②む
③ちから
④くち
解答を表示する

正解:③

①いち
②つき
③む
④なべぶた
解答を表示する

正解:④

①おんなへん
②なべぶた
③てき
④か
解答を表示する

正解:①

①じゅう
②くち
③さんずい
④くち
解答を表示する

正解:③

①ただ
②は
③いち
④きへん
解答を表示する

正解:④

①いち
②くち
③なべぶた
④くち
解答を表示する

正解:きへん

①すじ
②ちから
③にくづき
④きへん
解答を表示する

正解:たけかんむり

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もんがまえ・かどがまえ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①たけかんむり
②せんぬき
③かんぬき
④ぬきみ
解答を表示する

正解:③

①ひびく
②つきぬく
③ひらめく
④ぬきがき
解答を表示する

正解:③

①とどろく
②閲僚
③閣僚
④閥僚
解答を表示する

正解:③

①閃年
②閂年
③閏年
④閑年
解答を表示する

正解:③

①とのさま
②闊僚
③やぶさめ
④くぐりど
解答を表示する

正解:④

①迂闊
②みやこ
③迂關
④迂閑
解答を表示する

正解:①

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①迂閥
②かんさん
③こんさん
④しんさん
解答を表示する

正解:②

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①関ヶ原
②閥ヶ原
③閲ヶ原
④ほんさん
解答を表示する

正解:①

①無闇矢鱈
②無關矢鱈
③無閏矢鱈
④無閂矢鱈
解答を表示する

正解:①

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①どこん
②とっこん
③闘ヶ原
④かっこん
解答を表示する

正解:とうこん

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①閉口
②とうこん
③閂口
④開口
解答を表示する

正解:①

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①ざいげん
②ざいもん
③ざいせい
④閑口
解答を表示する

正解:ざいばつ

①ざいばつ
②へいこせんせい
③へいこせんじょう
④へこせんじょう
解答を表示する

正解:②

①へこせんき
②がっこう
③がくもん
④がくばつ
解答を表示する

正解:④

①かんばきゅうだい
②かんわきゅうだい
③かわきゅうだい
④げんわきゅだい
解答を表示する

正解:②

①ひま
②かんぴ
③まなびや
④かんじつ
解答を表示する

正解:④

①ばっかん
②まくま
③まくあい
④まっかん
解答を表示する

正解:③

①えんま
②あんま
③まび
④かんま
解答を表示する

正解:①

①ごうま
②かっぽ
③けっぽ
④じゅんぽ
解答を表示する

正解:②

①たんめい
②えんめい
③かんめい
④てんぽ
解答を表示する

正解:せんめい