Quizoo くいずー

 部首クイズ  小4? より
小4の1学期で習う漢字ドリルより
 「辞」の部首は?
  1. くち
  2. からい
  3. した
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:438人中
正解数:326人
正解率:74.43%
作成者:とわ (ID:1573)
No.出題No:6540
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①た
②かたな
③れんが
④ひ
解答を表示する

正解:③

①は
②しょう
③まがり
④てん
解答を表示する

正解:はち

①だい
②こめ
③はち
④おおがい
解答を表示する

正解:④

①おっと
②だい
③に
④はち
解答を表示する

正解:②

①ひと
②また
③おんな
④ちからこぶ
解答を表示する

正解:ちから

①し
②いちたくち
③くち
④ちから
解答を表示する

正解:③

①うかんむり
②あなかんむり
③き
④おんな
解答を表示する

正解:③

①だい
②む
③ひと
④いち
解答を表示する

正解:②

①ちから
②さん
③ろ
④か
解答を表示する

正解:①

①くち
②つき
③いち
④なべぶた
解答を表示する

正解:④

①くち
②む
③おんなへん
④てき
解答を表示する

正解:③

①くち
②いち
③さんずい
④じゅう
解答を表示する

正解:③

①きへん
②くち
③ただ
④は
解答を表示する

正解:①

①きへん
②いち
③くち
④なべぶた
解答を表示する

正解:①

①すじ
②ちから
③にくづき
④たけかんむり
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、もんがまえ・かどがまえ漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!門がまえ(もんがまえ・かどがまえ)の漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
①ぬきみ
②なべぶた
③ぬきがき
④かんぬき
解答を表示する

正解:④

①ひらめく
②とどろく
③つきぬく
④ひびく
解答を表示する

正解:①

①閲僚
②閣僚
③せんぬき
④閥僚
解答を表示する

正解:②

①闊僚
②閂年
③閏年
④閑年
解答を表示する

正解:③

①とのさま
②くぐりど
③閃年
④やぶさめ
解答を表示する

正解:②

①迂闊
②みやこ
③迂閑
④迂閥
解答を表示する

正解:①

解説:迂闊(うかつ)とは、うっかりして気が回らなかったことをいいます。

①しんさん
②こんさん
③迂關
④かんさん
解答を表示する

正解:④

解説:閑散(かんさん)とは、人気がなく、ひっそり静まりかえっていることをいいます。

①ほんさん
②関ヶ原
③閥ヶ原
④闘ヶ原
解答を表示する

正解:②

①無關矢鱈
②無闇矢鱈
③無閏矢鱈
④閲ヶ原
解答を表示する

正解:②

解説:無闇矢鱈(むやみやたら)とは、現状や結果を考えないで物事を行うことをいいます。

①どこん
②とっこん
③かっこん
④無閂矢鱈
解答を表示する

正解:とうこん

解説:闘魂(とうこん)とは、たたかう意気込みや相手に立ち向かう心をいいます。

①閂口
②閉口
③開口
④とうこん
解答を表示する

正解:②

解説:閉口(へいこう)とは、口を閉じて何もいわないという意味。また、手に負えなくて困ることもいいます。

①閑口
②ざいげん
③ざいもん
④ざいせい
解答を表示する

正解:ざいばつ

①へいこせんじょう
②へこせんき
③ざいばつ
④へいこせんせい
解答を表示する

正解:④

①がくばつ
②まなびや
③がくもん
④がっこう
解答を表示する

正解:①

①かんばきゅうだい
②かんわきゅうだい
③へこせんじょう
④げんわきゅだい
解答を表示する

正解:②

①ひま
②まび
③かわきゅうだい
④かんぴ
解答を表示する

正解:かんじつ

①かんじつ
②ばっかん
③まくま
④まくあい
解答を表示する

正解:④

①えんま
②ごうま
③かんま
④まっかん
解答を表示する

正解:①

①てんぽ
②あんま
③じゅんぽ
④かっぽ
解答を表示する

正解:④

①えんめい
②けっぽ
③たんめい
④せんめい
解答を表示する

正解:④