漢字検定1級【漢字の読み編】 より
漢字検定1級レベル(大学・一般程度)読み取り過去問題からの出題です。 漢字検定(漢検)1級は、「常用漢字を含めて約6000字の漢字の音・訓を理解し、文章の中で適切に使えるようにする」となっています。
「初めて(膂力)の衰えを自覚した。」()の中の読みをひらがなで記せ。
こつりょく
こうりょく
りょりょく
ごうりょく
制限時間:無制限
平成18年1回漢字検定1級・出題より
難易度:
出題数:941人中
正解数:672人
正解率:71.41%
作成者:かえる (ID:60)
出題No:621
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[国語]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
「(卓犖)たる建議として採納された。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①たくろう
②たくえい
③たくよう
④こつりょく
解答を表示する
正解:たくらく
「落日が五彩の(虹霓)を染めた。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①たくらく
②こうえつ
③こうえい
④こうさい
解答を表示する
正解:こうげい
「朋党比周して(擠陥)讒誣を事とする。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①せいかん
②こうげい
③そうかん
④ざいかん
解答を表示する
正解:①
「先師の遺稿集に(誄詞)を寄せる。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①ほうし
②けいし
③るいし
④もうし
解答を表示する
正解:③
「(縉紳)の居並ぶ席に列する。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①しんしん
②ししん
③こうしん
④さいかん
解答を表示する
正解:①
「(轗軻)にして数奇なる生涯を送った。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①かんかつ
②こうか
③けいしん
④しゃしゃ
解答を表示する
正解:かんか
「(延袤)万余里に及ぶ。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①えんこう
②えんぼう
③えんそう
④かんか
解答を表示する
正解:②
「禍乱を(戡定)し四海を治める。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①かんてい
②えんい
③かいてい
④じょうてい
解答を表示する
正解:①
「心静かに(一盞)を傾ける。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①ひとびん
②ぜんてい
③いつぼん
④ひとふせ
解答を表示する
正解:いっさん
「早起(盥漱)して書案に向かう。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①いっさん
②ぼんそう
③げんぞう
④かんそう
解答を表示する
正解:④
「腹水の(瀦溜)が箸しくなった。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①たいりゅう
②でんりゅう
③じょりゅう
④ちょりゅう
解答を表示する
正解:④
「(諠閙)の巷を逃れ去る。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①せんどう、せんとう
②じんどう、じんとう
③じんそう
④けんどう、けんとう
解答を表示する
正解:④
「教会の鐘が(鏗錚)と時を告げた。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①かんじょう
②けんじょう
③べんどう、べんとう
④こうそう
解答を表示する
正解:④
「都の(大逵)に呆然として佇立した。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①けんそう
②だいせん
③だいい
④たいき
解答を表示する
正解:④
「開化の(弊竇)を逸早く洞見した。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①へいひん
②たいかん
③へいほう
④へいとう
解答を表示する
正解:④
「(瓊葩)綉葉の春日に遊ぶ。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①しゅうよう
②あいは
③けんこん
④けいは
解答を表示する
正解:④
「(奕葉)相承して今日に至る。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①さいよう
②こうよう
③えきよう
④へいらい
解答を表示する
正解:③
「(杙)を以て楹と為す。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①だい
②せい
③へんよう
④けん
解答を表示する
正解:よく
「(螽斯)は則ち百福の由りて興る所なり。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①とうし
②よく
③ちゅうし
④しゅうし
解答を表示する
正解:④
「歉らぬ思いは(揩う)べくもない。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①とまどう
②もらう
③ぬぐう
④こうし
解答を表示する
正解:③
「分与して纔かに(贏った)。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①こぞった
②はらう
③あまった
④あった
解答を表示する
正解:③
「詩行から(贅肬)を削ぎ落とす。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①ぜいたく
②のこった
③ぜいゆう
④ぜいこう
解答を表示する
正解:③
「托鉢僧が(梵唄)を唱える。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①ぜんぼん
②ぼんばい
③ばんか
④ぼんか
解答を表示する
正解:②
「(爺娘)妻子に別れを告げる。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①じいめ
②じじょう
③やじょう
④へいばい
解答を表示する
正解:③
「痛烈な(詬罵)を浴びせられた。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①じいね
②がいば
③ほうば
④こうば
解答を表示する
正解:④
「(斃死)した旅人を荼毘に付する。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①ごうし
②へいし
③けいば
④むし
解答を表示する
正解:②
「(涓滴)も余さず飲み乾した。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①えんてき
②がいし
③こうてき
④もんてき
解答を表示する
正解:けんてき
「神殿が真っ先に(焼燬)された。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①しょうさ
②しょうしゃ
③けんてき
④しょうき
解答を表示する
正解:④
「(艸角)にして詩文に長じた。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①こんかく
②けんかく
③しょうやく
④かんかく
解答を表示する
正解:④
「正岡子規の命日を(獺祭忌)という。」()の中の読みをひらがなで記せ。
①いのさいき
②ぞさいき
③せんかく
④だっさいき
解答を表示する
正解:④
登録タグ
漢字検定
,
過去問題
,
漢字
関連するクイズ・検定
こざとへん漢字検定
漢字検定準1級 【漢字の読み編】
漢字検定準1級 【同音・同訓異字編?】
馬へん(うま・うまへん)漢字検定
おおざと漢字検定
にすいの漢字検定
ショク・食へん(しょくへん)漢字検定
漢字検定2級 【漢字の読み編】
田へん(た・たへん)漢字検定
漢字検定4級読み問題
しめす・しめすへん漢字検定
てへん漢字検定
もんがまえ・かどがまえ漢字検定
山へん(やま・やまへん)漢字検定
漢字検定準1級【故事成語・諺編 ?】
その他のクイズ・検定
漢字単位の読みクイズ
魚へん漢字検定
左右対称漢字当てクイズ
こまぬき・にじゅうあし(部首)の漢字検定
がんだれの漢字
外分泌腺クイズ
どの漢字?クイズ (そく・ぞく) 編
しょう・しょうがしら(部首)の漢字検定
けいがしら(彑・部首)の漢字検定
しお(鹵・部首)の漢字検定
とめる・とめへん(部首)の漢字検定
簡単漢字読みクイズ?
漢字画数 (上級編) ? クイズ
難漢字の覚え方
まめへん(部首)の漢字検定
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
漢字検定準1級【故事成語・諺編 ?】
より、出題しております。
説明:クイズ内容:漢字検定準1級レベル(大学・一般程度)「故事成語・諺」過去問題からの出題です。 自信のある方は挑戦してください。
カタカナの部分を漢字に直して記せ。鳴くセミよりも鳴かぬ蛍が身を焦がす。
①蟋
②蟀
③蝉
④蛇
解答を表示する
正解:③
カタカナの部分を漢字に直して記せ。蛸に骨なしクラゲに目なし。
①せさいき
②水父
③海星
④水母
解答を表示する
正解:④
カタカナの部分を漢字に直して記せ。やはり野に置けレンゲ草。
①蓮花
②海母
③蓮嫁
④蓮華
解答を表示する
正解:④
カタカナの部分を漢字に直して記せ。テングの木登り。
①天狗
②天駒
③蓮嘩
④天句
解答を表示する
正解:①
カタカナの部分を漢字に直して記せ。ナマコの油揚を食う。
①湖鼠
②沼鼠
③天佝
④川鼠
解答を表示する
正解:海鼠
カタカナの部分を漢字に直して記せ。青麦にコウれ稲。
①小塾
②小得
③海鼠
④小芋
解答を表示する
正解:小熟
カタカナの部分を漢字に直して記せ。一擲ケンコンを賭す。
①乾坤
②乾渾
③堅坤
④乾褌
解答を表示する
正解:①
カタカナの部分を漢字に直して記せ。桜三月ショウブは五月。
①昌蒲
②小熟
③菖蒲
④菖蕪
解答を表示する
正解:③
カタカナの部分を漢字に直して記せ。テップの急を告げる。
①轍鮒
②轍腑
③菖哺
④轍柎
解答を表示する
正解:①
カタカナの部分を漢字に直して記せ。棚からボタモチ。
①牡丹餅
②轍附
③牡多餅
④母田餅
解答を表示する
正解:①