Quizoo くいずー

 難解ことわざ検定 より
かなりの難しさです。というより、知らなくても全く問題ないです。
 実際に存在することわざはどれでしょう?
  1. 上手の手から漏れた水
  2. 川流れした河童
  3. 木から落ちた猿
  4. 筆を誤った弘法
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:831人中
正解数:375人
正解率:45.13%
作成者:虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
No.出題No:5942
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①信濃川
②利根川
③多摩川
④上手の手から漏れた水
解答を表示する

正解:隅田川

①外面如仏陀内心如夜叉
②外面如菩薩内心如夜叉
③外面如菩薩内心如閻魔
④隅田川
解答を表示する

正解:②

①外面如仏陀内心如閻魔
②小袖
③錦
④八丈
解答を表示する

正解:③

①3
②1
③絹
④4
解答を表示する

正解:①

①6
②5
③2
④8
解答を表示する

正解:④

①10
②7
③1000
④1
解答を表示する

正解:③

①10
②100
③5
④20
解答を表示する

正解:①

①2
②1
③3
④15
解答を表示する

正解:③

①2
②3
③4
④5
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ことわざ問題3より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→ことわざを答えてね!
①頭隠して尻隠さず
②4
③鬼に金棒
④虻蜂取らず
解答を表示する

正解:失敗は成功のもと

①好きこそ物の上手なれ
②失敗は成功のもと
③君子危うきに近寄らず
④怪我の功名
解答を表示する

正解:①

①灯台元暗し
②短気は損気
③口は災いの元
④虎の威を借りる狐
解答を表示する

正解:①

①泣き面に蜂
②飛んで火に入る夏に虫
③どんぐりの背比べ
④時は金なり
解答を表示する

正解:④

①習うより慣れろ
②七転び八起き
③宝の持ちぐされ
④情けは人のためならず
解答を表示する

正解:①

①二階から目薬
②猫に鰹節
③ぬかのくぎ
④二兎追うものは一兎も得ず
解答を表示する

正解:②

①花よりだんご
②必要は発明の母
③濡れ手に粟
④八方ふさがり
解答を表示する

正解:喉から手が出る

①能ある鷹は爪を隠す
②人のふり見てわがふり直せ
③喉から手が出る
④百聞は一見に如かず
解答を表示する

正解:①

①火に油を注ぐ
②仏の顔も三度
③喉元過ぎれば熱さを忘れる
④負けるが勝ち
解答を表示する

正解:暖簾に腕押し

①旅の恥はかき捨て
②暖簾に腕押し
③思い立ったが吉日
④待てば海路の日和あり
解答を表示する

正解:火に油を注ぐ