ことわざ問題
出題文をよく読んで、ことわざを答えてね!
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
953人
合格者
914人
合格率
95.91%
作成者
とわ (ID:1573)
[国語]
[ことわざ・四文字熟語]
登録タグ
ことわざ
,
たとえ話
,
日本語
,
国語
関連するクイズ・検定
ことわざ問題(Vol.1)
ことわざ問題(Vol.4)
ことわざ(諺)検定
天気に関することわざクイズ
ことわざ・慣用句の人体クイズ
ことわざ・慣用句の動物クイズ
ことわざ漢字何でもクイズ
ことわざ・慣用句の色クイズ
難解ことわざ検定
お金にまつわることわざ、慣用句クイズ
ことわざ問題(Vol.2)
英語ことわざ・決まり文句クイズ
ことわざ問題(Vol.3)
ことわざ・慣用句のカタカナ・クイズ
ことわざ問題3
ことわざ問題5
類似のことわざクイズ
ことわざ問題2
ことわざ・慣用句の数字クイズ
ことわざ問題4
その他のクイズ・検定
国語品詞名クイズ
簡単漢字読みクイズ?
★活用クイズ★
漢字画数 (上級編) ? クイズ
四字熟語並べ替えクイズ 壱
小2の漢字問題
文学史検定(近現代日本編)
訓読み漢字検定【2】
漢字の読みパート1
中学5教科クイズ
国語 品詞分類クイズ
漢検一級難読漢字!
文学作品題名当てクイズ
誤字・正字判別 【漢検準1級相当】
国語・漢字検定Quizoo編
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
1つのことをして同時に二つ得をすることのたとえ。
①虻蜂取らず
②急がば回れ
③一石二鳥
④石の上にも三年
解答を表示する
正解:③
あせらないで待っていれば、幸せは自然にやってくる。
①壁に耳あり障子に目あり
②河童の川流れ
③果報は寝て待て
④聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥
解答を表示する
正解:③
うっかり言ってしまった言葉が思いがけない災難を招くことがあるから、言葉を慎みなさいという教え。
①知らぬが仏
②君子危うきに近寄らず
③口は災いの元
④猿も木から落ちる
解答を表示する
正解:③
どれも似たりよったりで、目立ってすぐれたものが無いことのたとえ。
①泣き面に蜂
②どんぐりの背比べ
③無くて七癖
④七転び八起き
解答を表示する
正解:②
何をしても効き目がないこと。
①寝耳に水
②猫の手も借りたい
③念には念を入れよ
④ぬかにくぎ
解答を表示する
正解:④
どんなに素晴らしいものでも、、それを知らないものには何のやくにも立たないこと。
①喉から手が出る
②八方ふさがり
③猫に小判
④猫に鰹節
解答を表示する
正解:③
美しいものより、役立つものが良いということ。
①早起きは三文の得
②暖簾に腕押し
③火に油を注ぐ
④花よりだんご
解答を表示する
正解:④
どんな優しい人でも、何回も酷い事をされると、最後には怒るという教え。
①仏の顔も三度
②油断大敵
③負けるが勝ち
④百聞は一見に如かず
解答を表示する
正解:①
いつもにこやかにして明るく暮らしている家庭には、自然に幸福がやってくる。
①渡る世間ぬ鬼はない
②類は友を呼ぶ
③論より証拠
④笑う門のは福来る
解答を表示する
正解:④
辛くても、長い間辛抱して頑張れば、良い結果になるたとえ。
①石の上にも三年
②後は野となれ山となれ
③雨降って地固まる
④石橋をたたいて渡る
解答を表示する
正解:①
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
ことわざ問題4
より、出題しております。
説明:クイズ内容:ことわざを答えてね!
?何かをしようと出しゃばると、思いがけない不幸に出会うことのたとえ。?行動するうちに、思いがけない幸運に出会うということのたとえ。
①一寸の虫にも五分の魂
②犬も歩けば棒に当たる
③雨降って地固まる
④井の中の蛙大海を知らず
解答を表示する
正解:②
成功しても、油断しないで気を引き締めなさいという教え。
①帯に短したすきに長し
②溺れる者はわらをもつかむ
③縁の下の力持ち
④勝って兜の緒を締めよ
解答を表示する
正解:④
子供のことを思う親の心をよく分からないで、子供は勝手な事をするという教え。
①河童の川流れ
②窮すれば通ず
③果報は寝て待て
④親の心子知らず
解答を表示する
正解:④
よく注意しないと秘密はすぐにもれてしまうというたとえ。
①後は野となれ山となれ
②腐っても鯛
③青菜に塩
④壁に耳あり障子に目あり
解答を表示する
正解:④
どんな名人でも失敗する事があるというたとえ。
①さわらぬ神にたたりなし
②猿も木から落ちる
③転ばぬ先の杖
④山椒は小粒でもぴりりと辛い
解答を表示する
正解:②
人それぞれ好みや考え方が違うこと。各人各様。
①失敗は成功の元
②三人寄れば文殊の知恵
③知らぬが仏
④十人十色
解答を表示する
正解:④
大きいものは小さいものの代わりに使えること。
①大は小を兼ねる
②袖振り合うも他生の縁
③船頭多くして船山登る
④好きこそ物の上手なれ
解答を表示する
正解:①
立ち去る時は、きちんとあと始末をするべきだという教え。
①宝の持ちぐされ
②月とすっぽん
③立つ鳥跡を濁さず
④棚からぼたもち
解答を表示する
正解:③
人と仲良くする事が大切だという教え。
①灯台元暗し
②旅は道連れ世は情け
③泥棒を捕らえて縄をなう
④捕らぬ狸の皮算用
解答を表示する
正解:②
よく注意したと思っても、手抜かりがあってはいけないので、更にもっと注意しなさいという教え。
①猫の手も借りたい
②寝耳に水
③ぬかにくぎ
④念には念を入れよ
解答を表示する
正解:④
このクイズ・検定のランキング
順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
nzhbta
10問
10問
00:00:21
2 位
てっつん
10問
10問
00:00:23
3 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:24
4 位
謎キング
10問
10問
00:00:29
5 位
ken610
10問
10問
00:00:30
6 位
てんびん
10問
10問
00:00:32
7 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:34
8 位
PERU
10問
10問
00:00:34
9 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:34
10 位
ピカード艦長
10問
10問
00:00:36
11 位
とわ
10問
10問
00:00:36
12 位
ii2171
10問
10問
00:00:38
13 位
ぱぬ
10問
10問
00:00:39
14 位
カズヒロ
10問
10問
00:00:40
15 位
728
10問
10問
00:00:42
16 位
ゆうぞう
10問
10問
00:00:47
17 位
ママコナ
10問
10問
00:00:47
18 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:48
19 位
ドクトルトノ
10問
10問
00:00:50
20 位
落武者
10問
10問
00:00:50