Quizoo くいずー

 北海道の地名の読み より
北海道の地名、読めますか?
 京極
  1. けいごく
  2. けいきょく
  3. きょうごく
  4. きょうきょく
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1403人中
正解数:1178人
正解率:83.96%
作成者:ラグ (ID:2228)
No.出題No:4799
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①とましょうまき
②とまこまき
③とまこまい
④とこまき
解答を表示する

正解:③

①うたしない
②うたしうち
③きょうきょく
④かしない
解答を表示する

正解:①

①はこたて
②かしうち
③かんだて
④かんたて
解答を表示する

正解:はこだて

①はこだて
②あしょろ
③あしより
④そくより
解答を表示する

正解:②

①せんはこ
②ぜにはこ
③ぜにばこ
④せんばこ
解答を表示する

正解:③

①あき
②あまりし
③あまりち
④よいち
解答を表示する

正解:④

①あつぎし
②こうがん
③あっけし
④あつがん
解答を表示する

正解:③

①きたたつ
②ほくりゅう
③よし
④ほくたつ
解答を表示する

正解:②

①おしゃまんべ
②おさまんぶ
③きたりゅう
④おさまんべ
解答を表示する

正解:①

①あぷた
②あぶでん
③あぷでん
④ちょうまんぶ
解答を表示する

正解:あぶた

①にいかっぷ
②にいかん
③しんかん
④しんかっぷ
解答を表示する

正解:①

①あぶた
②さうべつ
③そうべつ
④さうへつ
解答を表示する

正解:③

①しかおい
②かおい
③かつい
④そうへつ
解答を表示する

正解:①

①がんけんさわ
②いわみざわ
③いわみさわ
④がんみざわ
解答を表示する

正解:②

①しかつい
②みうた
③いうた
④びうた
解答を表示する

正解:びばい

①もすまい
②みずまい
③みすまい
④やすまい
解答を表示する

正解:③

①ほっさむ
②はっさむ
③はっかん
④ほっかん
解答を表示する

正解:②

①あしょろ
②びばい
③えしょろ
④いしょろ
解答を表示する

正解:おしょろ

①おらくしけ
②おおたのしけ
③おたのしけ
④おたのしげ
解答を表示する

正解:③

①おんねぬま
②おしょろ
③おんこんとう
④おんねしょう
解答を表示する

正解:おんねとう

①おんねとう
②しまい
③はぼまい
④はぼまう
解答を表示する

正解:③

①しぼまい
②とんきし
③とんけし
④とみけし
解答を表示する

正解:③

①ふがん
②のうびる
③ごきぶり
④ごきびる
解答を表示する

正解:④

①ごきひる
②ばんなぐろ
③ばんなくろ
④はなぐろ
解答を表示する

正解:②

①かはん
②やそすけ
③やそせ
④あんぜ
解答を表示する

正解:②

①まさかり
②まかり
③あんすけ
④まがり
解答を表示する

正解:まっかり

①まっかり
②ちっぺべつ
③ちちぶべつ
④ちふべつ
解答を表示する

正解:ちっぷべつ

①おといこっぷ
②おといれぷ
③ちっぷべつ
④おといねっぷ
解答を表示する

正解:④

①しこう
②えさし
③えださし
④えさち
解答を表示する

正解:②

①しょうとしべつ
②ことしべつ
③おといしっぷ
④しょうりべつ
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定より、出題しております。
説明:四字熟語って知っているようで意外とわからないものですよね。この検定にチャレンジして、ぜひ勉強してください!問題も大募集です。
①大胆不敵
②こりべつ
③泰然自若
④支離滅裂
解答を表示する

正解:③

①さまざまに変化すること。
②巧みに人を陥れる謀略。
③暗中模索
④転げまわるほど苦しむこと。
解答を表示する

正解:男女の深い契りのたとえ。

①危気一八
②危機一初
③危機一発
④危機一髪
解答を表示する

正解:④

①朝から夕方までのんびり過ごすこと
②食事をしっかりと食べること
③早起きをして夕方に寝ること
④ほんのわずかな期間や時間のこと
解答を表示する

正解:④

①男女の深い契りのたとえ。
②自然の食べ物が豊富で食に困らないこと
③海や山には数え切れない生き物がいること
④どこまでもどこまでも続く長い道のり
解答を表示する

正解:物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)

①岡目一目
②物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)
③岡目八目
④岡目七目
解答を表示する

正解:③

①岡目五目
②自然の美しい景色や風物
③目的達成のために苦労を重ねること
④夜がゆっくりと明けること
解答を表示する

正解:②

①お金や地位が欲しくてたまらないこと
②物音がひとつもない静かな状態
③話し合っても仕方がないこと
④親不孝をすること
解答を表示する

正解:誰よりも自分だけが偉いとうぬぼれること(ひとりよがり)

解説:「唯我独尊」(ゆいがどくそん)には、ひとりよがりという意味もありますが、お釈迦様が言った言葉で、(天上天下)唯我独尊の意味は、「人はそれぞれその人にとってかけがいのない尊い存在であり、お互いがお互いを大切にしよう」という意味もあります。

①つまらないことでケンカになること
②誰よりも自分だけが偉いとうぬぼれること(ひとりよがり)
③自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること
④お金を使い果たし、反省すること
解答を表示する

正解:③

①学識や才能が豊かなこと
②他人の意見を気にかけず、聞き流すこと
③不幸や災いが自分に来ると思い、ビクビクすること
④愛する人からの便りをひたすら待つこと
解答を表示する

正解:②

①いくら考えても先が見えないこと
②心も体も元気がなくなること
③白い砂浜と青々とした松原(美しい海岸の景色)
④日々をだらしなく生きること
解答を表示する

正解:③

①五里夢中
②五里霧中
③五里無中
④五里武中
解答を表示する

正解:②

①無我夢中
②無我無中
③心が純粋で汚れていないこと
④無我武中
解答を表示する

正解:①

①無我霧仲
②西
③封
④過
解答を表示する

正解:風

①謀
②風
③防
④暴
解答を表示する

正解:傍

①傍
②欠伸
③阿鼻
④切歯
解答を表示する

正解:③

①生殺与奪
②八面六臂
③唯唯諾諾
④百鬼夜行
解答を表示する

正解:④

①荷
②苦闘
③孤
④歌
解答を表示する

正解:④

①味わいがなく、面白みのないこと
②出された料理がまずいこと
③頭がまわらず、何も考えられないこと
④邪念がなく、静かな落ち着いた心境のこと
解答を表示する

正解:①

①寡
②自分に都合よくなるようにすること
③自分の成果を台無しにすること
④場面や状況に応じて適当な処置をすること
解答を表示する

正解:②

①一生懸命我慢して心を動かさないこと
②運命をかけてのるかそるかの大勝負をすること
③相手を欺くような策略のこと
④過去にも未来にも例がないと思われること
解答を表示する

正解:②

①来
②刳
③雷
④頼
解答を表示する

正解:①

①真珠
②絶望状態のこと
③石金
④玉石
解答を表示する

正解:④

①宝石
②狂
③響
④境
解答を表示する

正解:鏡

①勝
②従
③掌
④鏡
解答を表示する

正解:②

①商
②友情が壊れてしまうこと
③心に何のわだかまりもなく平穏な状態のこと
④うそをつき、他人からの信用を失うこと
解答を表示する

正解:③

①互越同船
②真実を話してすっきりすること
③呉協堂船
④互越同舟
解答を表示する

正解:呉越同舟

①切腹すること
②倒れるほどお腹いっぱい食べること
③呉越同舟
④死ぬほどお腹が痛いこと
解答を表示する

正解:転げまわるほど大笑いすること

①眼
②転げまわるほど大笑いすること
③望
④京
解答を表示する

正解:③

①目
②夜
③晩
④夕
解答を表示する

正解:暮