Quizoo くいずー

 百人一首 黄札 より
クイズ内容:百人一首で遊びましょ!
 やまがはに
  1. はなよりほかじ しるひともなし
  2. かこちがほなる わがなみだかな
  3. ながれもあへぬ もみじなりけり
  4. やくやもしほの みもこがれつつ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1424人中
正解数:1184人
正解率:83.15%
作成者:とわ (ID:1573)
No.出題No:4774
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ゆめのかよひぢ ひとめよくらむ
②みかさのやまに いでしつきかも
③ころもほすてふ あまのかぐやま
④しるもしらぬも あふさかのせき
解答を表示する

正解:③

①ながながしよを ひとりかもねむ
②みかさのやまに いでしつきかも
③あかつきばかり うきものはなし
④はなよりほかじ しるひともなし
解答を表示する

正解:②

①いづこもおなじ あきのゆふぐれ
②こえきくときぞ あきはかなしき
③よしにのさとに ふれるしらゆき
④たつたのかはの にしきなりけり
解答を表示する

正解:しるもしらぬも あふさかのせき

①しるもしらぬも あふさかのせき
②ながくもがなと おもひけるかな
③ゆめのかよひぢ ひとめよくらむ
④しろきをみれば よぞふけにける
解答を表示する

正解:③

①やまのおくにも しかぞなくなる
②しづこころなく はなのちるらむ
③うしとみしよぞ いまはこひしき
④はげしかれとは いのらぬものを
解答を表示する

正解:②

①わがころもでは つゆにぬれつつ
②こひぞたいもりて ふちとなりぬる
③ふじのたかねに ゆきはふりつつ
④つらぬきとめぬ たまぞちりける
解答を表示する

正解:④

①むべやまかぜを あらしといふらむ
②あまりてなどか ひとのこひしき
③まつとしきかば いまかへりこむ
④ひとめもくさも かれぬとおもえば
解答を表示する

正解:②

①いでそゆひとを わすれやはする
②くだけてものを おもふころかな
③ゆくへもしらぬ こひのみちかな
④こひにくちなむ なこそおしけれ
解答を表示する

正解:③

①まつもむかしの ともならなくに
②ひとこそみえぬ あきはきにけり
③あはれことしの あきもいぬめり
④うきにたえぬは なみだなりけり
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ことわざ・慣用句クイズ集より、出題しております。
説明:ことわざや慣用句に関する少しややこしいクイズ集です。問題文をよく読んで、じっくり解くことをお勧めします。
①禍福
②まほあまりある むかしなりけり
③功名
④果報
解答を表示する

正解:③

解説:「偶然にやったことが良い結果になること」という意味もあります。

①海路
②墓穴
③外堀
④好事
解答を表示する

正解:③

解説:「外堀」は「外濠」と表記する場合もありますが、選択肢にないのでこれが正解です。

①鉄(てつ)
②鞭(むち)
③浅瀬
④杭(くい)
解答を表示する

正解:水(みず)

①餅屋
②問屋
③紺屋
④桶屋
解答を表示する

正解:④

①水(みず)
②対岸
③他山
④高嶺
解答を表示する

正解:④

解説:「高嶺」は「高根」と表記する場合もありますが、選択肢にないのでこれが正解です。

①尻尾(しっぽ)
②砂上
③襤褸(ぼろ)
④鍍金(めっき)
解答を表示する

正解:①

①良薬
②奥歯
③固唾
④苦虫
解答を表示する

正解:④

①矛先
②槍玉
③白羽
④矢面
解答を表示する

正解:②

解説:「槍玉に挙げる」は「槍玉に上げる」と表記する場合もあります。

①相槌(あいづち)
②片棒(かたぼう)
③馬脚(ばきゃく)
④側杖(そばづえ)
解答を表示する

正解:横槍(よこやり)

①煮え湯
②立て板
③枯れ木
④焼け石
解答を表示する

正解:④

①行水
②横槍(よこやり)
③洗濯
④見物
解答を表示する

正解:③

①藪(やぶ)
②二階(にかい)
③棚(たな)
④瓢箪(ひょうたん)
解答を表示する

正解:③

①念仏
②聞き耳
③後ろ髪
④揚げ足
解答を表示する

正解:③

①釘(くぎ)
②蜂(はち)
③濡れ手
④水(みず)
解答を表示する

正解:④

①旗
②塩(しお)
③羽
④花
解答を表示する

正解:④

①箸
②漁夫
③大魚
④河童
解答を表示する

正解:④

①砂上
②船頭
③対岸
④暗礁
解答を表示する

正解:④

①大鉈(おおなた)
②金棒(かなぼう)
③石橋
④采配(さいはい)
解答を表示する

正解:①

解説:「鉈を振るう」と言う場合もありますが、選択肢にないのでこれが正解です。

①尻馬
②前車
③杵柄(きねづか)
④大船
解答を表示する

正解:①

①虎児
②敷居
③二階
④障子
解答を表示する

正解:④

①山椒
②味噌
③手塩
④胡麻
解答を表示する

正解:②

①蜂(はち)
②塩(しお)
③門前
④水(みず)
解答を表示する

正解:①

①釘(くぎ)
②鳥肌
③身の毛
④血の気
解答を表示する

正解:背筋

①背筋
②年貢
③衣鉢
④宝刀
解答を表示する

正解:②

①棒
②駒
③牡丹餅
④目薬
解答を表示する

正解:②

①砂
②身銭
③糠
④泡
解答を表示する

正解:①

①爪
②説法
③雄弁
④忠言
解答を表示する

正解:念仏

①片棒(かたぼう)
②側杖(そばづえ)
③念仏
④横槍(よこやり)
解答を表示する

正解:相槌(あいづち)

①教鞭
②手玉
③采配
④相槌(あいづち)
解答を表示する

正解:杵柄

①杵柄
②押っ取り刀
③伝家の宝刀
④諸刃の剣
解答を表示する

正解:付け焼き刃