芥川賞・直木賞作品検定 より
芥川賞・直木賞と言えば、日本を代表する文学賞です。この賞を受賞した作品、作家などについて出題します。みなさんの挑戦をお待ちしております。
以下の作品は、芥川賞・直木賞のいずれかを受賞した作品です。さて、この中で直木賞を受賞した作品ではないのはどれ?
柔らかな頬
ひとり日和
号泣する準備はできていた
マークスの山
制限時間:無制限
難易度:
出題数:1569人中
正解数:917人
正解率:58.44%
作成者:カノン (ID:3)
出題No:297
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[国語]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
芥川賞・直木賞を創設した作家は誰でしょうか?
①菊池寛
②森鴎外
③柔らかな頬
④夏目漱石
解答を表示する
正解:①
第138回直木賞を受賞した『私の男』 作者は誰でしょうか?
①石田衣良
②桜庭一樹
③江國香織
④直木三十五
解答を表示する
正解:②
第134回直木賞を受賞した『容疑者Xの献身』作者は誰でしょうか?
①東野圭吾
②京極夏彦
③東野圭吾
④宮部みゆき
解答を表示する
正解:①
第86回直木賞を受賞したつかこうへいの小説「○○行進曲」。さて、○○に入る文字はどれでしょうか?
①東京
②蒲田
③石田衣良
④新橋
解答を表示する
正解:②
第139回芥川賞を受賞した「時が滲む朝」 作者は楊逸ですが、「楊逸」の読み方はどれ?
①やん めー
②やん いー
③やん おー
④やん まー
解答を表示する
正解:②
以下の作品は、芥川賞・直木賞のいずれかを受賞した作品です。さて、この中で直木賞を受賞した作品ではないのはどれ?
①生きる
②空中ブランコ
③エーゲ海に捧ぐ
④花まんま
解答を表示する
正解:③
第122回直木賞を受賞した作家・なかにし礼の『長崎○○○○節』さて、○○○○に入る言葉はどれでしょうか?
①とんとん
②ぶらぶら
③らぶらぶ
④浪速
解答を表示する
正解:②
第34回芥川賞を受賞した石原慎太郎の作品はどれでしょうか?
①日蝕の夏
②狂った果実
③たんたん
④太陽の季節
解答を表示する
正解:④
第104回芥川賞を受賞した小川洋子はどれでしょうか?
①妊娠カレンダー
②妊娠日記
③妊娠と育児
④理由なき復讐
解答を表示する
正解:①
第130回芥川賞を受賞した綿矢りさの作品はどれでしょうか?
①妊娠ダイアリー
②蹴りたい背中
③蛇にピアス
④夢を与える
解答を表示する
正解:②
第75回芥川賞を受賞した村上龍の作品はどれでしょうか?
①69 sixty nine
②インストール
③最後の家族
④エーゲ海に捧ぐ
解答を表示する
正解:限りなく透明に近いブルー
登録タグ
文学
,
小説
,
本
,
芥川龍之介
,
直木三十五
関連するクイズ・検定
文学作品作者当てクイズ
文学史検定(近現代日本編)
ライトノベル検定
文学作品題名当てクイズ
文学史検定(海外文学編)
島崎藤村クイズ
文学書き出し検定
あの小説の作者は誰?
日本文学QUIZ
戦後の主な文学作品検定
現代作家と作品
松尾芭蕉俳句クイズ
作家等(文学者)の名前の読み方検定
辞世の句クイズ
レ・ミゼラブル
その他のクイズ・検定
銀河英雄伝説検定 〜将官級〜
セリフでキャラ当てクイズ
東野圭吾クイズ
ハリー・ポッター検定(人物編)
芥川龍之介検定
古語検定
魔女の宅急便
本の作者の名前
黒魔女さんが通る!!検定〈キャラクター〉
文学史検定(前近代日本編)
竹取物語検定
とある魔術の禁書目録2
何でも作者検定
杉田玄白クイズ
るろうに剣心 キネマ版
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
レ・ミゼラブル
より、出題しております。
説明:有名な小説のレ・ミゼラブルに関する問題を出します。ミュージカルからも
ジャン・ヴァルジャンは最初何年間刑務所に入っていた
①19
②限りなく透明に近いブルー
③18
④20
解答を表示する
正解:①
小説が出版された年は
①1861
②17
③1863
④1862
解答を表示する
正解:④
ジャン・ヴァルジャンは過去に何を一個盗んで牢屋に入れられていた
①リンゴ
②1864
③パン
④ブドウ
解答を表示する
正解:③
スーザン・ボイルで有名な夢やぶれては誰が歌ったナンバー
①ジャン・ヴァルジャン
②コゼット
③ファンティーヌ
④ナイフ
解答を表示する
正解:③
ジャン・ヴァルジャンが市長をやっていた時の偽名は
①マドレーヌ
②ユルティーム・フォーシュルヴァン
③ユーゴー
④シャルル=フランソワ=ビヤンヴニュ・ミリエル
解答を表示する
正解:①
ジャン・ヴァルジャンはある有名な人と同じ年の生まれですが誰でしょう
①ヴィクトル・ユーゴー
②ワグナー
③ナポレオン1世
④バッハ
解答を表示する
正解:③
原作は何部構成
①6
②7
③4
④5
解答を表示する
正解:④
ミュージカルが初演された都市は
①パリ
②ロサンゼルス
③ジャヴェール警部
④ロンドン
解答を表示する
正解:①
物語の一番最初の部分の西暦は
①1814
②1816
③1817
④ニューヨーク
解答を表示する
正解:1815
ジャン・ヴァルジャンの囚人番号は
①1815
②24600
③24603
④24601
解答を表示する
正解:④
ミュージカルがパリで初演された年は
①1985
②1980
③24602
④1981
解答を表示する
正解:②
ジャン・ヴァルジャンに対する当初の判決は何年間の労働
①7
②4
③1982
④5
解答を表示する
正解:④
ジャン・ヴァルジャンの姉には子どもが何人いた
①7
②6
③6
④9
解答を表示する
正解:①
日本で初めて翻訳された時の邦題はああ○○?
①8
②革命
③哀れ
④無情
解答を表示する
正解:④
原題の意味は哀れな人々ともう一つ意味がありますがどういう意味
①悲惨な人々
②革命
③悲惨
④自由
解答を表示する
正解:①
解説:Wikipediaより
第2部の最初に描かれた歴史の出来事は
①無常
②フランス革命
③ワーテルローの戦い
④南北戦争
解答を表示する
正解:③