Quizoo くいずー

 お手軽な漢字練習クイズ!! より
お手軽な漢字練習クイズです。簡単(だと思います)
 清潔
  1. せいいさぎ
  2. じょういさぎ
  3. せいけつ
  4. じょうけつ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:146人中
正解数:89人
正解率:60.96%
作成者:逢花たち (ID:21223)
No.出題No:26071
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①かい
②ページ
③じょういさぎ
④かん
解答を表示する

正解:かお

①いあじ
②いみ
③まあじ
④アジフライ
解答を表示する

正解:②


①かお
②う
③くも
④ん
解答を表示する

正解:③


①お か ね 
②アイスクリーム
③money
④??間違え3が入力されておりません。
解答を表示する

正解:えん


①バナナオレ
②いちごオレ
③おれ
④ミックスジュース
解答を表示する

正解:③


①むしぶん
②か
③私虫いやなの
④?
解答を表示する

正解:②

①えん
②だきゅう
③ゴノレフ
④ゴルフ
解答を表示する

正解:④


①きん
②ぷらちな
③ぎん
④どう
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、難漢字の覚え方より、出題しております。
説明:書けると嬉しい難漢字。問題文の通りに書くとどの文字や言葉になりますか?さあ書いてみよう!詳しくはブログ「不自由でも自由に散歩」の〔漢字の書き方〕などの図解を見てね。
①ゴノレフ
②麒麟
③綺凛
④希林
解答を表示する

正解:②

解説:鹿+其+粦=麒麟  、麒麟は中国で聖人の出る前に現れると称する想像上の動物。 騏は1日に千里も走るという駿馬、希林だれ、綺凛なに。

①武道
②騏
③無堂
④蒲萄
解答を表示する

正解:葡萄

解説:サ+ク+甫=葡、サ+ク+缶=萄

①葡萄
②凛吾
③林檎
④鈴悟
解答を表示する

正解:③

解説:林+木+ヘ+ト+凶+ム+コ   ト・コは90度回転で林檎。

①皀莢
②琳瑚
③薔薇
④撥条
解答を表示する

正解:③

解説:ササ土人人回微ー。くさかんむりを2つ書いて、1つの下には土+人+人+回、もう1つには微+ー、これで薔薇(ばら)。薔薇はショウビだが焦眉の急ではない。バネ撥条でもない。皀莢サイカチは別の植物。

①妓楼
②蜀漢
③属鏤
④焦眉
解答を表示する

正解:髑髏

解説:四+ク+虫、口+十+口+女を書いて両方に骨をつけると髑髏どくろ。 しょくる属鏤は呉王夫差が伍子胥に死を賜うために与えた剣。妓楼で遊びたい。蜀漢は三国志の国。

①憂
②愁
③鬱
④滅
解答を表示する

正解:③

解説:林+缶+ワ+米+コ(90度回転)+ヒ+ノノノ=鬱。名作ですね。

①檸檬
②髑髏
③薔薇
④林檎
解答を表示する

正解:①

解説:ウ+心+四+丁=寧、サ+ワ+一+豕=蒙、それぞれ木をつけて檸檬レモン。 丁寧な蒙古人、気がつきゃレモンとも。

①三く
②葡萄
③夕手
④挨拶
解答を表示する

正解:④

解説:ム+矢、3つのく+夕それぞれに手(てへん扌)をつけて挨拶。挨拶は無闇く夕なとも。

①庭訓
②無闇
③蒟蒻
④皓歯
解答を表示する

正解:③

解説:草(くさかんむり)の下に立句弱で蒟蒻こんにゃく。揣摩しまは事情をおしはかること、あて推量。皓歯こうしは白い歯っていいな。庭訓ていきんは家庭でのしつけや教え。

①壽
②聯
③櫻
④戀
解答を表示する

正解:③

解説:2貝の女が木にかかる

①戀
②櫻
③壽
④揣摩
解答を表示する

正解:①

解説:糸し、糸しと言う心   恋だねぇ

①櫻
②聯
③戀
④聯
解答を表示する

正解:壽

解説:士のフエ一吋。士+フ+エ+一+吋=壽 ことぶき いのちながし