Quizoo くいずー

 漢数字の入った熟語クイズ より
漢数字の入った熟語仮想クイズです。読みを選んでください!
 漢字の読み「四方山話」は、何と読むでしょうか?
  1. むかしばなし
  2. よもやまばなし
  3. うわさばなし
  4. おとぎばなし
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:178人中
正解数:157人
正解率:88.2%
作成者:ピッピジョウ (ID:1132)
No.出題No:2416
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①おけや
②あずまや
③しだしや
④おとぎばなし
解答を表示する

正解:②

①みまな
②さかや
③うきな
④げんじな
解答を表示する

正解:しこな

①そろばん
②じゅうにひとえ
③しこな
④おはこ
解答を表示する

正解:②

①ひととせ
②たまてばこ
③じゅうはちばん
④おはこ
解答を表示する

正解:④

①たんす
②けいさんき
③たいじゅうけい
④まきじゃく
解答を表示する

正解:そろばん

①さんじゅう
②とじゅうはたじゅう
③とえはたえ
④そろばん
解答を表示する

正解:③

①ちせい
②せんなり
③よんじゅう
④せんしょう
解答を表示する

正解:②

①ちぶ
②せんしゅ
③ちしゅ
④ちだね
解答を表示する

正解:ちぐさ

①ちとせ
②せんさい
③ちぐさ
④ちくら
解答を表示する

正解:①

①ちひろ
②せんひろ
③せんぞう
④ちじん
解答を表示する

正解:①

①じゅうろくや
②しちや
③とむや
④いざよい
解答を表示する

正解:④

①ろくしょ
②りくしょ
③ろくがき
④むつしょ
解答を表示する

正解:②

①やけ
②はっけ
③せんじん
④はちまき
解答を表示する

正解:②

①やおよろず
②はっぴゃくまん
③やおまん
④はちがけ
解答を表示する

正解:①

①やしきょう
②やたのかがみ
③やおよろず
④やまたのおろち
解答を表示する

正解:②

①やまち
②やおちょう
③はっく
④やちまた
解答を表示する

正解:④

①はっけ
②がらがらへび
③やまたのおろち
④あおだいしょう
解答を表示する

正解:③

①ふたじょう
②ふたのり
③にじょう
④じじょう
解答を表示する

正解:④

①いそじ
②ごじゅうかた
③いそろ
④ごじゅうじ
解答を表示する

正解:①

①やまかがし
②なつえ
③みさえ
④さばえ
解答を表示する

正解:④

①さみだれ
②ごがつあめ
③さつきあめ
④さつきう
解答を表示する

正解:①

①うんもがみ
②つくもがみ
③くそくがみ
④よしえ
解答を表示する

正解:②

①おりがみ
②はんもがみ
③つくもおり
④つづらおり
解答を表示する

正解:④

①つくろ
②きゅうじゅうろ
③くそくおり
④くそじ
解答を表示する

正解:④

①きゅうひん
②くほん
③くひん
④くそみち
解答を表示する

正解:②

①ななそじ
②なそみち
③なそじ
④ななじゅうろ
解答を表示する

正解:①

①いご
②いちころ
③さいころ
④くしな
解答を表示する

正解:②

①まんさく
②ふもと
③おもと
④まんねんひつ
解答を表示する

正解:③

①ななほうやき
②すごろく
③しちほうしょう
④しちほうやき
解答を表示する

正解:しっぽうやき

①しっぽうやき
②しちごさんなわ
③しめなわ
④おかざり
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、難漢字の覚え方より、出題しております。
説明:書けると嬉しい難漢字。問題文の通りに書くとどの文字や言葉になりますか?さあ書いてみよう!詳しくはブログ「不自由でも自由に散歩」の〔漢字の書き方〕などの図解を見てね。
①麒麟
②希林
③はえなわ
④騏
解答を表示する

正解:①

解説:鹿+其+粦=麒麟  、麒麟は中国で聖人の出る前に現れると称する想像上の動物。 騏は1日に千里も走るという駿馬、希林だれ、綺凛なに。

①蒲萄
②綺凛
③武道
④葡萄
解答を表示する

正解:④

解説:サ+ク+甫=葡、サ+ク+缶=萄

①無堂
②鈴悟
③凛吾
④琳瑚
解答を表示する

正解:林檎

解説:林+木+ヘ+ト+凶+ム+コ   ト・コは90度回転で林檎。

①皀莢
②撥条
③林檎
④焦眉
解答を表示する

正解:薔薇

解説:ササ土人人回微ー。くさかんむりを2つ書いて、1つの下には土+人+人+回、もう1つには微+ー、これで薔薇(ばら)。薔薇はショウビだが焦眉の急ではない。バネ撥条でもない。皀莢サイカチは別の植物。

①蜀漢
②髑髏
③薔薇
④妓楼
解答を表示する

正解:②

解説:四+ク+虫、口+十+口+女を書いて両方に骨をつけると髑髏どくろ。 しょくる属鏤は呉王夫差が伍子胥に死を賜うために与えた剣。妓楼で遊びたい。蜀漢は三国志の国。

①愁
②憂
③鬱
④属鏤
解答を表示する

正解:③

解説:林+缶+ワ+米+コ(90度回転)+ヒ+ノノノ=鬱。名作ですね。

①滅
②林檎
③薔薇
④葡萄
解答を表示する

正解:檸檬

解説:ウ+心+四+丁=寧、サ+ワ+一+豕=蒙、それぞれ木をつけて檸檬レモン。 丁寧な蒙古人、気がつきゃレモンとも。

①檸檬
②三く
③挨拶
④夕手
解答を表示する

正解:③

解説:ム+矢、3つのく+夕それぞれに手(てへん扌)をつけて挨拶。挨拶は無闇く夕なとも。

①蒟蒻
②庭訓
③揣摩
④無闇
解答を表示する

正解:①

解説:草(くさかんむり)の下に立句弱で蒟蒻こんにゃく。揣摩しまは事情をおしはかること、あて推量。皓歯こうしは白い歯っていいな。庭訓ていきんは家庭でのしつけや教え。

①聯
②皓歯
③壽
④櫻
解答を表示する

正解:④

解説:2貝の女が木にかかる

①壽
②櫻
③戀
④聯
解答を表示する

正解:③

解説:糸し、糸しと言う心   恋だねぇ

①壽
②戀
③櫻
④戀
解答を表示する

正解:①

解説:士のフエ一吋。士+フ+エ+一+吋=壽 ことぶき いのちながし