Quizoo くいずー

 「海」で始まる言葉クイズ より
「海」で始まる言葉の読み方を答えて下さい
 海栗   何と読む?
  1. ひとで
  2. ほや
  3. うに
  4. いぎす
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:94人中
正解数:86人
正解率:91.49%
作成者:ドテチン (ID:18954)
No.出題No:23673
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しろくま
②いぎす
③らっこ
④あざらし
解答を表示する

正解:④

①なまこ
②あざらし
③あしか
④あしか
解答を表示する

正解:③

①ほたてがい
②いるか
③ゆうじょ
④あま
解答を表示する

正解:④

①えび
②かめ
③たつのおとしご
④あま
解答を表示する

正解:④

解説:海人(あま)は、海で魚・貝を獲ったり、または藻塩(もしお)を焼く方たちのことです。 ちなみに沖縄の言葉で「うみんちゅ」と読みます。漁師などの海に関わる人を指す言葉です。

①らっこ
②たつのおとしご
③ふぐ
④セイウチ
解答を表示する

正解:いるか

①かに
②えび
③ビーバー
④いるか
解答を表示する

正解:②

①ハネムーン
②くらげ
③たつのおとしご
④ほたてがい
解答を表示する

正解:②

①ひとで
②なまこ
③ハムスター
④えび
解答を表示する

正解:②

①のり
②みる
③さんごしょう
④かいそう
解答を表示する

正解:①

①くらげ
②うみほたる
③ひとで
④もずく
解答を表示する

正解:③

①えい
②ビーバー
③えび
④うみへび
解答を表示する

正解:あなご

①さんごしょう
②わかめ
③あなご
④のり
解答を表示する

正解:みる

①ほたてがい
②さざえ
③しじみ
④あさり
解答を表示する

正解:①

①みる
②ハワイ
③メキシコ
④ハイチ
解答を表示する

正解:④

①オットセイ
②ラッコ
③しろくま
④キューバ
解答を表示する

正解:②

解説:「海猟」「獺虎」等いろんな書き方があります

①はいじ
②うなじ
③かいじ
④かば
解答を表示する

正解:②

①わたつみ
②うながみ
③かいじん
④うみのみち
解答を表示する

正解:①

①たこ
②ほや
③あまのかみ
④つぶ
解答を表示する

正解:②

①とど
②あしか
③せいうち
④おっとせい
解答を表示する

正解:③

①うに
②ふのり
③なまこ
④ふなむし
解答を表示する

正解:①

①はいどう
②ピラルク
③たつのおとしご
④おっとせい
解答を表示する

正解:③

解説:かいば・セイウチ・トド 等の読み方も有ります。

①しけ
②つなみ
③あらし
④シーラカンス
解答を表示する

正解:②

解説:かいしょう とも読みます。

①あわび
②たいふう
③ニーナ
④さざえ
解答を表示する

正解:つぶ

①ひじき
②め
③つぶ
④こんぶ
解答を表示する

正解:②

①ふなむし
②にんじん
③あじ
④いりこ
解答を表示する

正解:④

解説:なまこ とも読みます。

①いぎす
②たこのまくら
③あおも
④ふのり
解答を表示する

正解:①

解説:おごのり・うご  とも読みます。

①ざくろ
②つきひがい
③つばき
④あけび
解答を表示する

正解:③

①うみぶどう
②まくり
③みるめ
④このわた
解答を表示する

正解:②

解説:かいじんそう・かいにんそう  とも読みます。

①ふのり
②からすみ
③このわた
④キャビア
解答を表示する

正解:③

①うみゆし
②ほんだわら
③とべら
④あまぐさ
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢字検定4級読み問題より、出題しております。
説明:協力お願いします!
①はんも
②はんじょう
③はんしげ
④はんえい
解答を表示する

正解:①

①おんけい
②おんえい
③はいとうか
④おんえ
解答を表示する

正解:①

①ぶとう
②ぶよう
③まいとう
④おんけ
解答を表示する

正解:①

①延来
②遠期
③延期
④遠来
解答を表示する

正解:③

①関心
②歓心
③感心
④ぶどう
解答を表示する

正解:①

①かがわ
②かわせん
③かわ
④寒心
解答を表示する

正解:かせん

①複雑
②かせん
③復雑
④覆雑
解答を表示する

正解:①

①しど
②しまど
③しちょう
④したく
解答を表示する

正解:④

①値る
②根る
③副雑
④寝る
解答を表示する

正解:練る

①きなんがく
②練る
③いなんがく
④いかがく
解答を表示する

正解:きかがく

①えいよ
②めいほ
③えいほ
④きかがく
解答を表示する

正解:①

①参拝
②産廃
③三拝
④三杯
解答を表示する

正解:①

解説:三拝は「(中国・四国地方で)田の神のこと」です。

①あまこと
②めいよ
③けんごん
④かんごん
解答を表示する

正解:かんげん

解説:【甘言】相手の心をひきつけるための甘い言葉。

①とうろ
②かんげん
③ばくろ
④とろ
解答を表示する

正解:④

解説:【吐露】考えていることを包み隠さず述べること。

①けいたん
②きょうがく
③はくろ
④けいだん
解答を表示する

正解:きょうたん

解説:【驚嘆】非常に驚き感心すること。

①きょうたん
②かんりゅう
③かんらん
④かんるい
解答を表示する

正解:④

解説:【感涙】感激して流す涙。

①こうたい
②かんこう
③こうかん
④こうがえ
解答を表示する

正解:①

解説:【交替】互いにかわりあうこと。入れかわること。

①こうせん
②いちやく
③いっかい
④いちよく
解答を表示する

正解:④

解説:【一翼】一つの役割。一つの持ち場。

①いちび
②ぼうちょう
③ふんちょう
④ほちょう
解答を表示する

正解:こちょう

解説:【誇張】実際より大げさに言ったりしたりすること。

①べんめい
②びゃくみょう
③こちょう
④しゃくめい
解答を表示する

正解:④

解説:【釈明】相手の誤解や非難に対して事情などを説明して分かってもらおうとすること。

①あっせい
②こうめい
③おうせい
④れっせい
解答を表示する

正解:④

解説:【劣勢】勢いや形勢などが他より劣っていること。

①こうせい
②きつもん
③しょうもん
④ぎもん
解答を表示する

正解:じんもん

解説:【尋問】取り調べのために口頭で問いただすこと。

①うみつき
②くらげ
③うみづき
④じんもん
解答を表示する

正解:②

①反意
②叛意
③うみげつ
④範囲
解答を表示する

正解:④