Quizoo くいずー

 ふるとりの漢字 より
ふるとりを勉強しましょう
 「四人で(麻雀)をやる」()の中の正しい読みは、次のどれでしょうか?
  1. すごろく
  2. まーじゃん
  3. ままごと
  4. とらんぷ
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:784人中
正解数:721人
正解率:91.96%
作成者:かっぱの子 (ID:114)
No.出題No:2334
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①いっせん
②いっき
③とらんぷ
④いっせき
解答を表示する

正解:④

①めす
②ひな
③おす
④いっそう
解答を表示する

正解:①

①あつまう
②まう
③かこう
④つどう
解答を表示する

正解:④

①がん
②かるがも
③しぎ
④さぎ
解答を表示する

正解:①

①とんび
②たか
③つがい
④はやぶさ
解答を表示する

正解:④

①かいり
②かくり
③はくり
④ぶんり
解答を表示する

正解:②

①おおざっく
②おおざっぴ
③ふくろう
④おおざっぱ
解答を表示する

正解:④

解説:「大雑把(おおざっぱ)」とは、細部にわたらず、全体を大きくとらえること。また、それにより雑なこと。

①ばりぜごん
②ばりざごん
③ばりざつごん
④ばりぞうごん
解答を表示する

正解:④

解説:「罵詈雑言(ばりぞうごん)」とは、ありとあらゆる汚い悪口、ののしり言葉。

①雄、雅
②雅、雄
③おおざっぷ
④雄、雌
解答を表示する

正解:④

①雀
②雌、雄
③雌
④雅
解答を表示する

正解:雛

①ががく
②からく
③雛
④がかく
解答を表示する

正解:①

①がらく
②ざこ
③ぞうぎょ
④くず
解答を表示する

正解:②

①えんせい
②けんせい
③おうよ
④ざつぎょ
解答を表示する

正解:①

①けんまい
②いやみ
③けんみ
④おうせ
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①えんみ
②さんや
③さんよ
④さんちょ
解答を表示する

正解:さんしょ

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①おけん
②おかん
③あけん
④さんしょ
解答を表示する

正解:あかん

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①そつそつ
②しょうしょう
③せつせつ
④あかん
解答を表示する

正解:②

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①しゅうしゅう
②こうべき
③こうまく
④こうぼ
解答を表示する

正解:②

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①おうじ
②こうじ
③しょうじ
④こうばく
解答を表示する

正解:③

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうてつ
②えんじ
③きゅうしつ
④きゅうち
解答を表示する

正解:①

解説:「丘垤」はありづか。


①ごうそ
②ぜいそ
③きゅうちつ
④おうそ
解答を表示する

正解:①

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①いたい
②がいそ
③あいだい
④しだい
解答を表示する

正解:③

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①せきだん
②しゃくだん
③かいだい
④せつだん
解答を表示する

正解:②

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおん
②きんだん
③おううん
④おうう
解答を表示する

正解:おうおう

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①るし
②くうし
③すうし
④くし
解答を表示する

正解:①

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①おうおう
②たくらく
③たっけい
④たくよう
解答を表示する

正解:②

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんしん
②しんひょう
③しんさん
④たくえい
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅ
②こうぼ
③こうじゅつ
④こうせき
解答を表示する

正解:③

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようそく
②おうさい
③おうそく
④しんゆう
解答を表示する

正解:①

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①こうしん
②がいしん
③がいさん
④こうさん
解答を表示する

正解:①

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ようさい
②ねいてん
③ねいあん
④ねいかん
解答を表示する

正解:②

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①とうせき
②しゅうせき
③ちゅうせき
④ねいえん
解答を表示する

正解:③

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんみょう
②えんぼく
③えんぼう
④えんぶ
解答を表示する

正解:③

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうえい
②こうい
③こうあい
④じゅうせき
解答を表示する

正解:こうえつ

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①びんべん
②べんべん
③ぼうべん
④こうえつ
解答を表示する

正解:①

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①せいりょく
②しょうりょく
③ちょくりょく
④どんりょく
解答を表示する

正解:④

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうしつ
②ひょうほ
③ようべん
④ひょうちょく
解答を表示する

正解:①

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ひょうさん
②へいさん
③ほうさん
④へんさん
解答を表示する

正解:③

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①いっき
②えっき
③けっき
④きっき
解答を表示する

正解:③

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うもう
②うよう
③ひょうひん
④うろう
解答を表示する

正解:④

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①ちっとう
②いっとう
③てっとう
④うりょう
解答を表示する

正解:③

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①せんぶん
②さんぶん
③しっとう
④ざんぶん
解答を表示する

正解:しんぶん

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうよう
②しゅうじゅう
③しゅうゆう
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:④

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼかい
②しんぶん
③ぼかつ
④ぼけつ
解答を表示する

正解:④

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。