Quizoo くいずー

 とり・鳥へん(とりへん)漢字検定 より
漢字クイズ!とり・鳥へん(とりへん)漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔とり・鳥へん(とりへん)の部首:鳥、鳴、鳩、鷹 など・・・〕
 鸚鵡   何と読む?
  1. はやぶさ
  2. いんこ
  3. みさご
  4. おうむ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:207人中
正解数:193人
正解率:93.24%
作成者:馬鹿正直者 (ID:17708)
No.出題No:22065
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①とんびとたか
②いぬわしとたか
③わしとたか
④おおとりとたか
解答を表示する

正解:①

①みさご
②とつめい
③とめい
④きょうめい
解答を表示する

正解:④

①ようちょうじょう
②ようけいじょう
③きょめい
④ようしょくじょう
解答を表示する

正解:②

①とうとんじょう
②あひる
③がちょう
④かるがも
解答を表示する

正解:②

①だちょう
②かもめ
③さぎ
④はと
解答を表示する

正解:②

①鶉
②鸛
③鵜
④鴇
解答を表示する

正解:①

①鵬飼い
②鵜飼い
③鸛飼い
④鶉飼い
解答を表示する

正解:②

①さぎ
②しぎ
③こうもり
④かも
解答を表示する

正解:②

①こうのとり
②つる
③かるがも
④すずめ
解答を表示する

正解:①

①鴎
②うずら
③鶯
④鴉
解答を表示する

正解:鴇

①あほうどり
②からす
③つばめ
④がん
解答を表示する

正解:②

解説:鴉(からす)は、「烏」の漢字の方がよく使用されます。

①くちばし
②かたくな
③えんおう
④くささき
解答を表示する

正解:③

解説:「鴛鴦(えんおう)のちぎり」とは、夫婦がとても仲が良いことをいいます。鴛鴦は「おしどり、おし」とも読みます。ちなみに「鴛鴦夫婦(おしどりふうふ)」という言葉もありますね。

①かもめ
②ひよどり
③おうむ
④鴇
解答を表示する

正解:②

①ちょうけんず
②ちょうげんず
③ちょうこんず
④おしどり
解答を表示する

正解:ちょうかんず

①きゅうび
②はとび
③ちょうかんず
④はとお
解答を表示する

正解:みぞおち

①とりばこ
②ちょうぎ
③ちょうり
④みぞおち
解答を表示する

正解:とりもち

①けいめいくとう
②けいめいぐとう
③とりもち
④けなてんとう
解答を表示する

正解:①

①けいめいてんとう
②みみずく
③つぐみ
④かささぎ
解答を表示する

正解:③

①おうせんか
②すいれん
③ほうせんか
④きんせんか
解答を表示する

正解:③

①かめい
②かわず
③けいめい
④あめい
解答を表示する

正解:④

①ぬえ
②ちどり
③みさご
④よたか
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定より、出題しております。
説明:四字熟語って知っているようで意外とわからないものですよね。この検定にチャレンジして、ぜひ勉強してください!問題も大募集です。
①大胆不敵
②泰然自若
③暗中模索
④みさご
解答を表示する

正解:②

①転げまわるほど苦しむこと。
②巧みに人を陥れる謀略。
③男女の深い契りのたとえ。
④支離滅裂
解答を表示する

正解:③

①さまざまに変化すること。
②危機一初
③危機一髪
④危気一八
解答を表示する

正解:③

①食事をしっかりと食べること
②危機一発
③ほんのわずかな期間や時間のこと
④朝から夕方までのんびり過ごすこと
解答を表示する

正解:③

①海や山には数え切れない生き物がいること
②早起きをして夕方に寝ること
③どこまでもどこまでも続く長い道のり
④自然の食べ物が豊富で食に困らないこと
解答を表示する

正解:物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)

①岡目八目
②岡目七目
③岡目一目
④岡目五目
解答を表示する

正解:①

①物音がひとつもない静かな状態
②自然の美しい景色や風物
③目的達成のために苦労を重ねること
④夜がゆっくりと明けること
解答を表示する

正解:②

①物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)
②話し合っても仕方がないこと
③親不孝をすること
④誰よりも自分だけが偉いとうぬぼれること(ひとりよがり)
解答を表示する

正解:④

解説:「唯我独尊」(ゆいがどくそん)には、ひとりよがりという意味もありますが、お釈迦様が言った言葉で、(天上天下)唯我独尊の意味は、「人はそれぞれその人にとってかけがいのない尊い存在であり、お互いがお互いを大切にしよう」という意味もあります。

①自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること
②不幸や災いが自分に来ると思い、ビクビクすること
③つまらないことでケンカになること
④お金を使い果たし、反省すること
解答を表示する

正解:①

①愛する人からの便りをひたすら待つこと
②心も体も元気がなくなること
③お金や地位が欲しくてたまらないこと
④他人の意見を気にかけず、聞き流すこと
解答を表示する

正解:④

①日々をだらしなく生きること
②いくら考えても先が見えないこと
③白い砂浜と青々とした松原(美しい海岸の景色)
④学識や才能が豊かなこと
解答を表示する

正解:③

①心が純粋で汚れていないこと
②五里夢中
③五里武中
④五里霧中
解答を表示する

正解:④

①無我夢中
②無我無中
③五里無中
④無我霧仲
解答を表示する

正解:①

①西
②封
③風
④無我武中
解答を表示する

正解:③

①傍
②防
③過
④謀
解答を表示する

正解:①

①欠伸
②苦闘
③暴
④切歯
解答を表示する

正解:阿鼻

①生殺与奪
②百鬼夜行
③八面六臂
④阿鼻
解答を表示する

正解:②

①荷
②寡
③歌
④唯唯諾諾
解答を表示する

正解:③

①邪念がなく、静かな落ち着いた心境のこと
②頭がまわらず、何も考えられないこと
③孤
④出された料理がまずいこと
解答を表示する

正解:味わいがなく、面白みのないこと

①絶望状態のこと
②場面や状況に応じて適当な処置をすること
③味わいがなく、面白みのないこと
④自分の成果を台無しにすること
解答を表示する

正解:自分に都合よくなるようにすること

①相手を欺くような策略のこと
②一生懸命我慢して心を動かさないこと
③自分に都合よくなるようにすること
④運命をかけてのるかそるかの大勝負をすること
解答を表示する

正解:④

①来
②刳
③雷
④頼
解答を表示する

正解:①

①過去にも未来にも例がないと思われること
②宝石
③真珠
④石金
解答を表示する

正解:玉石

①玉石
②狂
③境
④鏡
解答を表示する

正解:④

①掌
②響
③従
④勝
解答を表示する

正解:③

①真実を話してすっきりすること
②友情が壊れてしまうこと
③心に何のわだかまりもなく平穏な状態のこと
④うそをつき、他人からの信用を失うこと
解答を表示する

正解:③

①呉協堂船
②互越同舟
③呉越同舟
④互越同船
解答を表示する

正解:③

①倒れるほどお腹いっぱい食べること
②切腹すること
③死ぬほどお腹が痛いこと
④商
解答を表示する

正解:転げまわるほど大笑いすること

①望
②目
③京
④転げまわるほど大笑いすること
解答を表示する

正解:①

①眼
②暮
③夜
④晩
解答を表示する

正解:②