漢字クイズ!くにがまえの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!

固唾 何と読む?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:148人中

正解数:136人

正解率:91.89%


作成者:馬鹿正直者 (ID:17708)

出題No:22054
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①つば
②かこむ
③ねたむ
④せがむ
①固惑
②困惑
③かがむ
④因惑
①たうえ
②たんぼ
③でんえん
④たはた
①囚惑
②おとり
③だし
④こけ
①囹われ
②因われ
③ばか
④囚われ
①れいばる
②団われ
③ろうや
④おり
解答を表示する
正解:れいぎょ
解説:囹圄(れいぎょ)とは、囚人を捕らえて閉じこめる場所の牢屋を意味します。
①えん
②いん
③せん
④れいぎょ
①ごうかくない
②ごうかくえん
③ごうかくわく
④ごうかくけん
①いと
②なぞ
③まん
④いず
①囮る
②囮かる
③図る
④いみ
①はなぞの
②かぞ
③かだん
④かえん
①えっこう
②図かる
③かいこう
④えむけ
①うちわ
②たんせん
③せんす
④だんぎ
①えこう
②りえん
③りぞの
④なしぞの
①しあ
②よあ
③なしえん
④しか
解答を表示する
正解:①
解説:家の四隅にめぐらせた廊下のことです。
①こくしょうや
②こくせいや
③よか
④こくせんや
①よまた
②しこ
③こくしょうじい
④しまた
①だんりつ
②よつまた
③どんぐり
④ひえ
①ふとん
②あわ
③ふだん
④かまだん
①いんねん
②こんりょく
③いんりょく
④こんねん
①こんばい
②こんしん
③こんび
④うらどん
①とかんず
②ちょうかんず
③ちょうげんず
④とうかんず

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。
①さんや
②さんしょ
③さんちょ
④こんぱい
解答を表示する
正解:②
解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。
①あかん
②あけん
③おけん
④おかん
解答を表示する
正解:①
解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。
①しょうしょう
②さんよ
③せつせつ
④そつそつ
解答を表示する
正解:①
解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。
①こうばく
②しゅうしゅう
③こうまく
④こうべき
解答を表示する
正解:④
解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。
①えんじ
②こうぼ
③こうじ
④おうじ
解答を表示する
正解:しょうじ
解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。
①きゅうしつ
②きゅうち
③しょうじ
④きゅうてつ
解答を表示する
正解:④
解説:「丘垤」はありづか。
①ぜいそ
②がいそ
③きゅうちつ
④おうそ
解答を表示する
正解:ごうそ
解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。
①しだい
②かいだい
③いたい
④ごうそ
解答を表示する
正解:あいだい
解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。
①せつだん
②あいだい
③せきだん
④きんだん
解答を表示する
正解:しゃくだん
解説:「斫断」はたちきること。切断。
①しゃくだん
②おうう
③おうおん
④おううん
解答を表示する
正解:おうおう
解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。
①くうし
②すうし
③おうおう
④くし
解答を表示する
正解:るし
解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。
①たくえい
②たくらく
③るし
④たくよう
解答を表示する
正解:②
解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。
①しんひょう
②しんさん
③たっけい
④しんゆう
解答を表示する
正解:②
解説:「襯衫」ははだ着。下着。
①こうぼ
②こうじゅ
③こうじゅつ
④しんしん
解答を表示する
正解:③
解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。
①おうさい
②ようそく
③こうせき
④おうそく
解答を表示する
正解:②
解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。
①ようさい
②こうさん
③こうしん
④がいしん
解答を表示する
正解:③
解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。
①ねいかん
②ねいあん
③ねいえん
④がいさん
解答を表示する
正解:ねいてん
解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。
①とうせき
②ちゅうせき
③じゅうせき
④ねいてん
解答を表示する
正解:②
解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。
①えんみょう
②しゅうせき
③えんぼう
④えんぶ
解答を表示する
正解:③
解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。
①えんぼく
②こうあい
③こうえつ
④こうい
解答を表示する
正解:③
解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。
①ようべん
②べんべん
③こうえい
④びんべん
解答を表示する
正解:④
解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。
①ぼうべん
②どんりょく
③ちょくりょく
④しょうりょく
解答を表示する
正解:②
解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。
①せいりょく
②ひょうほ
③ひょうしつ
④ひょうちょく
解答を表示する
正解:③
解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。
①ひょうさん
②ほうさん
③ひょうひん
④へいさん
解答を表示する
正解:②
解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。
①きっき
②けっき
③いっき
④へんさん
解答を表示する
正解:②
解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。
①うもう
②うよう
③うろう
④えっき
解答を表示する
正解:③
解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。
①てっとう
②うりょう
③いっとう
④しっとう
解答を表示する
正解:①
解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。
①ざんぶん
②さんぶん
③せんぶん
④しんぶん
解答を表示する
正解:④
解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。
①ちっとう
②しゅうゆう
③しゅうよう
④しゅうじゅう
解答を表示する
正解:しゅうしゅう
解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。
①しゅうしゅう
②ぼけつ
③ぼかい
④ぼあい
解答を表示する
正解:②
解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。