Quizoo くいずー

 おおざと漢字検定 より
漢字クイズ!おおざとの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 奸邪   何と読む?
  1. せんじゃ
  2. ひじゃ
  3. もんじゃ
  4. かんじゃ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:224人中
正解数:168人
正解率:75%
作成者:馬鹿正直者 (ID:17708)
No.出題No:22050
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①うれしい
②ひじゃ
③なつかしい
④なれなれしい
解答を表示する

正解:かぐわしい

①あまのじゃく
②かぐわしい
③てんじゅく
④はごろも
解答を表示する

正解:①

①ちんじゅう
②ていちょう
③しんちょう
④けんちょ
解答を表示する

正解:②

解説:「鄭重(ていちょう)」:礼儀正しく、手厚いこと。注意が行き届いていて丁寧なこと。※「丁重」と同じ意味

①がいかん
②がいせん
③がいかく
④がいもん
解答を表示する

正解:③

解説:「外郭(がいかく)」:城や建物の周囲にめぐらす囲い。

①こう
②かく
③じゃこ
④ひな
解答を表示する

正解:④

①りん
②しろ
③いえ
④やしき
解答を表示する

正解:④

①わざ
②ちから
③おとこ
④まつり
解答を表示する

正解:③

①なは
②にわ
③なご
④なだ
解答を表示する

正解:①

①こおり
②なす
③むれ
④なわばり
解答を表示する

正解:①

①こうむる
②ほうむる
③しぼる
④まつる
解答を表示する

正解:④

①みやこ
②みやこ
③つあい
④つごう
解答を表示する

正解:④

①ゆうびんきょく
②・・・・・・
③とごう
④ゆうべんきょく
解答を表示する

正解:①

①ぶがつどう
②ゆうびんぎょぐ
③ぷかつどう
④ぶかつどう
解答を表示する

正解:④

①・・・・・
②・・・・・
③きょうり
④ふるさと
解答を表示する

正解:③

①かくご
②かっこう
③ごうり
④かくこう
解答を表示する

正解:②

①みやこおち
②とど
③つたび
④かこう
解答を表示する

正解:つど

①ていご
②ひご
③ひなご
④あご
解答を表示する

正解:②

①いらつめ
②ろうめ
③ろめ
④ろうおんな
解答を表示する

正解:①

①げろう
②ほかお
③ういろう
④そと
解答を表示する

正解:③

①かんと
②つど
③せんと
④れんと
解答を表示する

正解:③

①わいせつ
②てんと
③ひわい
④ひな
解答を表示する

正解:③

①ひげん
②いやしい
③ことわざ
④ひなびこ
解答を表示する

正解:①

①ゆうじん
②ゆうと
③ていげん
④ろじん
解答を表示する

正解:①

①とざん
②おかやま
③ていざん
④ともえびと
解答を表示する

正解:きゅうざん

①ぜみ
②きゅうざん
③ぜけん
④じゃけん
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、難漢字の覚え方より、出題しております。
説明:書けると嬉しい難漢字。問題文の通りに書くとどの文字や言葉になりますか?さあ書いてみよう!詳しくはブログ「不自由でも自由に散歩」の〔漢字の書き方〕などの図解を見てね。
①綺凛
②麒麟
③希林
④じゃみ
解答を表示する

正解:②

解説:鹿+其+粦=麒麟  、麒麟は中国で聖人の出る前に現れると称する想像上の動物。 騏は1日に千里も走るという駿馬、希林だれ、綺凛なに。

①蒲萄
②騏
③葡萄
④武道
解答を表示する

正解:③

解説:サ+ク+甫=葡、サ+ク+缶=萄

①琳瑚
②林檎
③無堂
④鈴悟
解答を表示する

正解:②

解説:林+木+ヘ+ト+凶+ム+コ   ト・コは90度回転で林檎。

①薔薇
②焦眉
③撥条
④凛吾
解答を表示する

正解:①

解説:ササ土人人回微ー。くさかんむりを2つ書いて、1つの下には土+人+人+回、もう1つには微+ー、これで薔薇(ばら)。薔薇はショウビだが焦眉の急ではない。バネ撥条でもない。皀莢サイカチは別の植物。

①蜀漢
②妓楼
③属鏤
④皀莢
解答を表示する

正解:髑髏

解説:四+ク+虫、口+十+口+女を書いて両方に骨をつけると髑髏どくろ。 しょくる属鏤は呉王夫差が伍子胥に死を賜うために与えた剣。妓楼で遊びたい。蜀漢は三国志の国。

①憂
②鬱
③愁
④滅
解答を表示する

正解:②

解説:林+缶+ワ+米+コ(90度回転)+ヒ+ノノノ=鬱。名作ですね。

①葡萄
②髑髏
③林檎
④檸檬
解答を表示する

正解:④

解説:ウ+心+四+丁=寧、サ+ワ+一+豕=蒙、それぞれ木をつけて檸檬レモン。 丁寧な蒙古人、気がつきゃレモンとも。

①薔薇
②夕手
③挨拶
④三く
解答を表示する

正解:③

解説:ム+矢、3つのく+夕それぞれに手(てへん扌)をつけて挨拶。挨拶は無闇く夕なとも。

①庭訓
②蒟蒻
③皓歯
④揣摩
解答を表示する

正解:②

解説:草(くさかんむり)の下に立句弱で蒟蒻こんにゃく。揣摩しまは事情をおしはかること、あて推量。皓歯こうしは白い歯っていいな。庭訓ていきんは家庭でのしつけや教え。

①無闇
②櫻
③聯
④壽
解答を表示する

正解:②

解説:2貝の女が木にかかる

①櫻
②戀
③壽
④戀
解答を表示する

正解:②

解説:糸し、糸しと言う心   恋だねぇ

①聯
②櫻
③聯
④戀
解答を表示する

正解:壽

解説:士のフエ一吋。士+フ+エ+一+吋=壽 ことぶき いのちながし