Quizoo くいずー

 とり・鳥へん(とりへん)漢字検定 より
漢字クイズ!とり・鳥へん(とりへん)漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔とり・鳥へん(とりへん)の部首:鳥、鳴、鳩、鷹 など・・・〕
 鶫   何と読む?
  1. かささぎ
  2. みみずく
  3. つぐみ
  4. みさご
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:239人中
正解数:182人
正解率:76.15%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
No.出題No:21019
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①わしとたか
②とんびとたか
③おおとりとたか
④みみずく
解答を表示する

正解:②

①いぬわしとたか
②きょめい
③きょうめい
④とつめい
解答を表示する

正解:③

①ようしょくじょう
②ようけいじょう
③とめい
④ようちょうじょう
解答を表示する

正解:②

①だちょう
②かるがも
③とうとんじょう
④あひる
解答を表示する

正解:④

①こうもり
②かもめ
③はと
④さぎ
解答を表示する

正解:②

①鴇
②鸛
③鶉
④がちょう
解答を表示する

正解:③

①鵬飼い
②鵜飼い
③鶉飼い
④鸛飼い
解答を表示する

正解:②

①しぎ
②鵜
③かも
④さぎ
解答を表示する

正解:①

①かるがも
②うずら
③つる
④こうのとり
解答を表示する

正解:④

①鴇
②鴉
③鶯
④鴎
解答を表示する

正解:①

①がん
②あほうどり
③すずめ
④からす
解答を表示する

正解:④

解説:鴉(からす)は、「烏」の漢字の方がよく使用されます。

①つばめ
②かたくな
③くささき
④くちばし
解答を表示する

正解:えんおう

解説:「鴛鴦(えんおう)のちぎり」とは、夫婦がとても仲が良いことをいいます。鴛鴦は「おしどり、おし」とも読みます。ちなみに「鴛鴦夫婦(おしどりふうふ)」という言葉もありますね。

①おうむ
②えんおう
③かもめ
④ひよどり
解答を表示する

正解:④

①ちょうけんず
②おしどり
③ちょうげんず
④ちょうかんず
解答を表示する

正解:④

①きゅうび
②はとお
③ちょうこんず
④みぞおち
解答を表示する

正解:④

①ちょうぎ
②とりばこ
③とりもち
④ちょうり
解答を表示する

正解:③

①けいめいてんとう
②けいめいくとう
③けなてんとう
④けいめいぐとう
解答を表示する

正解:②

①きんせんか
②すいれん
③おうせんか
④はとび
解答を表示する

正解:ほうせんか

①かめい
②ほうせんか
③けいめい
④あめい
解答を表示する

正解:④

①かわず
②みさご
③よたか
④ちどり
解答を表示する

正解:ぬえ

①ぬえ
②いんこ
③はやぶさ
④おうむ
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定より、出題しております。
説明:四字熟語って知っているようで意外とわからないものですよね。この検定にチャレンジして、ぜひ勉強してください!問題も大募集です。
①みさご
②泰然自若
③大胆不敵
④暗中模索
解答を表示する

正解:②

①転げまわるほど苦しむこと。
②さまざまに変化すること。
③男女の深い契りのたとえ。
④支離滅裂
解答を表示する

正解:③

①危機一髪
②危気一八
③危機一発
④危機一初
解答を表示する

正解:①

①食事をしっかりと食べること
②ほんのわずかな期間や時間のこと
③早起きをして夕方に寝ること
④朝から夕方までのんびり過ごすこと
解答を表示する

正解:②

①巧みに人を陥れる謀略。
②海や山には数え切れない生き物がいること
③自然の食べ物が豊富で食に困らないこと
④どこまでもどこまでも続く長い道のり
解答を表示する

正解:物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)

①岡目八目
②物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)
③岡目七目
④岡目一目
解答を表示する

正解:①

①物音がひとつもない静かな状態
②岡目五目
③目的達成のために苦労を重ねること
④自然の美しい景色や風物
解答を表示する

正解:④

①話し合っても仕方がないこと
②夜がゆっくりと明けること
③親不孝をすること
④誰よりも自分だけが偉いとうぬぼれること(ひとりよがり)
解答を表示する

正解:④

解説:「唯我独尊」(ゆいがどくそん)には、ひとりよがりという意味もありますが、お釈迦様が言った言葉で、(天上天下)唯我独尊の意味は、「人はそれぞれその人にとってかけがいのない尊い存在であり、お互いがお互いを大切にしよう」という意味もあります。

①つまらないことでケンカになること
②不幸や災いが自分に来ると思い、ビクビクすること
③お金や地位が欲しくてたまらないこと
④お金を使い果たし、反省すること
解答を表示する

正解:自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること

①愛する人からの便りをひたすら待つこと
②学識や才能が豊かなこと
③他人の意見を気にかけず、聞き流すこと
④心も体も元気がなくなること
解答を表示する

正解:③

①いくら考えても先が見えないこと
②白い砂浜と青々とした松原(美しい海岸の景色)
③日々をだらしなく生きること
④心が純粋で汚れていないこと
解答を表示する

正解:②

①五里夢中
②五里無中
③自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること
④五里霧中
解答を表示する

正解:④

①無我武中
②無我無中
③無我夢中
④五里武中
解答を表示する

正解:③

①風
②西
③過
④無我霧仲
解答を表示する

正解:①

①謀
②封
③傍
④防
解答を表示する

正解:③

①阿鼻
②欠伸
③暴
④苦闘
解答を表示する

正解:①

①八面六臂
②百鬼夜行
③唯唯諾諾
④切歯
解答を表示する

正解:②

①孤
②荷
③生殺与奪
④寡
解答を表示する

正解:歌

①味わいがなく、面白みのないこと
②歌
③出された料理がまずいこと
④頭がまわらず、何も考えられないこと
解答を表示する

正解:①

①場面や状況に応じて適当な処置をすること
②邪念がなく、静かな落ち着いた心境のこと
③自分の成果を台無しにすること
④絶望状態のこと
解答を表示する

正解:自分に都合よくなるようにすること

①自分に都合よくなるようにすること
②相手を欺くような策略のこと
③運命をかけてのるかそるかの大勝負をすること
④過去にも未来にも例がないと思われること
解答を表示する

正解:③

①雷
②来
③頼
④一生懸命我慢して心を動かさないこと
解答を表示する

正解:②

①宝石
②玉石
③刳
④真珠
解答を表示する

正解:②

①石金
②狂
③鏡
④響
解答を表示する

正解:③

①掌
②従
③商
④勝
解答を表示する

正解:②

①心に何のわだかまりもなく平穏な状態のこと
②真実を話してすっきりすること
③境
④友情が壊れてしまうこと
解答を表示する

正解:①

①呉協堂船
②互越同舟
③うそをつき、他人からの信用を失うこと
④互越同船
解答を表示する

正解:呉越同舟

①転げまわるほど大笑いすること
②切腹すること
③呉越同舟
④倒れるほどお腹いっぱい食べること
解答を表示する

正解:①

①京
②眼
③目
④望
解答を表示する

正解:④

①暮
②夜
③晩
④夕
解答を表示する

正解:①