Quizoo くいずー

 ぎょうにんべん漢字検定 より
漢字クイズ!ぎょうにんべんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔ぎょうにんべんの部首:役、得、後、得 など・・・〕
 行脚   何と読む?
  1. こうきゃく
  2. あんぎゃく
  3. あんぎゃ
  4. ぎょうきゃく
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:189人中
正解数:157人
正解率:83.07%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
No.出題No:20386
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①えんじょう
②えんとう
③あんぎゃく
④えんせい
解答を表示する

正解:④

①從行
②徐行
③えんしょう
④従行
解答を表示する

正解:②

①役体
②径体
③徽体
④得体
解答を表示する

正解:④

①ときょうそう
②後行
③ほきょうそう
④たきょうそう
解答を表示する

正解:①

①のちのち
②ここ
③ごご
④じょきょうそう
解答を表示する

正解:①

①りちぎ
②りんぎ
③りつぎ
④こうごう
解答を表示する

正解:①

解説:律儀(りちぎ)とは、義理が強く誠実なことをいいます。

①はんぶく
②はんふく
③はんぷく
④はんふ
解答を表示する

正解:③

①循環
②從環
③りぎ
④徽環
解答を表示する

正解:①

①従環
②おうふく
③ほふく
④おうぷく
解答を表示する

正解:②

①びみょう
②びんじょう
③びしょう
④びりょう
解答を表示する

正解:①

①いきかえり
②徴収
③徹収
④微収
解答を表示する

正解:②

①從収
②こうど
③こうどく
④くどく
解答を表示する

正解:④

解説:功徳(くどく)とは、神仏の恵みなどの御利益や正しいおこないをいいます。

①ことく
②こう
③さからう
④したがう
解答を表示する

正解:④

①しょしかんてつ
②しょしかんげき
③しょしかんりつ
④はむかう
解答を表示する

正解:①

解説:初志貫徹(しょしかんてつ)とは、初めに思い立った願望や志を最後まで貫き通すことをいいます。

①徠託
②しょしかんぺき
③語託
④後託
解答を表示する

正解:御託

解説:御託(ごたく)とは、自分勝手で偉そうなことをくどくど言うことを意味します。

①かしょ
②ひしょ
③御託
④かじょ
解答を表示する

正解:かしこ

①おうじょう
②おうせい
③かしこ
④おうなま
解答を表示する

正解:①

①ひがん
②かがん
③ひぎし
④おうき
解答を表示する

正解:①

①じゅうよう
②しょうよう
③かれがん
④ちょうよう
解答を表示する

正解:②

①ほうご
②ほうみ
③ほうぎょ
④ふるまい
解答を表示する

正解:③

①ぼうのう
②くずれおちる
③ぼうこう
④ほうこう
解答を表示する

正解:④

①ぼうぶつ
②ほうぶつ
③ぼうふつ
④ほうのう
解答を表示する

正解:ほうふつ

①ほうふつ
②ろうれつ
③ろうりつ
④ろれつ
解答を表示する

正解:④

①あんどん
②ろりつ
③こうとう
④あんとう
解答を表示する

正解:①

①くのり
②くどく
③ぎょうとう
④こどく
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんしょ
②さんちょ
③さんよ
④さんや
解答を表示する

正解:①

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あかん
②こうとく
③おけん
④おかん
解答を表示する

正解:①

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①そつそつ
②しゅうしゅう
③せつせつ
④あけん
解答を表示する

正解:しょうしょう

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうべき
②こうまく
③こうぼ
④こうばく
解答を表示する

正解:①

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①こうじ
②おうじ
③しょうしょう
④しょうじ
解答を表示する

正解:④

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうち
②えんじ
③きゅうしつ
④きゅうてつ
解答を表示する

正解:④

解説:「丘垤」はありづか。


①ぜいそ
②がいそ
③きゅうちつ
④おうそ
解答を表示する

正解:ごうそ

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①かいだい
②ごうそ
③いたい
④しだい
解答を表示する

正解:あいだい

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①しゃくだん
②あいだい
③きんだん
④せきだん
解答を表示する

正解:①

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おううん
②おうおう
③おうおん
④おうう
解答を表示する

正解:②

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①すうし
②せつだん
③るし
④くうし
解答を表示する

正解:③

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たっけい
②たくよう
③たくらく
④たくえい
解答を表示する

正解:③

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①くし
②しんひょう
③しんゆう
④しんしん
解答を表示する

正解:しんさん

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①しんさん
②こうじゅ
③こうせき
④こうじゅつ
解答を表示する

正解:④

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようそく
②おうさい
③ようさい
④おうそく
解答を表示する

正解:①

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①こうしん
②がいさん
③がいしん
④こうさん
解答を表示する

正解:①

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①こうぼ
②ねいてん
③ねいえん
④ねいかん
解答を表示する

正解:②

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①とうせき
②しゅうせき
③ちゅうせき
④じゅうせき
解答を表示する

正解:③

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼう
②えんぼく
③ねいあん
④えんぶ
解答を表示する

正解:①

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①えんみょう
②こうえつ
③こうい
④こうあい
解答を表示する

正解:②

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①びんべん
②ようべん
③こうえい
④ぼうべん
解答を表示する

正解:①

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①どんりょく
②しょうりょく
③せいりょく
④ちょくりょく
解答を表示する

正解:①

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうひん
②ひょうちょく
③べんべん
④ひょうしつ
解答を表示する

正解:④

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ひょうほ
②ほうさん
③へんさん
④ひょうさん
解答を表示する

正解:②

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①えっき
②きっき
③へいさん
④いっき
解答を表示する

正解:けっき

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①けっき
②うもう
③うりょう
④うよう
解答を表示する

正解:うろう

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①しっとう
②てっとう
③いっとう
④ちっとう
解答を表示する

正解:②

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①さんぶん
②ざんぶん
③しんぶん
④せんぶん
解答を表示する

正解:③

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうよう
②しゅうゆう
③しゅうしゅう
④しゅうじゅう
解答を表示する

正解:③

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼあい
②うろう
③ぼかい
④ぼけつ
解答を表示する

正解:④

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。