Quizoo くいずー

 「子」が付く漢字 より
クイズの内容はこちら→読みを選ぶ
 愛子   何と読む?
  1. まなご
  2. まこ
  3. あこ
  4. あいし
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:127人中
正解数:118人
正解率:92.91%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
No.出題No:20342
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①おかし
②かかし
③まこ
④むさし
解答を表示する

正解:②

①せんす
②きんす
③さいころ
④いしころ
解答を表示する

正解:③

①えこ
②そこ
③かこ
④つくし
解答を表示する

正解:てこ

①ななこ
②てこ
③くし
④たいこ
解答を表示する

正解:はしご

①はしご
②ほっす
③たこ
④ぐっず
解答を表示する

正解:②

①さらし
②たわし
③かかし
④くらし
解答を表示する

正解:②

①おし
②ねじ
③たんす
④さっし
解答を表示する

正解:②

①ななこ
②となこ
③こっし
④はなこ
解答を表示する

正解:①

①こっし
②さっし
③ひなこ
④ざっし
解答を表示する

正解:②

①たのもしい
②かかし
③たよりがい
④たのもし
解答を表示する

正解:④

①つけげ
②ひさげ
③おこげ
④てさげ
解答を表示する

正解:②

①わき
②うき
③こき
④さき
解答を表示する

正解:②

①たより
②みじんこ
③むかご
④ななこ
解答を表示する

正解:②

①とかげ
②おけら
③もぐら
④みみず
解答を表示する

正解:①

①ままこ
②が
③うんか
④なめくじ
解答を表示する

正解:③

①くき
②うき
③はんし
④かんし
解答を表示する

正解:②

①すずしろ
②すずな
③おみなえし
④おおばこ
解答を表示する

正解:④

①くわ
②ぐみ
③くるみ
④あめんぼ
解答を表示する

正解:②

①びわ
②みかん
③いちご
④りんご
解答を表示する

正解:③

①むべ
②めしべ
③ぶどう
④つるべ
解答を表示する

正解:①

①たらこ
②おしべ
③きんこ
④かねこ
解答を表示する

正解:きんす

①たんす
②きんす
③だんす
④どんす
解答を表示する

正解:④

①いんご
②きんす
③いんこ
④いじ
解答を表示する

正解:いんす

①いんす
②まこ
③ましこ
④りゃくし
解答を表示する

正解:③

①まなたまご
②えきこ
③あたまご
④あいぎょくし
解答を表示する

正解:④

①あなし
②あぎょくこ
③わるなす
④あなこ
解答を表示する

正解:わるなすび

①いなせ
②うつりょうし
③いりょうし
④わるなすび
解答を表示する

正解:②

①いちごそうでん
②かずこそうでん
③いなご
④いっこそうでん
解答を表示する

正解:いっしそうでん

①いっしそうでん
②ほととぎす
③しのり
④かっこう
解答を表示する

正解:②

①つぐこ
②しし
③さっし
④こき
解答を表示する

正解:②

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんや
②さんしょ
③さんよ
④あととり
解答を表示する

正解:②

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あけん
②おけん
③おかん
④あかん
解答を表示する

正解:④

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①しょうしょう
②しゅうしゅう
③せつせつ
④そつそつ
解答を表示する

正解:①

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①さんちょ
②こうばく
③こうぼ
④こうまく
解答を表示する

正解:こうべき

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①こうじ
②おうじ
③えんじ
④こうべき
解答を表示する

正解:しょうじ

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうちつ
②きゅうてつ
③しょうじ
④きゅうち
解答を表示する

正解:②

解説:「丘垤」はありづか。


①おうそ
②きゅうしつ
③がいそ
④ごうそ
解答を表示する

正解:④

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①あいだい
②ぜいそ
③しだい
④かいだい
解答を表示する

正解:①

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①せつだん
②きんだん
③いたい
④せきだん
解答を表示する

正解:しゃくだん

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうう
②おうおん
③しゃくだん
④おうおう
解答を表示する

正解:④

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①くし
②るし
③くうし
④おううん
解答を表示する

正解:②

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①すうし
②たくえい
③たくよう
④たくらく
解答を表示する

正解:④

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんしん
②しんさん
③たっけい
④しんひょう
解答を表示する

正解:②

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅつ
②こうぼ
③しんゆう
④こうせき
解答を表示する

正解:①

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①おうそく
②こうじゅ
③おうさい
④ようさい
解答を表示する

正解:ようそく

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①ようそく
②がいさん
③がいしん
④こうしん
解答を表示する

正解:④

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①こうさん
②ねいてん
③ねいあん
④ねいかん
解答を表示する

正解:②

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①とうせき
②しゅうせき
③じゅうせき
④ねいえん
解答を表示する

正解:ちゅうせき

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんみょう
②えんぼく
③ちゅうせき
④えんぼう
解答を表示する

正解:④

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうい
②こうあい
③こうえつ
④こうえい
解答を表示する

正解:③

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①びんべん
②べんべん
③ぼうべん
④えんぶ
解答を表示する

正解:①

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①ようべん
②どんりょく
③しょうりょく
④せいりょく
解答を表示する

正解:②

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうひん
②ひょうほ
③ひょうしつ
④ちょくりょく
解答を表示する

正解:③

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ひょうさん
②ほうさん
③ひょうちょく
④へんさん
解答を表示する

正解:②

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①えっき
②きっき
③いっき
④けっき
解答を表示する

正解:④

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うろう
②うりょう
③へいさん
④うもう
解答を表示する

正解:①

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①うよう
②てっとう
③いっとう
④ちっとう
解答を表示する

正解:②

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①ざんぶん
②しんぶん
③さんぶん
④しっとう
解答を表示する

正解:②

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうじゅう
②しゅうしゅう
③せんぶん
④しゅうよう
解答を表示する

正解:②

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼけつ
②ぼかい
③ぼかつ
④ぼあい
解答を表示する

正解:①

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。