漢字クイズ!やま・やまへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔まだれの部首:広、庭、店、底、度など・・・〕

「明朝、(きしょう)6時でお願いします。」()の中の正しい漢字はどれでしょうか?

制限時間:無制限
ノーヒント!

難易度:


出題数:691人中

正解数:633人

正解率:91.61%


作成者:アップル姫 (ID:790)

出題No:1974
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①秩庶
②秩床
③秩庄
④起庶
解答を表示する
正解:秩序
解説:「秩序(ちつじょ)」とは、筋道・物事を行うための正しい順序のこと。
①秩序
②かね
③ひさし
④はん
解答を表示する
正解:③
解説:「庇(ひさし)を貸して母屋を取られる」とは、一部を貸したことによって、やがて全部を奪い取られること。
①かさ
②庖丁
③庇丁
④庸丁
①度務
②府丁
③庶務
④序務
解答を表示する
正解:③
解説:一般的にいうと、「総務」とは、会社組織全体に関係する事務を行うこと。「庶務」とは、各事業や部門の中でそれぞれの事業の雑務を行うこと。
①廉下
②廊下
③廓下
④庄務
①廐
②庵下
③庖
④廊
解答を表示する
正解:廁
解説:「廁、厠(かわや)」とは、便所のこと、家の外側に設けた便所。
①かわや
②こや
③おもや
④廁
①ちゅうし
②ていし
③きんし
④はいし
①たたずみ
②おもや
③いかり
④うまや
解答を表示する
正解:いおり
解説:「庵(いおり)」とは、木や竹や草やなどの材料で造った質素な小屋のこと。
①れっか
②こうか
③あんか
④れんか
解答を表示する
正解:④
解説:「廉価(れんか)」とは、値段が安いことをいいます。「廉価版」とは、世の中に製品を普及する目的のために低価格化した物のこと。
①いおり
②たなおろし
③てんぎょ
④てんご
①みせおろし
②こり
③こうら
④くり
①はいや
②くうら
③はいおく
④はや
①てんし
②がらす
③てんこ
④すたれや
①たなこ
②めいぶ
③ろくぶ
④めいふ
①たいはい
②みょうふ
③しゅうはい
④てんぱい

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。
①さんや
②さんしょ
③さんよ
④さんちょ
解答を表示する
正解:②
解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。
①きはい
②おけん
③あけん
④あかん
解答を表示する
正解:④
解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。
①しょうしょう
②しゅうしゅう
③せつせつ
④おかん
解答を表示する
正解:①
解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。
①こうまく
②こうばく
③こうぼ
④こうべき
解答を表示する
正解:④
解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。
①こうじ
②えんじ
③しょうじ
④そつそつ
解答を表示する
正解:③
解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。
①おうじ
②きゅうしつ
③きゅうちつ
④きゅうち
解答を表示する
正解:きゅうてつ
解説:「丘垤」はありづか。
①ごうそ
②がいそ
③きゅうてつ
④ぜいそ
解答を表示する
正解:①
解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。
①いたい
②しだい
③おうそ
④あいだい
解答を表示する
正解:④
解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。
①かいだい
②せきだん
③せつだん
④しゃくだん
解答を表示する
正解:④
解説:「斫断」はたちきること。切断。
①きんだん
②おうう
③おうおう
④おうおん
解答を表示する
正解:③
解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。
①くうし
②くし
③おううん
④るし
解答を表示する
正解:④
解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。
①たくよう
②たくえい
③たくらく
④たっけい
解答を表示する
正解:③
解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。
①しんしん
②すうし
③しんゆう
④しんひょう
解答を表示する
正解:しんさん
解説:「襯衫」ははだ着。下着。
①こうじゅつ
②こうぼ
③こうじゅ
④こうせき
解答を表示する
正解:①
解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。
①ようさい
②しんさん
③おうそく
④ようそく
解答を表示する
正解:④
解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。
①がいさん
②こうさん
③がいしん
④こうしん
解答を表示する
正解:④
解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。
①ねいかん
②ねいあん
③おうさい
④ねいえん
解答を表示する
正解:ねいてん
解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。
①ちゅうせき
②しゅうせき
③とうせき
④じゅうせき
解答を表示する
正解:①
解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。
①えんぼく
②ねいてん
③えんぼう
④えんぶ
解答を表示する
正解:③
解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。
①こうえつ
②えんみょう
③こうい
④こうあい
解答を表示する
正解:①
解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。
①びんべん
②こうえい
③ぼうべん
④ようべん
解答を表示する
正解:①
解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。
①せいりょく
②ちょくりょく
③べんべん
④しょうりょく
解答を表示する
正解:どんりょく
解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。
①ひょうほ
②ひょうひん
③どんりょく
④ひょうちょく
解答を表示する
正解:ひょうしつ
解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。
①ひょうしつ
②ひょうさん
③ほうさん
④へいさん
解答を表示する
正解:③
解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。
①えっき
②へんさん
③いっき
④きっき
解答を表示する
正解:けっき
解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。
①けっき
②うりょう
③うろう
④うもう
解答を表示する
正解:③
解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。
①てっとう
②しっとう
③いっとう
④うよう
解答を表示する
正解:①
解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。
①ちっとう
②しんぶん
③せんぶん
④ざんぶん
解答を表示する
正解:②
解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。
①しゅうしゅう
②しゅうよう
③さんぶん
④しゅうじゅう
解答を表示する
正解:①
解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。
①ぼあい
②ぼかつ
③ぼけつ
④ぼかい
解答を表示する
正解:③
解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。