Quizoo くいずー

 りっしんべん漢字検定 より
漢字クイズ!りっしんべんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 生憎   何と読む?
  1. あいにく
  2. しょうぞう
  3. きぞう
  4. なます
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:164人中
正解数:154人
正解率:93.9%
作成者:ドテチン (ID:16457)
No.出題No:19730
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①くれてた
②ふくれてた
③あれてた
④あわてた
解答を表示する

正解:④

①ゆかい
②そうかい
③しんがい
④なます
解答を表示する

正解:①

①惜む
②快む
③惧む
④慎む
解答を表示する

正解:④

①けんべつ
②せんべつ
③せきべつ
④しべつ
解答を表示する

正解:③

解説:惜別(せきべつ)とは、別れを惜しむことの意。

①憤る
②憮る
③愧る
④そうこう
解答を表示する

正解:憚る

解説:「憎まれっ子世に憚る」とは、いつも人に憎まれるような者が、かえって世間では幅をきかせているという意。

①ぶぜん
②ぶつぜん
③ほうぜん
④憚る
解答を表示する

正解:①

解説:憮然(ぶぜん)とは、「失望・落胆してどうしようもないこと。意外なことに驚いてあきれている。」の意

①じせい
②がくぜん
③だせい
④かんせい
解答を表示する

正解:③

①あきれる
②ほれる
③げんせい
④ふられる
解答を表示する

正解:②

①おぼれる
②こうせつ
③こうこつ
④こうさつ
解答を表示する

正解:③

解説:恍惚(こうこつ)とは、物事に心を奪われてうっとりするさまを表します。

①こうふつ
②あな
③かん
④そこ
解答を表示する

正解:えつ

解説:「悦に入る(えつにいる)」とは、物事がうまくいって喜ぶことをいいます。

①恨える
②えつ
③怪える
④怖える
解答を表示する

正解:怯える

①さける
②はじける
③しもける
④怯える
解答を表示する

正解:かじける

①ぶぜん
②しょうすい
③かじける
④らくたん
解答を表示する

正解:②

①そうはく
②てんたん
③かったん
④ていたん
解答を表示する

正解:②

①かたん
②どこく
③どうこく
④どうてん
解答を表示する

正解:③

①どうひん
②かいが
③けが
④かしつ
解答を表示する

正解:③

①かが
②かいこん
③ぶこん
④ぶね
解答を表示する

正解:②

①へいぜん
②かつぜん
③てんぜん
④こくぜん
解答を表示する

正解:③

①ふせい
②ふうじょう
③かいね
④ふぜい
解答を表示する

正解:④

①ふうせい
②たいせい
③たいだ
④なまけぐせ
解答を表示する

正解:③

①あいふ
②たいじょう
③いふ
④るふ
解答を表示する

正解:③

①むざん
②わいふ
③さんざん
④せいさん
解答を表示する

正解:④

①ごうさん
②てんゆ
③てんろん
④かつろん
解答を表示する

正解:②

①えんまん
②かつゆ
③ほうまん
④ごうまん
解答を表示する

正解:④

①ぶそつ
②しょうそつ
③ぶすい
④しょうすい
解答を表示する

正解:④

①せんかい
②かいげ
③ろうまん
④ざんかい
解答を表示する

正解:ざんげ

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんちょ
②さんや
③さんしょ
④さんよ
解答を表示する

正解:③

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あけん
②あかん
③おけん
④ざんげ
解答を表示する

正解:②

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①せつせつ
②しょうしょう
③そつそつ
④おかん
解答を表示する

正解:②

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうぼ
②こうべき
③しゅうしゅう
④こうまく
解答を表示する

正解:②

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①こうばく
②しょうじ
③こうじ
④おうじ
解答を表示する

正解:②

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうしつ
②きゅうちつ
③えんじ
④きゅうち
解答を表示する

正解:きゅうてつ

解説:「丘垤」はありづか。


①ぜいそ
②きゅうてつ
③がいそ
④おうそ
解答を表示する

正解:ごうそ

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①かいだい
②しだい
③あいだい
④ごうそ
解答を表示する

正解:③

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①いたい
②しゃくだん
③せつだん
④せきだん
解答を表示する

正解:②

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおん
②きんだん
③おううん
④おうう
解答を表示する

正解:おうおう

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①すうし
②おうおう
③るし
④くし
解答を表示する

正解:③

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たっけい
②くうし
③たくらく
④たくよう
解答を表示する

正解:③

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんしん
②しんひょう
③たくえい
④しんさん
解答を表示する

正解:④

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうせき
②こうじゅつ
③しんゆう
④こうじゅ
解答を表示する

正解:②

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようさい
②こうぼ
③ようそく
④おうそく
解答を表示する

正解:③

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①こうさん
②おうさい
③こうしん
④がいしん
解答を表示する

正解:③

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①がいさん
②ねいえん
③ねいあん
④ねいかん
解答を表示する

正解:ねいてん

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①ねいてん
②しゅうせき
③ちゅうせき
④じゅうせき
解答を表示する

正解:③

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼく
②えんみょう
③えんぼう
④とうせき
解答を表示する

正解:③

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうえつ
②こうえい
③こうい
④こうあい
解答を表示する

正解:①

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①えんぶ
②ようべん
③びんべん
④ぼうべん
解答を表示する

正解:③

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①せいりょく
②べんべん
③ちょくりょく
④どんりょく
解答を表示する

正解:④

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうしつ
②ひょうほ
③ひょうひん
④しょうりょく
解答を表示する

正解:①

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ほうさん
②へんさん
③ひょうさん
④ひょうちょく
解答を表示する

正解:①

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①えっき
②へいさん
③きっき
④けっき
解答を表示する

正解:④

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うりょう
②うよう
③いっき
④うもう
解答を表示する

正解:うろう

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①しっとう
②ちっとう
③てっとう
④いっとう
解答を表示する

正解:③

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①しんぶん
②うろう
③ざんぶん
④さんぶん
解答を表示する

正解:①

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうゆう
②しゅうしゅう
③しゅうじゅう
④しゅうよう
解答を表示する

正解:②

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼあい
②ぼかつ
③ぼけつ
④せんぶん
解答を表示する

正解:③

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。