Quizoo くいずー

 田へん(た・たへん)漢字検定 より
漢字クイズ!た・たへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔た・たへんの部首:画、申、男、畑など・・・〕
 「今回のことは大変(ゆゆしき)事態である」()の中の正しい漢字はどれでしょうか?
  1. 由由しき
  2. 異異しき
  3. 男男しき
  4. 甸甸しき
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:744人中
正解数:659人
正解率:88.58%
作成者:諏訪さま (ID:805)
No.出題No:1949
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①よろい
②こうちゅう
③かぶと
④男男しき
解答を表示する

正解:かっちゅう

解説:「甲冑(かっちゅう)」とは、戦いの時に敵の攻撃などから身を守るために着用する武具のこと。胴体を守るのが甲(よろい)で、頭にかぶるものを冑(かぶと)といいます。

①田し訳
②由し訳
③申し訳
④甲し訳
解答を表示する

正解:③

解説:「申し訳ない」は、「申し分けない」でも同じです。

①でんぞの
②たんぼ
③たはた
④かっちゅう
解答を表示する

正解:でんえん

①ろうにゃくなんにょ
②ろうじゃくだんにょ
③ろうじゃくだんじょ
④ろうにゃくだんじょ
解答を表示する

正解:①

解説:「老若男女(ろうにゃくなんにょ)」とは、老人や若者、男や女といった年齢、性別を越えた人々のこと。

①えすう
②がすう
③かくすう
④かきすう
解答を表示する

正解:③

①きんぺん
②でんえん
③ふもと
④いったい
解答を表示する

正解:かいわい

解説:「界隈(かいわい)」とは、その近辺や付近の一帯の場所をいいます。

①あいけい
②いけい
③そんけい
④そうけい
解答を表示する

正解:②

解説:「畏敬(いけい)とは、心からおそれ敬うことをいいます。ちなみに「愛敬(あいけい)」は、愛し親しみ敬うこと。

①ふち
②はし
③かいわい
④はずれ
解答を表示する

正解:ほとり

①田道
②畑道
③畠道
④ほとり
解答を表示する

正解:畦道

解説:「畦道(あぜみち)」とは、田んぼの水を貯めるために土を盛り上げた水田の境界。道の役割も果たしている。

①畷り
②甸り
③略り
④畝り
解答を表示する

正解:④

①じゅんばん
②そろばん
③じゅんじょ
④畦道
解答を表示する

正解:①

①ろくしき
②ろくじょう
③ちゅうばん
④ろくざ
解答を表示する

正解:②

①きない
②きんない
③しない
④ろくへや
解答を表示する

正解:①

①ゆうえん
②ゆいえん
③ゆふち
④ぎない
解答を表示する

正解:ゆえん

①かくりゅうてんじょう
②ゆえん
③がりゅうてんじょう
④かくりゅうてんせい
解答を表示する

正解:がりゅうてんせい

①がりゅうてんせい
②いぐちどうおん
③いくどうおん
④いこうどうおん
解答を表示する

正解:③

①かれいつがい
②いろどうおん
③ちょうつがい
④かれいばん
解答を表示する

正解:③

①ひざしたたんだ
②ちょうばん
③せっかたんでん
④せいかたんでん
解答を表示する

正解:④

①そうかいそうでん
②そうみそうでん
③くらみくわた
④しっかたんでん
解答を表示する

正解:①

①しった
②しつでん
③そかいそうでん
④よくでん
解答を表示する

正解:④

①ようでん
②かっちゅう
③かめむし
④かぶとむし
解答を表示する

正解:④

①つぶさ
②ぐしん
③ぐもう
④てんとうむし
解答を表示する

正解:②

①かいもう
②てんりゃく
③ちょうらく
④ちょうりゃく
解答を表示する

正解:びょうりゃく

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんよ
②さんちょ
③びょうりゃく
④さんや
解答を表示する

正解:さんしょ

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あかん
②さんしょ
③おかん
④あけん
解答を表示する

正解:①

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①そつそつ
②おけん
③せつせつ
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:しょうしょう

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①しょうしょう
②こうばく
③こうぼ
④こうまく
解答を表示する

正解:こうべき

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①おうじ
②こうじ
③こうべき
④えんじ
解答を表示する

正解:しょうじ

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうちつ
②きゅうち
③きゅうてつ
④しょうじ
解答を表示する

正解:③

解説:「丘垤」はありづか。


①ぜいそ
②おうそ
③きゅうしつ
④がいそ
解答を表示する

正解:ごうそ

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①いたい
②ごうそ
③かいだい
④しだい
解答を表示する

正解:あいだい

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①しゃくだん
②きんだん
③せつだん
④せきだん
解答を表示する

正解:①

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①あいだい
②おうう
③おうおう
④おうおん
解答を表示する

正解:③

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①すうし
②くし
③おううん
④くうし
解答を表示する

正解:るし

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たっけい
②たくらく
③るし
④たくよう
解答を表示する

正解:②

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんしん
②しんひょう
③しんゆう
④しんさん
解答を表示する

正解:④

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうせき
②たくえい
③こうじゅ
④こうぼ
解答を表示する

正解:こうじゅつ

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①こうじゅつ
②おうさい
③おうそく
④ようそく
解答を表示する

正解:④

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①こうしん
②がいしん
③がいさん
④こうさん
解答を表示する

正解:①

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいかん
②ねいえん
③ねいあん
④ようさい
解答を表示する

正解:ねいてん

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①ちゅうせき
②とうせき
③ねいてん
④じゅうせき
解答を表示する

正解:①

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①しゅうせき
②えんぶ
③えんぼく
④えんみょう
解答を表示する

正解:えんぼう

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうえい
②こうい
③こうあい
④えんぼう
解答を表示する

正解:こうえつ

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①ようべん
②こうえつ
③ぼうべん
④びんべん
解答を表示する

正解:④

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①ちょくりょく
②どんりょく
③せいりょく
④べんべん
解答を表示する

正解:②

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうちょく
②しょうりょく
③ひょうほ
④ひょうしつ
解答を表示する

正解:④

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ひょうさん
②へんさん
③へいさん
④ひょうひん
解答を表示する

正解:ほうさん

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①ほうさん
②えっき
③けっき
④いっき
解答を表示する

正解:③

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うりょう
②うろう
③うよう
④うもう
解答を表示する

正解:②

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①しっとう
②きっき
③ちっとう
④いっとう
解答を表示する

正解:てっとう

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①てっとう
②ざんぶん
③しんぶん
④さんぶん
解答を表示する

正解:③

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①せんぶん
②しゅうじゅう
③しゅうしゅう
④しゅうよう
解答を表示する

正解:③

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼかつ
②しゅうゆう
③ぼあい
④ぼかい
解答を表示する

正解:ぼけつ

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。