Quizoo くいずー

 わかんむり漢字検定 より
漢字クイズ!わかんむりの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔わかんむりの部首:冗、写、冠、冥など・・・〕
 「絵の(描写)がとても上手い」()の中の正しい読みはどれでしょうか?
  1. びょうしゃ
  2. しゃじつ
  3. びょうし
  4. びょうが
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:957人中
正解数:896人
正解率:93.63%
作成者:秋田美人 (ID:793)
No.出題No:1913
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①びょうし
②じょうちょう
③ぼんじょう
④ぼんちょう
解答を表示する

正解:②

解説:「冗長(じょうちょう)」は、文章・話などが、無駄が多く長いこと言います。

①しっすい
②むりじい
③かんすい
④じょちょう
解答を表示する

正解:③

解説:「冠水(かんすい)」は、洪水などで田畑や作物が水をかぶることを言います。

①ちょうちゅう
②せんちゅう
③じすい
④かちゅう
解答を表示する

正解:①

解説:「冢中(ちょうちゅう)」とは、墓や塚の中をいいます。

①ひざい
②えんざい
③ひばつ
④ぼちゅう
解答を表示する

正解:②

解説:「冤罪(えんざい)」とは、無実の罪をいいます。

①冥
②空
③むざい
④冪
解答を表示する

正解:寇

解説:「寇」もしくは「仇」とも書きます。

①冥王星
②冤王星
③冪王星
④海王星
解答を表示する

正解:①

①みょうり
②せんり
③めいり
④かんり
解答を表示する

正解:①

①そうそう
②寇
③べきべき
④めいめい
解答を表示する

正解:③

①おうおう
②明度
③冤土
④冥土
解答を表示する

正解:④

解説:「冥途」も同じ意味です!

①命度
②わこう
③しんこう
④せんこう
解答を表示する

正解:②

①げんこう
②じょうぜつ
③きぜつ
④じょうした
解答を表示する

正解:②

①かんがえごと
②あなじた
③みょうそう
④ものおもい
解答を表示する

正解:めいそう

①めいそう
②かんりとうえき
③かんぷくとうえき
④かんぷくとうい
解答を表示する

正解:②

解説:上下の秩序が乱れて逆さまになる事

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①かんりとうい
②さんしょ
③さんちょ
④さんや
解答を表示する

正解:②

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あかん
②おけん
③さんよ
④おかん
解答を表示する

正解:①

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①しゅうしゅう
②あけん
③しょうしょう
④せつせつ
解答を表示する

正解:③

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①そつそつ
②こうべき
③こうまく
④こうばく
解答を表示する

正解:②

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①えんじ
②しょうじ
③こうぼ
④おうじ
解答を表示する

正解:②

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうしつ
②こうじ
③きゅうてつ
④きゅうちつ
解答を表示する

正解:③

解説:「丘垤」はありづか。


①ごうそ
②きゅうち
③がいそ
④ぜいそ
解答を表示する

正解:①

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①いたい
②あいだい
③しだい
④おうそ
解答を表示する

正解:②

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①かいだい
②せつだん
③きんだん
④せきだん
解答を表示する

正解:しゃくだん

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おううん
②おうう
③おうおん
④おうおう
解答を表示する

正解:④

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①すうし
②くうし
③しゃくだん
④るし
解答を表示する

正解:④

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たくらく
②くし
③たくよう
④たっけい
解答を表示する

正解:①

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんひょう
②しんさん
③たくえい
④しんゆう
解答を表示する

正解:②

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅ
②こうぼ
③こうせき
④こうじゅつ
解答を表示する

正解:④

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようそく
②ようさい
③おうそく
④おうさい
解答を表示する

正解:①

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①こうさん
②こうしん
③がいしん
④しんしん
解答を表示する

正解:②

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいかん
②ねいあん
③がいさん
④ねいえん
解答を表示する

正解:ねいてん

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①じゅうせき
②しゅうせき
③ちゅうせき
④ねいてん
解答を表示する

正解:③

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぶ
②とうせき
③えんみょう
④えんぼう
解答を表示する

正解:④

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうい
②こうえつ
③えんぼく
④こうえい
解答を表示する

正解:②

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①べんべん
②こうあい
③びんべん
④ようべん
解答を表示する

正解:③

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①せいりょく
②ぼうべん
③ちょくりょく
④どんりょく
解答を表示する

正解:④

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうひん
②しょうりょく
③ひょうしつ
④ひょうほ
解答を表示する

正解:③

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ひょうさん
②へんさん
③へいさん
④ひょうちょく
解答を表示する

正解:ほうさん

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①えっき
②いっき
③ほうさん
④けっき
解答を表示する

正解:④

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うよう
②きっき
③うりょう
④うもう
解答を表示する

正解:うろう

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①うろう
②いっとう
③てっとう
④しっとう
解答を表示する

正解:③

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①せんぶん
②しんぶん
③ちっとう
④ざんぶん
解答を表示する

正解:②

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうゆう
②しゅうしゅう
③さんぶん
④しゅうじゅう
解答を表示する

正解:②

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①しゅうよう
②ぼけつ
③ぼかつ
④ぼあい
解答を表示する

正解:②

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。