Quizoo くいずー

 どの漢字?クイズ (そく・ぞく) 編 より
どの漢字が適当でしょうか?(*^_^*)
 ( ) 席
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:240人中
正解数:185人
正解率:77.08%
作成者:とり天&スパ (ID:16509)
No.出題No:18074
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①測
②足
③足
④即
解答を表示する

正解:②

①促
②息
③即
④則
解答を表示する

正解:束

①則
②速
③束
④測
解答を表示する

正解:①

①束
②促
③息
④側
解答を表示する

正解:③

①速
②息
③息
④足
解答を表示する

正解:①

①塞
②速
③足
④即
解答を表示する

正解:側

①促
②測
③則
④速
解答を表示する

正解:②

①側
②続
③属
④族
解答を表示する

正解:④

①俗
②続
③属
④賊
解答を表示する

正解:②

①測
②促
③束
④足
解答を表示する

正解:②

①族
②賊
③属
④俗
解答を表示する

正解:④

①塞
②族
③属
④続
解答を表示する

正解:③

①賊
②続
③属
④俗
解答を表示する

正解:①

①速
②俗
③側
④塞
解答を表示する

正解:④

①足
②足
③則
④息
解答を表示する

正解:④

①速
②即
③足
④捉
解答を表示する

正解:④

①測
②則
③側
④則
解答を表示する

正解:②

①即
②速
③息
④足
解答を表示する

正解:塞

①則
②束
③塞
④即
解答を表示する

正解:④

①速戦即決
②即   即
③塞
④速   速
解答を表示する

正解:①

①捉
②即   速
③即
④則
解答を表示する

正解:③

①側
②速
③測
④則
解答を表示する

正解:惻

①息
②惻
③族
④属
解答を表示する

正解:俗

①俗
②族
③俗
④足
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんよ
②さんや
③さんしょ
④さんちょ
解答を表示する

正解:③

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①おかん
②あかん
③鏃
④おけん
解答を表示する

正解:②

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①せつせつ
②しょうしょう
③あけん
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:②

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうまく
②そつそつ
③こうべき
④こうぼ
解答を表示する

正解:③

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①しょうじ
②こうばく
③えんじ
④こうじ
解答を表示する

正解:①

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうしつ
②きゅうちつ
③おうじ
④きゅうち
解答を表示する

正解:きゅうてつ

解説:「丘垤」はありづか。


①おうそ
②ごうそ
③ぜいそ
④がいそ
解答を表示する

正解:②

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①あいだい
②しだい
③いたい
④きゅうてつ
解答を表示する

正解:①

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①しゃくだん
②かいだい
③せきだん
④せつだん
解答を表示する

正解:①

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おうおん
②おううん
③おうおう
④きんだん
解答を表示する

正解:③

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①くし
②くうし
③おうう
④すうし
解答を表示する

正解:るし

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たくらく
②たくよう
③るし
④たくえい
解答を表示する

正解:①

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①たっけい
②しんひょう
③しんさん
④しんしん
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅつ
②こうじゅ
③こうせき
④しんゆう
解答を表示する

正解:①

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①おうそく
②ようそく
③おうさい
④こうぼ
解答を表示する

正解:②

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①がいさん
②ようさい
③こうさん
④こうしん
解答を表示する

正解:④

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいてん
②ねいえん
③ねいあん
④ねいかん
解答を表示する

正解:①

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①とうせき
②じゅうせき
③しゅうせき
④ちゅうせき
解答を表示する

正解:④

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼう
②えんみょう
③がいしん
④えんぶ
解答を表示する

正解:①

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①えんぼく
②こうえつ
③こうい
④こうあい
解答を表示する

正解:②

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①こうえい
②びんべん
③べんべん
④ぼうべん
解答を表示する

正解:②

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①ちょくりょく
②どんりょく
③しょうりょく
④せいりょく
解答を表示する

正解:②

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ようべん
②ひょうしつ
③ひょうちょく
④ひょうひん
解答を表示する

正解:②

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ひょうほ
②ひょうさん
③へんさん
④へいさん
解答を表示する

正解:ほうさん

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①けっき
②えっき
③きっき
④いっき
解答を表示する

正解:①

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①ほうさん
②うもう
③うよう
④うろう
解答を表示する

正解:④

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①うりょう
②しっとう
③てっとう
④ちっとう
解答を表示する

正解:③

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①せんぶん
②ざんぶん
③しんぶん
④いっとう
解答を表示する

正解:③

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうゆう
②しゅうじゅう
③さんぶん
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:④

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①しゅうよう
②ぼあい
③ぼかつ
④ぼかい
解答を表示する

正解:ぼけつ

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。