Quizoo くいずー

 どの漢字?クイズ (そく・ぞく) 編 より
どの漢字が適当でしょうか?(*^_^*)
 ( ) 進
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:211人中
正解数:197人
正解率:93.36%
作成者:とり天&スパ (ID:16509)
No.出題No:18071
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①足
②即
③測
④息
解答を表示する

正解:①

①則
②測
③促
④束
解答を表示する

正解:④

①則
②即
③測
④息
解答を表示する

正解:①

①束
②促
③速
④側
解答を表示する

正解:息

①息
②速
③足
④即
解答を表示する

正解:②

①塞
②側
③足
④息
解答を表示する

正解:②

①則
②促
③速
④速
解答を表示する

正解:測

①属
②族
③測
④賊
解答を表示する

正解:②

①足
②俗
③属
④続
解答を表示する

正解:④

①族
②賊
③俗
④属
解答を表示する

正解:③

①属
②続
③俗
④続
解答を表示する

正解:①

①族
②足
③速
④即
解答を表示する

正解:④

①属
②続
③俗
④賊
解答を表示する

正解:④

①速
②側
③足
④息
解答を表示する

正解:塞

①足
②則
③息
④即
解答を表示する

正解:③

①速
②則
③塞
④足
解答を表示する

正解:捉

①測
②捉
③側
④即
解答を表示する

正解:則

①塞
②則
③息
④足
解答を表示する

正解:①

①即
②速
③束
④塞
解答を表示する

正解:①

①即   速
②速戦即決
③則
④即   即
解答を表示する

正解:②

①即
②速   速
③速
④則
解答を表示する

正解:①

①捉
②側
③則
④惻
解答を表示する

正解:④

①測
②属
③俗
④族
解答を表示する

正解:③

①族
②息
③鏃
④俗
解答を表示する

正解:④

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんしょ
②さんよ
③さんちょ
④足
解答を表示する

正解:①

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あけん
②さんや
③あかん
④おかん
解答を表示する

正解:③

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①そつそつ
②せつせつ
③しょうしょう
④おけん
解答を表示する

正解:③

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうまく
②こうばく
③こうべき
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:③

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①こうぼ
②おうじ
③えんじ
④しょうじ
解答を表示する

正解:④

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうしつ
②きゅうちつ
③きゅうち
④きゅうてつ
解答を表示する

正解:④

解説:「丘垤」はありづか。


①ぜいそ
②こうじ
③おうそ
④がいそ
解答を表示する

正解:ごうそ

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①しだい
②かいだい
③あいだい
④ごうそ
解答を表示する

正解:③

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①きんだん
②しゃくだん
③いたい
④せつだん
解答を表示する

正解:②

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おううん
②せきだん
③おうう
④おうおん
解答を表示する

正解:おうおう

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①くうし
②るし
③おうおう
④すうし
解答を表示する

正解:②

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①くし
②たっけい
③たくらく
④たくよう
解答を表示する

正解:③

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんひょう
②しんしん
③しんさん
④たくえい
解答を表示する

正解:③

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅ
②こうせき
③しんゆう
④こうじゅつ
解答を表示する

正解:④

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようさい
②こうぼ
③おうそく
④ようそく
解答を表示する

正解:④

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①こうしん
②おうさい
③がいしん
④がいさん
解答を表示する

正解:①

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいかん
②こうさん
③ねいあん
④ねいえん
解答を表示する

正解:ねいてん

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①じゅうせき
②ねいてん
③ちゅうせき
④しゅうせき
解答を表示する

正解:③

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼう
②えんみょう
③とうせき
④えんぼく
解答を表示する

正解:①

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①えんぶ
②こうえつ
③こうえい
④こうい
解答を表示する

正解:②

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①べんべん
②ようべん
③こうあい
④ぼうべん
解答を表示する

正解:びんべん

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①びんべん
②せいりょく
③どんりょく
④ちょくりょく
解答を表示する

正解:③

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうひん
②ひょうしつ
③しょうりょく
④ひょうほ
解答を表示する

正解:②

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①ひょうちょく
②へいさん
③ひょうさん
④ほうさん
解答を表示する

正解:④

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①いっき
②えっき
③へんさん
④きっき
解答を表示する

正解:けっき

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うりょう
②うもう
③けっき
④うろう
解答を表示する

正解:④

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①しっとう
②てっとう
③いっとう
④うよう
解答を表示する

正解:②

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①ちっとう
②ざんぶん
③さんぶん
④しんぶん
解答を表示する

正解:④

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①しゅうじゅう
②しゅうよう
③しゅうゆう
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:④

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼけつ
②ぼかつ
③ぼかい
④ぼあい
解答を表示する

正解:①

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。