Quizoo くいずー

 大分県難読地名検定 より
どの県や地区でも難読地名は多いのですが、掘り下げますと京言葉や大和言葉まで考えられます。大分県も探せばいくらでも出てきます、その中から比較的読みやすい地名を出していますが、たまに難解なのもあるかもしれません。
 高家
  1. こうげ
  2. たかげ
  3. たけい
  4. たかや
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:252人中
正解数:135人
正解率:53.57%
作成者:akio (ID:16389)
No.出題No:17055
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①きるぎ
②きりのき
③とうぼく
④きぎ
解答を表示する

正解:①

①かわつくり
②かさく
③たかげ
④せんさく
解答を表示する

正解:こうくり

①りようご
②えいこ
③こうくり
④えいこう
解答を表示する

正解:①

①かきふところ
②かゆうち
③なおこし
④かきだき
解答を表示する

正解:④

①かけい
②べいのう
③こめくら
④よない
解答を表示する

正解:④

①まなあたり
②ばと
③まわたり
④よのう
解答を表示する

正解:①

①まつあかり
②まつし
③しょうしん
④ばとう
解答を表示する

正解:まっぴら

①ほのおうり
②まっぴら
③かばい
④ほのめ
解答を表示する

正解:④

①とうげ
②はざこ
③やまみち
④まえつ
解答を表示する

正解:②

①ていない
②ひさげうち
③ひうり
④ささげない
解答を表示する

正解:②

①ぶっちょうずら
②はんにゃめん
③ぶちめん
④ささげうち
解答を表示する

正解:③

①みれいその
②ごれいえん
③ぶつずら
④おんはかしょ
解答を表示する

正解:ごちょうぞの

①みどころ
②おんしょとうげ
③みせんたお
④きょうみとうげ
解答を表示する

正解:③

解説:大分県内知る人ぞ知る難解地名です。

①ごちょうぞの
②うっばし
③うちほあし
④うほし
解答を表示する

正解:②

①ごうのき
②わゆき
③がゆき
④なほし
解答を表示する

正解:①

①ぎゅおう
②あゆう
③てんか
④うしおう
解答を表示する

正解:ごおう

①いやおやま
②くらべさん
③すこしやさん
④ごおう
解答を表示する

正解:みおうやま

①とうのき
②たほのき
③とぼんき
④へぼのき
解答を表示する

正解:④

①しびうら
②ありのうら
③みおうやま
④まぐろうら
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、難読漢字クイズ 「地名編」より、出題しております。
説明:過去に出題された問題と重複するのが多々あるかも???( ^ω^)・・・
①さんぺ
②とろうら
③みかわや
④みんまや
解答を表示する

正解:④

①くりやがわ
②ちゅうせん
③あぶりがわ
④みくり
解答を表示する

正解:①

①せんじょう
②ゆりあげ
③みずかみ
④いろりがわ
解答を表示する

正解:②

①めいく
②なこそ
③なかんずく
④もっく
解答を表示する

正解:②

①こしょう
②こなま
③かくあげ
④えっき
解答を表示する

正解:おごせ

①まとぬま
②おごせ
③こくしょう
④くえぬま
解答を表示する

正解:くげぬま

①しゃくどう
②いしど
③いさわ
④くげぬま
解答を表示する

正解:いするぎ

①えんにゅう
②おにゅう
③えじき
④いするぎ
解答を表示する

正解:②

①とっさ
②とうじき
③そうさ
④うさ
解答を表示する

正解:③

①かくさ
②えんらく
③ともらく
④おうら
解答を表示する

正解:④

①ねい
②みらく
③ねぶ
④ふぶ
解答を表示する

正解:①

①あしゃく
②おみ
③ませき
④あそこ
解答を表示する

正解:②

①ひくさ
②いさ
③いなさ
④かまけ
解答を表示する

正解:③

①おんきどころ
②おきじょ
③ぎょきそ
④ごきそ
解答を表示する

正解:④

①ひっさ
②しんそく
③じんた
④かみし
解答を表示する

正解:こうたり

①りっぱぼり
②いたちぼり
③こうたり
④とばぼり
解答を表示する

正解:②

①たばぼり
②かむろ
③まなびや
④がもうじ
解答を表示する

正解:②

①えいうん
②かもじ
③あめふらし
④けどん
解答を表示する

正解:えとも

①みくだり
②えとも
③みつぎ
④みしらべ
解答を表示する

正解:③

①こっとい
②とくし
③とくべこ
④おんちょう
解答を表示する

正解:①

①めんご
②もうぎゅう
③おもご
④つらが
解答を表示する

正解:③

①めかわ
②すめらぎ
③けぼく
④きゅうらぎ
解答を表示する

正解:④

①しろめがね
②しろみ
③ぎんみ
④ぎんがみ
解答を表示する

正解:②

①ほうぎょう
②ほうさく
③ぶにょう
④げんき
解答を表示する

正解:③

①たぜい
②たにゅう
③ほうてん
④たんせい
解答を表示する

正解:にゅう