Quizoo くいずー

 四つ合わせた漢字検定 より
同じ文字や部首を、四つ合わせてできている漢字を含む単語の読みを選んでいただく検定です。
 漢字のクイズ「爾汝」何と読む?
  1. じんな
  2. じじょ
  3. じじゃ
  4. じじゅ
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:270人中
正解数:251人
正解率:92.96%
作成者:山川海空谷緑 (ID:16396)
No.出題No:17036
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①かさがけ
②じんな
③かんじゅ
④せんじゅ
解答を表示する

正解:さんじゅ

①そうかい
②すぐより
③じゅうかい
④さんじゅ
解答を表示する

正解:①

①そうおん
②そういん
③けんおん
④かんいん
解答を表示する

正解:①

①どんき
②じゅうひん
③しゅうかい
④だんき
解答を表示する

正解:①

①つくろう
②じゅうき
③ていしゅう
④つづりあつめ
解答を表示する

正解:③

①ごうか
②きょうか
③きょうけん
④てっしゅう
解答を表示する

正解:①

①しるし
②ごうけん
③じふ
④おしで
解答を表示する

正解:③

①せんせんきょうきょう
②ぎょくふ
③せんせんぺーぺー
④けんけんがくがく
解答を表示する

正解:けんけんごうごう

①じう
②じじょ
③けんけんごうごう
④じじゃ
解答を表示する

正解:じじゅ

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ショク・食へん(しょくへん)漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!ショク・食へん(しょくへん)漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔ショク・食へん(しょくへん)の部首:食、飲、飯、館 など・・・〕
①あん
②つゆ
③あめ
④じじゅ
解答を表示する

正解:①

①みつ
②飩子
③饅子
④餃子
解答を表示する

正解:④

①しょうわ
②ほうわ
③かんわ
④しんわ
解答を表示する

正解:②

解説:飽和(ほうわ)とは、ある量が増加して、それ以上に増加しなくなる状態や飽きてしまったことをいいます。

①えさ
②飽子
③もち
④あめ
解答を表示する

正解:①

①きが
②ききん
③きれつ
④きき
解答を表示する

正解:②

①めし
②そんべつ
③せんべつ
④せきべつ
解答を表示する

正解:③

①まんじゅう
②うなじゅう
③かんべつ
④うつぼ
解答を表示する

正解:①

①しるこ
②もんじゃ
③まんと
④うどん
解答を表示する

正解:④

①ごちそう
②ぱーてぃ
③ういろう
④うたげ
解答を表示する

正解:きょうえん

①きょうえん
②うやまう
③したう
④やしなう
解答を表示する

正解:④

①饉舌
②飾舌
③饒舌
④かばう
解答を表示する

正解:③

解説:饒舌(じょうぜつ)とは、やたらにしゃべることをいいます。

①つきもち
②げっぺい
③かしわもち
④もなか
解答を表示する

正解:②

解説:月餅(げっぺい)とは、中国のお菓子で、小麦粉の皮の中にアンコや干し果実、ナッツなどを入れて焼いたものです。

①饂舌
②たきこみ
③すいはん
④はんごう
解答を表示する

正解:③

①めしはめしや
②あめはあめや
③おこげ
④ぬかはぬかや
解答を表示する

正解:もちはもちや

解説:ことわざ「餅は餅屋(もちはもちや)とは、その道のことは、専門の人たちに任せるのが一番良いということです。

①かいしょく
②もちはもちや
③かいきん
④かいちょく
解答を表示する

正解:④

解説:戒飭(かいちょく)とは、人に注意を与える(もしくは自分自身に)慎ませること。ちなみに「かいしょく」と読むのは間違いです。

①ほいく
②かいじゅん
③しいく
④かちく
解答を表示する

正解:③

①・・・・・
②ちいく
③そうそく
④そうしょく
解答を表示する

正解:④

①ばんさん
②・・・・・
③ゆうはん
④おもてなし
解答を表示する

正解:①

①たてやま
②かんざん
③そうちょく
④・・・・・
解答を表示する

正解:①

①いんしょくてん
②・・・・・
③レストラン
④のみや
解答を表示する

正解:①

①やかたやま
②あんみつ
③かんみつ
④がんみつ
解答を表示する

正解:②

①あめみつ
②きこん
③うえじ
④きが
解答を表示する

正解:ききん