漢字クイズ!おと・音へん(おとへん)漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔おと・音へん(おとへん)の部首:音、韻、響〕

「訓読みと(おんよみ)」()の中の正しい漢字はどれでしょうか?

制限時間:無制限
ノーヒント!

難易度:


出題数:947人中

正解数:880人

正解率:92.93%


作成者:たかだくん (ID:148)

出題No:1501
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ほんね
②もとね
③穏読み
④ぼんね
①おん
②ほんおん
③えん
④へん
①いん
②音興
③音韻
④音共
①ひびいて
②ざわめいて
③ひいて
④音響
①多くの人の意見が違うこと
②世の中にはいろいろな言葉や方言があること
③多くの人の意見が一致すること
④きいて
解答を表示する
正解:③
解説:「異口同音(いくどうおん)」とは、多くの人が口をそろえて同じことを言うことです。
①いんね
②おんじょ
③おんいろ
④ねいろ
①きょうめく
②言い方を間違えると違う意味で伝わること
③ざわめる
④どよめく
①ほのめく
②いんりつ
③へんりつ
④せんりつ
①おんなだ
②おんりつ
③こだまなだ
④ひびきなだ
①いんしゃ
②おとさ
③おんさ
④きょうなだ
①こうおん
②きついん
③こいん
④おんしゃ
①ねがしら
②ねづ
③いんとう
④きつおん
①おんべん
②ねびん
③おんど
④おんびん
①ねべん
②ふくおん
③ふくおと
④ふくね

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。
①さんよ
②さんしょ
③ふくいん
④さんちょ
解答を表示する
正解:②
解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。
①あけん
②おかん
③さんや
④おけん
解答を表示する
正解:あかん
解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。
①あかん
②しゅうしゅう
③そつそつ
④しょうしょう
解答を表示する
正解:④
解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。
①こうべき
②こうばく
③せつせつ
④こうぼ
解答を表示する
正解:①
解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。
①えんじ
②しょうじ
③おうじ
④こうまく
解答を表示する
正解:②
解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。
①きゅうち
②きゅうちつ
③こうじ
④きゅうしつ
解答を表示する
正解:きゅうてつ
解説:「丘垤」はありづか。
①ごうそ
②きゅうてつ
③がいそ
④おうそ
解答を表示する
正解:①
解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。
①しだい
②ぜいそ
③いたい
④かいだい
解答を表示する
正解:あいだい
解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。
①しゃくだん
②あいだい
③きんだん
④せつだん
解答を表示する
正解:①
解説:「斫断」はたちきること。切断。
①おうおん
②おうう
③おううん
④せきだん
解答を表示する
正解:おうおう
解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。
①すうし
②くうし
③るし
④おうおう
解答を表示する
正解:③
解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。
①たっけい
②たくえい
③くし
④たくらく
解答を表示する
正解:④
解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。
①しんひょう
②しんさん
③しんゆう
④たくよう
解答を表示する
正解:②
解説:「襯衫」ははだ着。下着。
①こうじゅつ
②こうじゅ
③こうせき
④こうぼ
解答を表示する
正解:①
解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。
①おうそく
②おうさい
③しんしん
④ようそく
解答を表示する
正解:④
解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。
①がいさん
②こうしん
③がいしん
④こうさん
解答を表示する
正解:②
解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。
①ねいあん
②ねいえん
③ねいてん
④ようさい
解答を表示する
正解:③
解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。
①ちゅうせき
②とうせき
③じゅうせき
④ねいかん
解答を表示する
正解:①
解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。
①えんぼく
②しゅうせき
③えんぼう
④えんぶ
解答を表示する
正解:③
解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。
①えんみょう
②こうい
③こうあい
④こうえつ
解答を表示する
正解:④
解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。
①こうえい
②びんべん
③ぼうべん
④ようべん
解答を表示する
正解:②
解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。
①ちょくりょく
②どんりょく
③せいりょく
④しょうりょく
解答を表示する
正解:②
解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。
①ひょうほ
②ひょうちょく
③ひょうひん
④ひょうしつ
解答を表示する
正解:④
解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。
①べんべん
②ほうさん
③へいさん
④ひょうさん
解答を表示する
正解:②
解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。
①けっき
②へんさん
③きっき
④いっき
解答を表示する
正解:①
解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。
①うもう
②うろう
③えっき
④うりょう
解答を表示する
正解:②
解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。
①てっとう
②いっとう
③ちっとう
④しっとう
解答を表示する
正解:①
解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。
①しんぶん
②うよう
③さんぶん
④せんぶん
解答を表示する
正解:①
解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。
①しゅうよう
②しゅうじゅう
③ざんぶん
④しゅうゆう
解答を表示する
正解:しゅうしゅう
解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。
①ぼあい
②ぼけつ
③ぼかい
④ぼかつ
解答を表示する
正解:②
解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。