Quizoo くいずー

 ショク・食へん(しょくへん)漢字検定 より
漢字クイズ!ショク・食へん(しょくへん)漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔ショク・食へん(しょくへん)の部首:食、飲、飯、館 など・・・〕
 「部下に(戒飭)する」()の中の読み方はどれでしょうか?
  1. かいじゅん
  2. かいちょく
  3. かいきん
  4. かいしょく
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:846人中
正解数:448人
正解率:52.96%
作成者:たかだくん (ID:148)
No.出題No:1481
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①あめ
②みつ
③つゆ
④あん
解答を表示する

正解:④

①飩子
②かいじゅん
③饅子
④飽子
解答を表示する

正解:餃子

①かんわ
②しょうわ
③ほうわ
④しんわ
解答を表示する

正解:③

解説:飽和(ほうわ)とは、ある量が増加して、それ以上に増加しなくなる状態や飽きてしまったことをいいます。

①もち
②あめ
③めし
④えさ
解答を表示する

正解:④

①きれつ
②餃子
③ききん
④きき
解答を表示する

正解:③

①せきべつ
②せんべつ
③きが
④そんべつ
解答を表示する

正解:②

①うなじゅう
②まんじゅう
③まんと
④うつぼ
解答を表示する

正解:②

①もんじゃ
②かんべつ
③しるこ
④うどん
解答を表示する

正解:④

①ういろう
②きょうえん
③うたげ
④ぱーてぃ
解答を表示する

正解:②

①ごちそう
②かばう
③したう
④うやまう
解答を表示する

正解:やしなう

①饉舌
②饒舌
③飾舌
④やしなう
解答を表示する

正解:②

解説:饒舌(じょうぜつ)とは、やたらにしゃべることをいいます。

①饂舌
②つきもち
③かしわもち
④もなか
解答を表示する

正解:げっぺい

解説:月餅(げっぺい)とは、中国のお菓子で、小麦粉の皮の中にアンコや干し果実、ナッツなどを入れて焼いたものです。

①げっぺい
②はんごう
③おこげ
④たきこみ
解答を表示する

正解:すいはん

①めしはめしや
②あめはあめや
③すいはん
④もちはもちや
解答を表示する

正解:④

解説:ことわざ「餅は餅屋(もちはもちや)とは、その道のことは、専門の人たちに任せるのが一番良いということです。

①ぬかはぬかや
②かちく
③ちいく
④しいく
解答を表示する

正解:④

①そうそく
②そうしょく
③そうちょく
④・・・・・
解答を表示する

正解:②

①おもてなし
②ほいく
③・・・・・
④ばんさん
解答を表示する

正解:④

①たてやま
②やかたやま
③・・・・・
④ゆうはん
解答を表示する

正解:①

①のみや
②レストラン
③・・・・・
④いんしょくてん
解答を表示する

正解:④

①かんざん
②あめみつ
③かんみつ
④あんみつ
解答を表示する

正解:④

①ききん
②うえじ
③きが
④がんみつ
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、漢字検定3級読み問題より、出題しております。
説明:どんどん投稿してくださいね!
①しんぜん
②みぜん
③きこん
④みせん
解答を表示する

正解:みぜに

①そじ
②しゃじ
③せきじ
④みぜに
解答を表示する

正解:①

①るでん
②しゃくじ
③もれでん
④ろうでん
解答を表示する

正解:④

①せっかしょう
②すりすぎきず
③すっかしょう
④さっかしょう
解答を表示する

正解:④

解説:かすりきず

①すいちょう
②すいび
③すいじゃく
④ろでん
解答を表示する

正解:②

解説:衰えてかすかになること

①かんこんいっき
②あわび
③かんしんいってつ
④けんこんいってき
解答を表示する

正解:④

①けんこういっとう
②きよめらつち
③しょうど
④じょうど
解答を表示する

正解:④

①いしばいせき
②いしばいいし
③せっかいせき
④かるいし
解答を表示する

正解:③

①あらいつち
②とうひんせいらん
③ひがしますにしばしり
④とうほんせいそう
解答を表示する

正解:④

①がかい
②げだつ
③かわらけ
④ひがしをもってにしをせいす
解答を表示する

正解:①

①ばとうきん
②かわらわかり
③ばずこと
④ばとうこと
解答を表示する

正解:①

①りんしょく
②ぶんらい
③うまめこと
④こうかい
解答を表示する

正解:①

解説:けちなことです

①麻
②摩
③魔
④磨
解答を表示する

正解:③

①ぼたん
②砂
③岩
④炭
解答を表示する

正解:石

①飛
②歩
③石
④航
解答を表示する

正解:走

①いしけんご
②いしかんこ
③いしけんこ
④いしかんご
解答を表示する

正解:①

①いしべきんきち
②いしべかなよし
③いしばかねよし
④走
解答を表示する

正解:①

①いちごんこじ
②いちげんこじ
③いしべかねきち
④いちげんいし
解答を表示する

正解:②

①いちごいちえ
②いっきいちえ
③ひとことこじ
④いちごいっかい
解答を表示する

正解:①

①いっきいっかい
②いちにちせんしゅう
③いちじつせんしゅう
④いちじつせんあき
解答を表示する

正解:③

①いちりゅうまんばい
②ひとつぶまんばい
③いちりゅうばんばい
④いちじつちあき
解答を表示する

正解:①

①おおがんじょうじゅ
②たいがんじょうじゅ
③たいがんじょうしゅう
④たいがんせいじゅ
解答を表示する

正解:②

①いちりゅうよろずばい
②昇
③焦
④笑
解答を表示する

正解:③

①さんせんくさき
②やまかわくさき
③やまかわそうもく
④賞
解答を表示する

正解:さんせんそうもく

①さんみいったい
②さんいいってい
③さんせんそうもく
④さんみいってい
解答を表示する

正解:①

①たいざんこどう
②たいざんめいどう
③おおやまめいどう
④たいざんみょうどう
解答を表示する

正解:②

①さんいいったい
②ひじゃく
③ひとく
④ひにゃく
解答を表示する

正解:③

解説:【隠匿する】隠して、人に見せたり知らせたりしないこと。

①いんとく
②たずさ
③す
④そ
解答を表示する

正解:②

解説:【携える】共に行動すること。

①そうよう
②かか
③こうよう
④よくあつ
解答を表示する

正解:よくよう

解説:【抑揚】言葉・文章などの調子の高低。イントネーション。

①よくよう
②そうりつ
③ようりつ
④ひりつ
解答を表示する

正解:③

解説:【擁立する】周囲からもり立てて高い位や役などにつかせること。