Quizoo くいずー

 とり・鳥へん(とりへん)漢字検定 より
漢字クイズ!とり・鳥へん(とりへん)漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!〔とり・鳥へん(とりへん)の部首:鳥、鳴、鳩、鷹 など・・・〕
 「(鴛鴦)のちぎり」()の中の読み方はどれでしょうか?
  1. くちばし
  2. かたくな
  3. えんおう
  4. くささき
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:1234人中
正解数:910人
正解率:73.74%
作成者:たかだくん (ID:148)
No.出題No:1399
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①とんびとたか
②わしとたか
③いぬわしとたか
④おおとりとたか
解答を表示する

正解:①

①とめい
②くちばし
③きょうめい
④とつめい
解答を表示する

正解:③

①ようしょくじょう
②とうとんじょう
③きょめい
④ようちょうじょう
解答を表示する

正解:ようけいじょう

①あひる
②ようけいじょう
③がちょう
④かるがも
解答を表示する

正解:①

①はと
②さぎ
③かもめ
④だちょう
解答を表示する

正解:③

①鵜
②鶉
③鸛
④こうもり
解答を表示する

正解:②

①鴇
②鸛飼い
③鶉飼い
④鵬飼い
解答を表示する

正解:鵜飼い

①鵜飼い
②かも
③かるがも
④さぎ
解答を表示する

正解:しぎ

①すずめ
②しぎ
③つる
④うずら
解答を表示する

正解:こうのとり

①鴇
②こうのとり
③鴉
④鶯
解答を表示する

正解:①

①からす
②つばめ
③鴎
④がん
解答を表示する

正解:①

解説:鴉(からす)は、「烏」の漢字の方がよく使用されます。

①おうむ
②おしどり
③かもめ
④ひよどり
解答を表示する

正解:④

①ちょうけんず
②ちょうかんず
③あほうどり
④ちょうげんず
解答を表示する

正解:②

①ちょうこんず
②はとび
③みぞおち
④はとお
解答を表示する

正解:③

①ちょうぎ
②きゅうび
③ちょうり
④とりもち
解答を表示する

正解:④

①とりばこ
②けいめいぐとう
③けいめいてんとう
④けなてんとう
解答を表示する

正解:けいめいくとう

①つぐみ
②みさご
③みみずく
④けいめいくとう
解答を表示する

正解:①

①おうせんか
②すいれん
③かささぎ
④きんせんか
解答を表示する

正解:ほうせんか

①けいめい
②あめい
③かわず
④ほうせんか
解答を表示する

正解:②

①みさご
②ちどり
③よたか
④かめい
解答を表示する

正解:ぬえ

①ぬえ
②みさご
③おうむ
④はやぶさ
解答を表示する

正解:③

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定より、出題しております。
説明:四字熟語って知っているようで意外とわからないものですよね。この検定にチャレンジして、ぜひ勉強してください!問題も大募集です。
①支離滅裂
②いんこ
③暗中模索
④泰然自若
解答を表示する

正解:④

①転げまわるほど苦しむこと。
②男女の深い契りのたとえ。
③巧みに人を陥れる謀略。
④大胆不敵
解答を表示する

正解:②

①さまざまに変化すること。
②危機一初
③危気一八
④危機一発
解答を表示する

正解:危機一髪

①早起きをして夕方に寝ること
②ほんのわずかな期間や時間のこと
③朝から夕方までのんびり過ごすこと
④食事をしっかりと食べること
解答を表示する

正解:②

①物事の裏表を知り抜いて悪賢いこと(したたか物)
②海や山には数え切れない生き物がいること
③自然の食べ物が豊富で食に困らないこと
④危機一髪
解答を表示する

正解:①

①岡目七目
②岡目五目
③どこまでもどこまでも続く長い道のり
④岡目八目
解答を表示する

正解:④

①岡目一目
②夜がゆっくりと明けること
③目的達成のために苦労を重ねること
④自然の美しい景色や風物
解答を表示する

正解:④

①親不孝をすること
②誰よりも自分だけが偉いとうぬぼれること(ひとりよがり)
③物音がひとつもない静かな状態
④話し合っても仕方がないこと
解答を表示する

正解:②

解説:「唯我独尊」(ゆいがどくそん)には、ひとりよがりという意味もありますが、お釈迦様が言った言葉で、(天上天下)唯我独尊の意味は、「人はそれぞれその人にとってかけがいのない尊い存在であり、お互いがお互いを大切にしよう」という意味もあります。

①お金や地位が欲しくてたまらないこと
②不幸や災いが自分に来ると思い、ビクビクすること
③お金を使い果たし、反省すること
④つまらないことでケンカになること
解答を表示する

正解:自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること

①他人の意見を気にかけず、聞き流すこと
②自分に主義や主張がなく、むやみに他人の意見に同調すること
③学識や才能が豊かなこと
④愛する人からの便りをひたすら待つこと
解答を表示する

正解:①

①いくら考えても先が見えないこと
②白い砂浜と青々とした松原(美しい海岸の景色)
③日々をだらしなく生きること
④心も体も元気がなくなること
解答を表示する

正解:②

①五里霧中
②五里武中
③五里無中
④五里夢中
解答を表示する

正解:①

①心が純粋で汚れていないこと
②無我夢中
③無我武中
④無我無中
解答を表示する

正解:②

①風
②無我霧仲
③封
④過
解答を表示する

正解:①

①防
②西
③謀
④傍
解答を表示する

正解:④

①切歯
②阿鼻
③苦闘
④欠伸
解答を表示する

正解:②

①生殺与奪
②百鬼夜行
③八面六臂
④暴
解答を表示する

正解:②

①荷
②歌
③唯唯諾諾
④寡
解答を表示する

正解:②

①邪念がなく、静かな落ち着いた心境のこと
②孤
③頭がまわらず、何も考えられないこと
④味わいがなく、面白みのないこと
解答を表示する

正解:④

①自分に都合よくなるようにすること
②自分の成果を台無しにすること
③絶望状態のこと
④場面や状況に応じて適当な処置をすること
解答を表示する

正解:①

①相手を欺くような策略のこと
②過去にも未来にも例がないと思われること
③一生懸命我慢して心を動かさないこと
④運命をかけてのるかそるかの大勝負をすること
解答を表示する

正解:④

①雷
②来
③出された料理がまずいこと
④頼
解答を表示する

正解:②

①真珠
②玉石
③刳
④石金
解答を表示する

正解:②

①狂
②響
③鏡
④宝石
解答を表示する

正解:③

①掌
②勝
③商
④境
解答を表示する

正解:従

①うそをつき、他人からの信用を失うこと
②従
③友情が壊れてしまうこと
④真実を話してすっきりすること
解答を表示する

正解:心に何のわだかまりもなく平穏な状態のこと

①呉協堂船
②心に何のわだかまりもなく平穏な状態のこと
③互越同舟
④呉越同舟
解答を表示する

正解:④

①死ぬほどお腹が痛いこと
②切腹すること
③転げまわるほど大笑いすること
④互越同船
解答を表示する

正解:③

①望
②眼
③倒れるほどお腹いっぱい食べること
④目
解答を表示する

正解:①

①夕
②夜
③晩
④京
解答を表示する

正解:暮