Quizoo くいずー

 しめす・しめすへん漢字検定 より
漢字クイズ!しめす・しめすへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えられるでしょう!
 「ここが(はっしょう)の地である」()の中の正しい漢字はどれでしょうか?
  1. 発禎
  2. 発祢
  3. 発祉
  4. 発祥
制限時間:無制限
コメントノーヒント!
難易度:
出題数:1098人中
正解数:874人
正解率:79.6%
作成者:たかだくん (ID:148)
No.出題No:1365
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①しり
②発祢
③こまり
④あせり
解答を表示する

正解:たたり

解説:「弱り目に祟り目」(よわりめにたたりめ)とは、困った時や弱った時に、さらに災難にあうことをいいます。ちなみに、ことわざ「泣き面に蜂」の同じ意味です。

①しさ
②たたり
③しめし
④じさ
解答を表示する

正解:①

①せんぞ
②そせん
③せんぜん
④せんじん
解答を表示する

正解:①

①祭問答
②頴問答
③祷問答
④禅問答
解答を表示する

正解:④

①しざ
②くら
③やしろ
④ほこら
解答を表示する

正解:④

①じんき
②どぐう
③きんき
④じんい
解答を表示する

正解:③

解説:禁忌(きんき)とは、慣習的に禁止したり避けたりすることなどの意味があります。意味的には、タブーと同じです。

①きんい
②祓う
③祠う
④祕う
解答を表示する

正解:②

①祟い
②祿い
③祁う
④禍い
解答を表示する

正解:④

①たたり
②あたり
③あやとり
④まつり
解答を表示する

正解:④

①祇園精舎
②祁い
③祁園精舎
④禅園精舎
解答を表示する

正解:①

①ねぎ
②ぎぎ
③ねんぎ
④ねね
解答を表示する

正解:①

解説:禰宜(ねぎ)とは、一般に神職の総称をいい、神社で宮司を補佐する職のことです。

①いのりどう
②・・・・・
③祠園精舎
④れいばいどう
解答を表示する

正解:れいはいどう

①・・・・・
②きかん
③いのり
④きがん
解答を表示する

正解:④

①・・・・・
②れいはいどう
③しゅくふく
④しゅくぷく
解答を表示する

正解:③

①おいわい
②・・・・・
③じしゃ
④かみさま
解答を表示する

正解:じんじゃ

①しゅくし
②じんじゃ
③のりじ
④しゅくじ
解答を表示する

正解:のりと

①のりと
②おみざけ
③おみき
④ごしんしゅ
解答を表示する

正解:③

①ふくいん
②ふくおん
③ふおん
④ふくね
解答を表示する

正解:①

①おかみざけ
②れいさん
③ほめる
④れいじ
解答を表示する

正解:らいさん

①いわいごと
②しゅくげん
③らいさん
④しゅうげん
解答を表示する

正解:④

①しんぶつこき
②しゅくごん
③しんぶつこんこう
④じんぶつこんごう
解答を表示する

正解:③

①ふくふくじゅ
②ふくろくじゅ
③ふっさじゅ
④しんぶつこんき
解答を表示する

正解:②

①しんれい
②しょくれい
③ちょくれい
④ふくさじゅ
解答を表示する

正解:じょくれい

①かどりょく
②じんつうりき
③じょくれい
④しんとうりょく
解答を表示する

正解:②

①しんこう
②しんきょう
③じんつうりょく
④みこし
解答を表示する

正解:④

①のそ
②のし
③だいそ
④ないし
解答を表示する

正解:③

①いっさい
②かみおこし
③よりさい
④だっさい
解答を表示する

正解:④

①てんさい
②きつねぜん
③のぎつね
④のぎぜん
解答を表示する

正解:やこぜん

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①やこぜん
②さんちょ
③さんよ
④さんや
解答を表示する

正解:さんしょ

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①あけん
②あかん
③おかん
④さんしょ
解答を表示する

正解:②

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①おけん
②そつそつ
③せつせつ
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:しょうしょう

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうぼ
②こうべき
③しょうしょう
④こうまく
解答を表示する

正解:②

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①しょうじ
②こうじ
③えんじ
④こうばく
解答を表示する

正解:①

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①おうじ
②きゅうしつ
③きゅうち
④きゅうちつ
解答を表示する

正解:きゅうてつ

解説:「丘垤」はありづか。


①ごうそ
②がいそ
③おうそ
④きゅうてつ
解答を表示する

正解:①

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①しだい
②いたい
③あいだい
④かいだい
解答を表示する

正解:③

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①しゃくだん
②きんだん
③せきだん
④せつだん
解答を表示する

正解:①

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①おううん
②おうおう
③おうおん
④おうう
解答を表示する

正解:②

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①すうし
②くうし
③るし
④ぜいそ
解答を表示する

正解:③

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①たっけい
②たくらく
③たくえい
④くし
解答を表示する

正解:②

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんゆう
②たくよう
③しんひょう
④しんさん
解答を表示する

正解:④

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①こうじゅつ
②こうせき
③しんしん
④こうじゅ
解答を表示する

正解:①

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①ようさい
②おうさい
③ようそく
④こうぼ
解答を表示する

正解:③

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①こうさん
②おうそく
③がいさん
④がいしん
解答を表示する

正解:こうしん

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいえん
②こうしん
③ねいあん
④ねいてん
解答を表示する

正解:④

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①とうせき
②ねいかん
③じゅうせき
④ちゅうせき
解答を表示する

正解:④

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぶ
②しゅうせき
③えんぼう
④えんみょう
解答を表示する

正解:③

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①こうい
②こうえい
③えんぼく
④こうえつ
解答を表示する

正解:④

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。


①こうあい
②びんべん
③べんべん
④ぼうべん
解答を表示する

正解:②

解説:「黽勉」はつとめはげむこと。精を出すこと。


①せいりょく
②どんりょく
③ようべん
④ちょくりょく
解答を表示する

正解:②

解説:「嫩緑」は若葉の緑。新緑。


①ひょうひん
②ひょうほ
③しょうりょく
④ひょうしつ
解答を表示する

正解:④

解説:「評{”陟”/”馬”}」は批評すること。批評し正すこと。


①へいさん
②ほうさん
③ひょうさん
④へんさん
解答を表示する

正解:②

解説:「迸散」は勢いよく飛び散る。ほとばしる。


①えっき
②けっき
③いっき
④ひょうちょく
解答を表示する

正解:②

解説:「譎詭」はいつわりあざむくこと。譎詐。


①うりょう
②きっき
③うろう
④うもう
解答を表示する

正解:③

解説:「雨潦」は雨が降ってできた水たまり。


①しっとう
②ちっとう
③てっとう
④いっとう
解答を表示する

正解:③

解説:「跌宕」細かいことにこだわらないこと。のびのびとして大きいこと。また、そのさま。


①せんぶん
②うよう
③ざんぶん
④しんぶん
解答を表示する

正解:④

解説:「讖文」は予言を記した文書。未来記。


①さんぶん
②しゅうしゅう
③しゅうよう
④しゅうじゅう
解答を表示する

正解:②

解説:「舟楫」は《「楫」はかじの意》ふねで運ぶこと。水運。


①ぼけつ
②しゅうゆう
③ぼかい
④ぼあい
解答を表示する

正解:①

解説:「墓碣」は《「碣」は円形の石》墓のしるしに立てる石。墓石。